Памятные дела
Два объекта исторического наследия Иркутска стали предметом судебного разбирательства. Вопрос переноса иркутских памятников решают в арбитраже мэрия и Служба по охране объектов культурного наследия (ОКН).
Пока суд определяется с судьбой зданий, глава муниципалитета Владимир Якубовский предложил принять на местном уровне закон о возможности переноса объектов исторического наследия.
В среду Владимир Якубовский заявил о необходимости принятия на региональном уровне закона о возможности переноса объектов исторического наследия. Мэр с прессой совершал показательную поездку к Кружевному дому, восстановленному администрацией города, и сгоревшему зданию по улице Карла Либкнехта, 45. После демонстрации дома Европы Владимир Якубовский заключил, что для реставрации памятников, находящихся вне исторических комплексов, необходим их перенос. «Историческое наследие не всегда вписывается в рядом стоящую застройку, — объяснил своё предложение городской голова. — Но зачастую ОКН отказывает городу в инициативе переноса зданий».
Начальник отдела истории архитектуры и градостроительства региональной ОКН Галина Устюгова напомнила, что Законом Российской Федерации «Об объектах культурного наследия» от 2002 года запрещён снос или перенос зданий, находящихся на государственной охране. Менять местоположение можно у выявленных объектов наследия, рассказала Галина Устюгова. Согласование переноса таких объектов занимает около месяца, подсчитала она. Впрочем, в прошлом году с инициативой переноса зданий — дома по улице Дзержинского, 25 — мэрия обращалась лишь единожды и получила согласие, сообщили в ОКН. Ещё один объект — по улице Чкалова, 11, — летом 2007 года сотрудники ОКН рекомендовали переместить в музей «Тальцы». Однако памятник до сих пор остаётся на месте, отметила Галина Устюгова.
На почве переноса зданий между администрацией города и ОКН уже возникла судебная коллизия. Судьба упоминавшихся дома № 45 по улице Карла Либкнехта и дома № 42 на улице Дзержинского будет решаться в Чите Четвёртым арбитражным апелляционным судом в конце апреля. Как рассказала Галина Устюгова, учёные по заказу мэрии провели изыскания и признали, что оба здания являются объектами регионального значения и перенос их запрещён федеральным законом (ФЗ). Летом прошлого года муниципалитету были выданы охранные обязательства на дома, в первом случае с требованием восстановить памятник, во втором — законсервировать. Но мэрия продолжает оспаривать их в суде.
Между тем Владимир Якубовский 2 апреля заявил, что «мы готовы разобрать дом и сделать на его месте газон, до тех пор пока не появится желающий воссоздать этот памятник, но нам отказали и в этом». Перенос зданий, в том числе поставленных на федеральную охрану, предполагается и в проекте зон охраны (ПЗО) Иркутска. В соответствии с ПЗО 55 зданий поменяют своё расположение, сказала начальник научно-исследовательской проектной мастерской Иркутскгражданпроекта Надежда Красная, это будет сделано в соответствии с ФЗ. В ОКН сообщили, что перенос зданий, отмеченных в проекте, согласован.
По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Сергея Курилова, многие памятники можно восстанавливать и не перенося их. «Главное — предоставить жителям деревяшек благоустроенное жильё, — отметил он. — А некоторые памятники, с условием их реставрации, можно продать частным предпринимателям». По его словам, в Иркутске есть сожжённые или разрушенные дома, которые уже не украшают город, и если для решения вопроса об их восстановлении необходима законодательная инициатива, он готов её поддержать.