Петербург потерял Андрея Толубеева
Апрель второй год подряд оказался черным месяцем для БДТ. 27 апреля 2007 года лишило театр и Петербург Кирилла Юрьевича Лаврова. Сегодня после продолжительной болезни на 64-м году жизни скончался народный артист России, лауреат Государственных премий Андрей Юрьевич Толубеев.
В БДТ он проработал с 1975-го года.
Андрей Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в семье известного актера Юрия Толубеева, но, несмотря на театральные корни, сначала пошел по другому пути. В 1963 году Андрей Юрьевич поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет подготовки авиационных и космических врачей. А с 1969 года работал по специальности – служил врачом в одной из армейских частей.
В 1975-м Андрей Толубеев окончил Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии. И в том же году появился в труппе БДТ. За более чем 30 лет службы в театре Толубеев стал лауреатом Государственных премий, лауреатом Санкт-Петербургской независимой актерской премии им. В.И. Стржельчика, премии «Общественное признание» Совета Федерации России, премии «Человек года», литературной премии «Петрополь», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая роль второго плана» за исполнение роли Джорджа Тальбота в спектакле «Мария Стюарт» (2006) и многих других. Кавалер «Ордена Дружбы» .
Но главное, конечно, не премии, а роли - среди его фильмов «Единожды солгав», «Время летать», «Криминальный талант», «Убить дракона», «Гу-Га», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Роковые яйца», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Убойная сила» и многие другие. В его биографии и несколько десятков театральных ролей — от «Жестоких игр» и «Пиквикского клуба» (адвокат Фогг) до «Маскарада» Лермонтова (Арбенин) и «Марии Стюарт» Шиллера (Тальбот).
Когда Андрей Юрьевич праздновал 60-летие, он сказал нашим корреспондентам очень много важных вещей, которые хочется просто вспомнить...
- Я очень хорошо помню слова моего отца, который мне когда-то сказал: "Андрэ, если тебе кто-нибудь когда-нибудь в жизни скажет, что в старости есть своя прелесть, плюнь тому в рожу". Мне это запало в душу. Конечно, я не думаю о старости каждый день и плевать в рожу никому не хочу. Но иногда волей-неволей, подойдя к зеркалу, хочется сказать: "Да что ж такое, совсем недавно внутри было ощущение 40-летнего человека, а лицо..." Особенно это в кино заметно, когда роль кого-нибудь постарше играешь. Генерала, не дай Бог (эта роль накладывает сильнейший отпечаток).
В жизни у человека должны быть какие-то цели, чтоб он не задавал себе дурацкий вопрос: "А зачем я живу?" На самом деле этот вопрос - бессмысленный. Вернее, он наполнен глубоким смыслом, но задавать себе его надо один раз, а дальше ставить перед собой какие-то цели. Тогда он больше в голову приходить не будет. А если все время рассуждать: зачем я живу, почему я пришел в этот мир - не останется времени на саму жизнь. Размышлять над этими вопросами - удел немногих, и это их профессия. Такие люди должны исчисляться единицами. Нормальный человек должен один раз в жизни ответить себе на этот вопрос, выбрать профессию, обзавестись семьей, постараться, чтобы было продолжение рода. Если я наполняю жизнь смыслом, я смогу ответить, зачем живу. Если не наполнить, никогда не ответишь, так и умрешь дураком. Будешь сидеть, как на привязи, сам себя на цепь посадишь. Всякое богоугодное и умное дело дает свободу и ответ на этот главный вопрос - зачем ты живешь.
Честно говоря, больше всего я ненавижу глупость. Это не значит, что я не совершаю каких-то неразумных поступков, в себе я это тоже ненавижу...От глупости все идет. И даже подлость - от глупости, и предательство. Глупость связана не только с интеллектом, но и с состоянием души - с верой, неверием. Неверие - тоже от глупости. В данном случае я не имею в виду веру в Бога. Не обязательно (и церковь не настаивает), чтобы каждый человек напрямую верил в Бога. Каждый должен прийти к этому сам по себе. Сейчас я имею в виду веру во все доброе. Добро всегда должно побеждать зло. Хотя без зла добра не бывает. Иначе их не различишь.
Еще я не люблю злосердечие. Есть добросердечие, а есть злосердечие. Посмотрите на лица людей. Сейчас я шел в театр пешком. Проходил подземный переход. Это просто фантастика! Стоит молодежь и только и думает, кого бы пнуть. Сзади меня по улице какие-то шли. Один другому: "А я ему надавал по морде и завтра еще надаю". И чувствуется - из-за пустяка все это, из-за бутылки пива или еще чего-то. Люди перестали различать, что такое добро, что такое зло. Я понимаю, добро не может быть совсем без кулаков, но вектор приложения силы должен быть направлен в сторону добра. Я понимаю, можно защищать Родину, женщину, мать, честь, достоинство. Но убивать за то, что у тебя кто-то отнял бутылку...
