18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2208

14.03.2008, 13:41

Гражданское общество для всех

...и удостоверения – для шаманов

Бурятские шаманы хотят иметь специальные удостоверения. Об этом они заявили на совещании по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области. 12 марта представители религиозных, национальных, спортивных и прочих общественных организаций Приангарья обсуждали разработку стратегии раз-вития гражданского общества до 2020 года. Это пакет документов, где прописана всесторонняя государственная поддержка НКО, многие из которых испытывают недостаток финансирования. Работа над проектом должна быть завершена к концу 2008 года.

Как бы мы ни относились к понятию «гражданское общество», в той или иной мере оно представлено во все времена, в любой стране – правда, определяющими его силами выступают разные сообщест-ва. В выступлении начальника управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Сергея Коженкова прозвучало, что в Приангарье таковыми на данный момент являются региональные отделения четырех политических партий – «Единой России», СПС, КПРФ и «Справедливой России». Также влияние на социум оказывают профсоюзы, религиозные организации и другие общественные объединения. Особую роль исторически играют национально-культурные сообщества. Однако многие из них сталкиваются сейчас с проблемами, которые мешают развитию культуры многочисленных этносов, представленных в Иркутской области.

Руководитель Товарищества белорусской культуры Олег Рудаков сетовал на бюрократические проволочки, с которыми часто приходится сталкиваться общест-венным организациям. Но даже не это главная проблема. Большинству подобных объединений, в том числе и белорусскому товариществу, приходится существовать исключительно на пожертвования, поскольку не все диаспоры поддерживаются своими метрополиями. Впрочем, в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ трудности с финансированием стали ощущать и другие некоммерческие организации.

– В Новосибирской области на поддержку НКО предусмотрено в бюджете 20 миллионов рублей, наши цифры сильно отстают. Если не будет финансовой помощи государства, то мы можем потерять до полутора тысяч некоммерческих организаций. Между тем в Иркутской области за 15 лет накопился огромный багаж ценнейших методик и технологий. Нужно его сохранить, – высказала свою точку зрения председатель общественного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

– В последние два года ощущается спад в финансировании. Во власти снизился интерес к тому, чтобы обеспечить поддержку третьего сектора. С другой стороны, часто сами организации четко не просчитывают свои ресурсы. Есть проблемы и с информационной поддержкой, в СМИ очень мало социальной рекламы, рассказывающей, в том числе, и о деятельности общественных объединений, – отметила в своем докладе председатель комиссии по развитию гражданского общества, благотворительности и общественным инициативам Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова.

На совещании она представляла стратегию развития гражданского общества в регионе до 2020 года. В ней предусмотрен большой пакет документов, направленных на всестороннюю поддержку НКО, число которых, несмотря на многие трудности, продолжает расти. Так, на данный момент в регионе действуют 3 тыс. 377 некоммерческих организаций и общественных объединений – от профсоюзов до обществ охотников и рыболовов. Все больше становится в Приангарье и религиозных сообществ. По информации Сергея Коженкова, в 2001 году их было 229, сейчас эта цифра выросла до 270 – и это с учетом того, что основная масса конфессиональных организаций появилась еще в 1990-е годы. Но в последнее время все чаще представители коренных народов Прибайкалья стали уделять внимание шаманизму.

Кстати, на совещании выступала представительница Бурятской организации шаманистов «Сахилгаан» («Молния») и, упрекнув многих своих коллег в шарлатанстве, попросила в администрации области учредить специальные удостоверения и значки для настоящих потомственных шаманов. В этом вопросе ей обещали помочь.

Второе совещание по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области состоится в ноябре 2008 года. К этому моменту стратегия развития должна быть полностью доработана.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2208

14.03.2008, 13:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=44101

Bytes: 4174 / 4174

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

181

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

633

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1451

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1087

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1124

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1699

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1796

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2654

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1771

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1820

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1480

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22634

04.07.2025