Наркоманов надо выявлять еще в школе
В учебных заведениях региона планируется провести массовое тестирование.
Уровень распространения наркомании в Иркутской области продолжает расти. Если в январе этого года число умерших от передозировки составило восемь человек, то уже в феврале увеличилось до тринадцати. Пошла вверх и статистика выявления наркозависимых, а также числа вызовов скорой помощи, связанных с отравлением наркотиками. На заседании Общественного совета по проблемам противодействия наркомании губернатор Александр Тишанин остался недоволен работой некоторых служб, ответственных за борьбу с наркобизнесом и реабилитацию больных страшным недугом.
– Давайте думать над тем, как своими силами решать проблему наркомании, а не перекладывать все на федеральные власти, – заявил Александр Тишанин, после того как члены Общественного совета предложили обратиться в Государственную думу с инициативой ужесточить статьи Уголовного кодекса РФ за наркопотребление и наркоторговлю.
Большое внимание губернатор уделил вопросу уничтожения дикорастущей конопли. Казалось бы, это самый легкий наркотик, курение которого часть молодежи считает безобидным. Но именно с марихуаны во многом и начинается та зависимость, которая с годами приводит к употреблению сильнодействующих наркотиков. Наверное, мало кто из граждан не ощущал, заходя в подъезд, специфический, отличный от табачного, запах дыма или не видел возле учебных заведений парней, засыпающих что-то с ладони в пустую папиросу.
В прошлом году в Приангарье было уничтожено 549 га дикорастущей конопли, из них 349 га – в Иркутском районе и 200 га – в Усть-Удинском. На резонный вопрос руководству департамента агропромышленного комплекса, ответственному за эту проблему, сколько всего произрастает в регионе дурман-травы, губернатор получил ответ, что никакой, даже самой приблизительной, статистики не ведется. Получается, что мы даже представления не имеем о фронте предстоящей борьбы – резюмировал Александр Тишанин.
Узнав о том, что после уничтожения конопли химикатами она вновь, как и любой другой сорняк, начинает расти на прежнем месте, губернатор заявил, что это бесполезная трата бюджетных средств. Отметим, на эти цели в 2008 году в казне региона предусмотрено 800 тыс. рублей. После небольшой дискуссии было придумано другое решение: места произрастания конопли необходимо вводить в севооборот и выращивать там полезные сельхозкультуры.
– Мы лучше хозяину земли будем перечислять эти деньги, главное, чтоб конопля на этом месте больше не росла, – сказал губернатор.
Далее Общественный совет приступил к обсуждению вопросов профилактики наркомании.
– Только жесткими мерами мы проблему наркопотребления не решим. Правоохранительные органы проводят зачистку точек распространения наркотиков в одном городе – все наркозависимые тут же переезжают в другой, и этот процесс может продолжаться бесконечно, – заявил советник губернатора по вопросам наркомании и ВИЧ-инфекции Павел Циколин. – Надо побуждать больных «завязывать» с иглой.
По собственной воле наркоманы лечиться практически никогда не хотят, поэтому Павел Циколин предложил внедрить в области систему специализированных судов. Почти все наркозависимые рано или поздно совершают преступления, чтобы добыть деньги на очередную дозу, и их за это сажают в тюрьму. Специализированные суды, по мнению советника, предлагали бы таким правонарушителям выбор: быть приговоренным к лишению свободы или получить условный срок и стать участником программы лечения и реабилитации.
Также на совещании было отмечено, что в регионе недостаточно реабилитационных центров. А те, что имеются, очень закрыты для общества. Например, они предпочитают не сотрудничать с наркологами из системы здравоохранения. По словам губернатора, необходимо во что бы то ни стало наладить связь между наркологическими клиниками и реабилитационными центрами. Пока же ситуация такова, что, выходя из наркодис-пансера, где ему сняли ломку, зависимый волен выбирать сам – стоит ли ему лечиться дальше или пойти за очередной дозой.
– И департамент здравоохранения, и агентство по молодежной политике, курирующее работу реабилитационных центров, находятся в подчинении у заместителя губернатора Семена Крутя. Я думаю, им ничто не мешает скоординировать свои действия, – выразил уверенность Александр Тишанин.
Глава области также поддержал инициативу проведения во всех учебных заведениях массового обследования учащихся для выявления фактов потребления наркотиков.
– Вот мне Наталья Петровна Малявкина (директор департамента образования Иркутской области. – Авт.) все время говорит: нельзя этого делать – прокуратура оспорит. А здесь, на совете, я сейчас слышу, что в Татарстане практика обследований школьников и студентов уже успешно применяется. Надо попробовать и у нас. У меня у самого двое детей, и я и другие родители, никогда не будем против, чтобы такие проверки проводились, – сказал губернатор.
Меньше всего вопросов вызвал доклад заместителя руководителя агентства по физкультуре и спорту Иркутской области Вячеслава Можина, который отчитался, как его ведомство противодействует наркомании. С открытием по решению губернатора в 2003 году Детско-юношеского спортивного клуба «Байкал» в различные секции было вовлечено более 40 тыс. детей. Преимущество ДЮСШ «Байкал» в том, что его отделения существуют на базе 277 школ региона. Правда, процент занимающихся физкультурой в Иркутской области все равно остается ниже, чем в среднем по стране. Но, по словам Вячеслава Можина, с введением в строй новых спортивных объектов, таких как легкоатлетический манеж Техникума физической культуры, число детей, предпочитающих активный образ жизни, существенно возрастет.
На следующем заседании Общественного совета планируется заслушать глав муниципалитетов – как они на местах борются с наркоманией. В частности, должен выступить мэр Иркутска Владимир Якубовский.