18+

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Россия

5060

06.04.2008, 15:52

Комплекс лидера

Иркутску предлагают побороться за статус столицы макрорегиона.

Иркутская область может побороться за статус столицы Восточной Сибири. Озвученная Минрегионразвития схема деления страны на макрорегионы относит наш субъект к Восточно-Сибирской группе, в которую входит Красноярский край, известный своими столичными амбициями. Мнения экспертов разделились. Часть считает, что такое объединение лишит регион всех шансов на развитие. А вот в «связке» с Дальним Востоком Иркутск может стать лидером. Другие уверены — при любом «раскладе» макрорегионов статус столицы Иркутск себе уже не вернёт. А поэтому нужно держаться сильного лидера — Красноярского края.

Впервые идея макрорегионов прозвучала из уст Президента РФ Владимира Путина в декабре 2007 года. А уже в январе министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что готова предварительная схема разбивки на макротерритории, согласованная с правительством. До конца года схема должна быть утверждена, считает Козак. Если брать за основу предварительную «карту», то восток России делится на три макрорегиона — Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Республики Бурятия, Тыва, Хакассия, Забайкальский край и Иркутская область отнесены к Восточно-Сибирскому региону, сюда же — Красноярский край. С точки зрения федеральной управленческой логики деление верно. Если Красноярск относят к Западно-Сибирскому региону, то он вступает в конкуренцию с явным лидером — Новосибирском, который закрепил за собой функции сибирской столицы. Дальневосточный макрорегион ориентирован на Владивосток. Таким образом, Красноярску выгодно позиционировать себя как столицу Восточной Сибири, поскольку другие субъекты, входящие в группу, явных лидерских амбиций не обнаружили.

Интересно, что в недрах Минрегионразвития вызрела ещё одна, параллельная схема. Около года назад по указу Президента РФ была создана государственная комиссия по развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Тогда же была презентована концепция развития этой территории, в которой «целесообразным» называлось «формирование макрорегиона в Сибирско-Дальневосточной части» России. В него должны были войти Дальневосточный округ, Читинская и Иркутская области и Республика Бурятия. Макрорегион должен был иметь три опорных центра — Иркутск, Хабаровск и Владивосток. Поскольку Иркутская область имеет самую высокую долю промышленного потенциала (33,3%), в этой схеме ей отводится роль центра управления индустриальными ресурсами. Приморье оперирует новыми типами ресурсов, а Хабаровск берёт на себя роль «суперпозиции» управленческих воздействий двух центров и становится политической столицей. Как заявил в январе 2008 года замминистра регионального развития Камиль Исхаков, стратегия развития макрорегиона до 2025 года должна появиться в июле.

Депутат Заксобрания Алексей Козьмин считает, что схема, где Иркутская область включена в один регион с Красноярском, дублирует «сетку» советского времени, не учитывая современных экономических связей между субъектами федерации. Парламентарий уверен, что Красноярский край ориентирован экономически и социально на Западную Сибирь, а не на Восточную. Вместе с тем Республика Бурятия, Читинская область и Якутия (в предварительной схеме отнесённая к Дальнему Востоку), напротив, нацелены на Иркутск.

По мнению кандидата исторических наук Артёма Ермакова (Москва), Иркутск может сделать попытку вернуть себе статус столицы. «Проблема региональной столицы — это проблема развития по-хорошему агрессивной подвижности границ и амбиций региональной элиты, — заявил он на «круглом столе» «Чужие мифы о русской истории». — Если элита региона сосредотачивается на решении проблем местного устройства, она проигрывает не только в общей динамике развития, но и в удержании контроля над ещё вчера, казалось бы, послушной провинцией. Граница должна двигаться. Либо от центра, либо к центру. Оставаться неподвижной она не может — рядом возникают центры силы, которые начинают старых лидеров расталкивать локтями».

— Наш город находится в очень неудобном положении, — считает доктор исторических наук Марк Меерович. — Если раньше формально он был административной столицей Восточной Сибири, то теперь с двух сторон на периферии. Он оказался на границе между бурно развивающимся Красноярско-Новосибирским регионом и Дальним Востоком. Нет Восточной Сибири как отдельно спозиционированного субъекта, у которого было бы чем себя зафиксировать на фоне страны. Красноярску и Новосибирску удалось стянуть на себя действительно мощные программы регионального развития. Или мы встраиваемся в новую концепцию макрорегионов со столь же необычной идеей, или остановимся в развитии.

«В Красноярске работают хорошие лоббисты, но дело не заканчивается лоббизмом, — считает депутат Госдумы Сергей Колесников. — Это реальный лидер сразу в нескольких направлениях, к которому можно «подцепить» другие регионы. Иркутск точно локомотивом не смотрится». По мнению парламентария, крупный проект типа комплексного развития Верхнего Приангарья по примеру Красноярского края, где реализуется проект Нижнего Приангарья, мог бы дать Иркутску шанс на лидерство в связке с Читой, Бурятией и Якутией. «Но агломерация — не тот уровень, который выводит в лидеры», — считает Колесников.

Политолог Алексей Мазур считает, что «рациональное зерно» в идее макрорегионов есть. «Но, скорее всего, затея либо умрёт, либо кончится появлением новых дублирующих бюрократических структур без повышения эффективности управления», — прогнозирует он. Однако если схема будет реализована, то для Иркутской области предпочтительнее включение в один макрорегион с Красноярским краем, полагает политолог. «У двух регионов примерно один уровень инфраструктуры, количество населения, структура промышленности и полезных ископаемых, — говорит он. — А Дальний Восток — огромная малонаселённая территория, для которой характерны деградация инфраструктуры и большие проблемы в управлении. С Красноярским краем больше шансов на успешное развитие». Однако в этом варианте Иркутску стоит забыть о столичности, поскольку уже сейчас Красноярск формально позиционирует себя как вторая столица СФО. Иркутску же, по мнению политолога, чтобы преодолеть отставание в развитии от других сибирских городов, нужно двигаться быстрее остальных.

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Россия

5060

06.04.2008, 15:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=44675

Bytes: 6271 / 6271

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4141

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10460

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10899

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8238

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22421

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28581

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024