18+

Ольга Андреева

©  Областная газета

Общество Иркутск

2692

07.04.2008, 14:51

Какое общество нам нужно?

Решат политики и депутаты на круглом столе.

Что такое гражданское общество, возможно ли его построение в современном обществе и на какой ступени развития оно находится в нашем регионе? Попытаться ответить на эти вопросы намерены депутаты ЗС и Общественной палаты Иркутской области в рамках круглого стола, подготовка к которому начнется уже на этой неделе. Поводом для подобной дискуссии стало заседание комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, состоявшееся в минувшую пятницу. В повестке значился необычный вопрос: «Формирование инфраструктуры гражданского общества».

По мнению заместителя начальника отдела Управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Ирины Петшик, в Иркутской области созданы и успешно работают все структуры, которые призваны формировать гражданское общество. Это политические партии, общественные организации, профессиональные союзы, религиозные объединения, сформирована и приступила к работе Общественная палата. Ну и что, поинтересовались депутаты? В советские времена по крайней мере половина подобных структур также работали, охват населения был гораздо шире – но и тогда, и сейчас говорить об успешном функционировании гражданского общества вряд ли возможно.

Для начала необходимо сформулировать понятие «гражданское общество», считает заместитель председателя комиссии Антон Романов. В мире в общей сложности их порядка десяти. Если брать за основу западный вариант, который гласит: «Гражданское общество – это общество собственников», то у нас его никогда не было и не будет – уверен депутат.

– Там у человека есть три права: родиться, умереть и проголосовать. Все остальное возможно только за деньги. Неужели нам нужно такое общество?! – поинтересовался Антон Романов.

Что имеем – станет известно в ближайшем будущем. К примеру, только с этого года общественные организации обязаны отдельной строкой указывать источник своего финансирования.

– Когда мы поймем, на чьи деньги – западные, олигархические, партийные, бюджетные или какие-то другие – осуществляется деятельность этих организаций, многое станет понятно, – убежден помощник прокурора Иркутской области Петр Парцей.

Не все просто и с религиозными объединениями. С одной стороны, по официальной статистике в Иркутской области ведет деятельность 21 конфессия: 75% верующих исповедуют православие, 6% – ислам. Вместе с тем, и это подтвердила Ирина Петшик, в области ведут пропаганду 130 незарегистрированных религиозных групп. Особенно они распространены в Чунском и Тайшетском районах. Кто это – сатанисты, адвентисты, иеговисты – и откуда пришли, толком никто не знает.

Иркутская область всегда была многонациональным регионом. И сегодня у нас проживают представители 131 национальности. Пока никаких крупных конфликтов на межнациональной почве не возникало. Как сохранить это равновесие и мирное сосуществование людей разного возраста, социального положения и вероисповедания – на эти вопросы также придется отвечать в ходе круглого стола. Помимо депутатов и членов Общественной палаты в его работе должны принять участие политологи, философы, религиозные деятели, руководители общественных организаций. Ориентировочно проведение круглого стола намечено на середину июня.

Ольга Андреева

©  Областная газета

Общество Иркутск

2692

07.04.2008, 14:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=44697

Bytes: 3271 / 3271

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1089

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2699

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1433

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13668

05.03.2025