Лишние студенты?
Технический университет ужесточает правила сдачи «хвостов».
На прошлой неделе в редакцию обратились несколько студентов самого большого и популярного вуза Приангарья – Иркутского государственного технического университета. Вернее – бывших студентов. Экс-политеховцы заявили, что в вузе идет массовое отчисление студентов, и по итогам зимней сессии ряды учащихся покинули порядка двух-трех тысяч человек. По мнению ребят, происходящее связано с проверкой Технического университета специалистами Рособрнадзора. В ситуации разбиралась газета «Областная».
19-летний Андрей с большим удивлением обнаружил свою фамилию в списках на отчисление, вывешенных у дверей деканата родного факультета. Молодой человек всегда успешно сдавал экзамены и зачеты, но в этот раз, устроившись на работу, допустил несколько задолженностей:
– Многие мои однокурсники работают уже с первого курса и постоянно пропускают пары. Я видел, как им разрешали пересдать экзамены до следующей сессии, и поэтому тоже пошел работать с полной уверенностью, что отчисление мне, как и другим ребятам, не грозит.
Андрей не защитил курсовую работу и вовремя не сдал два экзамена. Сейчас он продолжает работать, но уже не является студентом, а значит, вполне может быть вызван на заседание призывной комиссии и пополнить этой весной Вооруженные Силы страны.
В результате отчисления один из курсов факультета кибернетики ИрГТУ лишился целой группы студентов. Многие ребята сейчас ходят в университет и договариваются с преподавателями о пересдаче зачетов и экзаменов, чтобы к осени восстановиться на учебе.
– По уставу вуза мы обязаны отчислять студентов, имеющих по окончании сессии три и больше задолженностей, – комментирует декан факультета Александр Петров. – Если студент имеет какие-то оправдательные документы (справку о болезни, семейных обстоятельствах), то мы предоставляем ему индивидуальный график сдачи экзаменов сроком не более чем на один месяц, то есть до 1 марта.
По итогам зимней сессии на факультете кибернетики отчислили более сотни студентов. Если учесть, что в Политехе всего 20 факультетов и на каждом из них, по словам студентов, примерно столько же отчисленных, то получается довольно большое число.
– Нам жалко ребят, но что поделаешь, – говорит Александр Петров. – Раньше мы, действительно, разрешали им закрывать долги до следующей сессии. Но эта практика себя не оправдала. Когда очень много задолжников на факультете, они потом и следующую сессию сдать не могут – им же надо долги ликвидировать, вот они и запускают текущий материал, по которому снова не сдают экзамены. То есть мы каждый год почти столько же студентов отчисляем, но после летней сессии.
Декан признается, что сейчас такими мерами «в вузе наводится определенный порядок», но связывать происходящее с прошедшей проверкой Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) не стал. Специалисты данного ведомства приезжали в ИрГТУ в конце марта. Визит москвичей был связан с тем, что в этом году у Технического университета заканчивается срок, на который выдана лицензия на право ведения образовательной деятельности. Как пояснили в департаменте предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области, такой документ выдается вузу на пять лет. В год окончания срока лицензии университет подвергается всяческим проверкам, по результатам которых принимается решение – будет он дальше работать или нет.
В прошлом году министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил выговор руководству Рособрнадзора за выявленные Генпрокуратурой многочисленные нарушения, допущенные при выдаче лицензий вузам. Тогда в ходе аккредитации ряда учебных заведений страны выяснилось, что их площади по нормативам не соответствуют числу студентов. Вузы решили эту проблему путем перевода студентов-«дневников» на заочное отделение «по собственному желанию». Независимые эксперты убеждены, что в такое сложное положение вузы попадают по вине чиновников. В частности, об этом говорил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:
– Количество платных и бесплатных бюджетных мест во всех регионах утверждается Рособрнадзором. Ни один ректор не вправе нарушать согласованный план приема, так как за это может оказаться в тюрьме. Вот и получается, что сначала выдается разрешение на прием определенного числа студентов, а затем в ходе проверки выясняется, что в вузе для них нет места. Но в любом случае – виновен институт в установленных нарушениях или нет – больше всего при подобных инцидентах страдают студенты. Здесь нужно прежде всего думать о сокращении набора в будущем, а тех ребят, что уже учатся, не трогать.
Согласно комплексной оценке ИрГТУ за 2008 год, размещенной на сайте вуза, в Политехе сегодня учатся 35,7 тыс. человек. Пять лет назад их было 27 тыс. Председатель комиссии, проверяющей вуз, главный специалист Рособрнадзора Лилик Арутчьян заверила, что площади ИрГТУ соответствуют по нормативам количеству обучающихся здесь студентов. По ее словам, результаты экспертизы вуза обнародованию не подлежат и будут обсуждаться на аккредитационной коллегии Рособрнадзора в мае-июне.
– Но уже сейчас в целом можно отметить, что ИрГТУ – это хороший вуз. По многим показателям он находится в первой четверти технических университетов страны, – отметила она.
Между тем ректор ИрГТУ Иван Головных в пятницу опроверг факт массового отчисления студентов в связи с проверкой. По его словам, в вузе идет «нормальный процесс, когда в результате академической неуспеваемости некоторые студенты покидают стены вуза».