Люди потеряли веру в справедливость. Если нет почвы для обиды, никто не встанет, не пойдет, не будет нести плакаты, выступать против действий правительства. На самом деле почва есть. Жизнь у нормальных людей реально ухудшается. И они потеряли веру. Отсюда ощущение, что они озлобились. А у них защиты никакой нет, перспективы нет. Даже достойно помереть сейчас не выйдет.
Сценография:
«Жестокие игры» А.Н. Арбузов (Терентий), «Пиквикский клуб» Ч. Диккенс (адвокат Фогг), «Наш городок» Т. Уайлдер (Джордж), «Дундо Марое» М. Држич (Маро), «Волки и овцы» А.Н. Островский (Горецкий), «Перечитывая заново» Ю.Е. Аксёнов (Шадрин), «Последний срок» В.Г. Распутин (Михаил), «Оптимистической трагедия» В.В. Вишневский (Алексей), «Поэтические страницы» М.И. Цветаева (Казанова), «Мачеха Саманишвили» Д. Кладиашвили (Платон), «Киноповесть с одним антрактом» А.М. Володин (Миша), «Модели сезона» Г.С. Рябкин (Фунтиков), «Последний посетитель» В.Л. Дозорцев (Посетитель), «Театр времен Нерона и Сенеки» Э.С. Радзинский (Нерон), «Рядовые» А.А. Дударев (Буштец), «Стеклянный зверинец» Т. Уияльмс (Том), «За чем пойдешь, то и найдешь» А.Н. Островский (Бальзаминов), «Коварство и любовь» Ф. Шиллер (Вурм), «Любовные письма» А. Герни (Энди), «Салемские колдуньи» А. Миллер (Джон Проктор), «Вишневый сад» А.П. Чехов (Лопахин), «Последние» Максим Горький (Яков), «Макбет» У. Шекспир (Банко), «Антигона» Ж. Ануй (Хор), «Солнечная ночь» Н.В. Думбадзе (Шалва), «Лес» А.Н. Островский (Счастливцев), «Загадочные вариации» Э.-Э. Шмит (Абель Знорко), «Аркадия» Т. Стоппард (Бернард Найтингейл), «Мотылек» П.В. Гладилин (Полковник Кинчин), «АRТ» Я. Реза (Серж), «Ложь на длинных ногах» Э. де Филиппо (Либеро), «Маскарад» М. Ю. Лермонтов (Арбенин), «Мария Стюарт» Ф. Шиллер (Тальбот), «Черная комедия» П. Шеффер (Корриндж), «Васса Железнова» Максим Горький (Михайло Васильев).
Фильмография:
«Впереди крутой поворот» (1960), «Призвание» (1975), «Еще можно успеть» (1975), «Старые друзья» (1977), «Встречи» (1978), «Тростинка на ветру» (1980), «На слезы Лауры» (1980), «Крутой поворот» (1980), «Два долгих гудка в тумане» (1980), «Комендантский час» (1981), «Двадцатое декабря» (1981), «А слезы капали» (1982), «Средь бела дня» (1983), «Эхо дальнего взрыва» (1983), «Долгая дорога к себе» (1983), «Вина лейтенанта Некрасова» (1983), «Друзей не выбирают» (1985), «Тетя Маруся» (1985), «Тихое следствие» (1986), «При открытых дверях» (1986), «Скакал казак через долину» (1986), «Холодный март» (1987), «Единожды солгав» (1987), «Время летать» (1988), «Спасенному рай» (1988), «Криминальный талант» (1988), «Убить дракона» (1988), «Война» (1989), «Я в полном порядке» (1989), «Гу-Га» (1989), «То мужчина, то женщина» (1989), «Я в полном порядке» (1989), «Война» (1990), «Коррупция» (1990), «Степан Сергеевич» (1990), «Ребро Адама» (1990), «Мистификатор» (1990), «Шаги императора» (1990), «Дина» (1990), «Царь Иван Грозный» (1991), «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа» (1991), «Воспитание жестокости у женщин и собак» (1992), «Женщина в море» (1992), «Два капитана 2» (1992), «Женщина в море» (1992), «Любовь по заказу» (1992), «Лабиринт любви» (1993), «Ангелы в раю» (1993), «Любовь по заказу» (1993), «На Муромской дорожке» (1993), «Наводнение» (1993), «Моя Россия» (1993), «Полигон-1» (1994), «Молодой Шуман» (1994), «Роковые яйца» (1995), «Мишель» (1995), «Поживем – увидим» (1995), «Агент национальной безопасности» (1999), «В зеркале Венеры» (2000), «Бандитский Петербург» (2000-2003), «Лунные поляны» (2002), «Спецназ» (2002), «Убойная сила» (2003), «Ключ от спальни» (2003), «Крутые виражи» (2003) «Повторение пройденного» (2004).