18+

Владимир Шпикалов, «Право выбора»

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

5639

09.04.2008, 20:03

Чунский феодализм–2

Произвол, саботаж, смерть и призраки… это не канва дешёвого романа, а реальная история выборов, случившаяся в Приангарье. Какой бы дикой она не казалась на первый взгляд.

Начало этим неординарным событиям положили выборы главы Чунского муниципального образования, состоявшиеся 2 декабря 2007 года одновременно с выборами депутатов Государственной Думы пятого созыва.

В этот день в Чунскую территориальную избирательную комиссию, которая занималась организацией и проведением соответствующих избирательных кампаний на своей территории, не поступило ни одной жалобы. Что уже само по себе – высокая оценка работы участковых избирательных комиссий с учётом того, что в день голосования на избирательных участках районного центра, каковым является посёлок Чуна, за соблюдением законности ревностно следила армия наблюдателей.

Во-первых, своих наблюдателей назначили политические партии (на парламентских выборах), во-вторых – кандидаты в главы (на выборах главы Чунского муниципального образования), в-третьих – кандидаты в депутаты (на выборах думы Чунского муниципального образования). Все эти выборы в один и тот же день проводили одни и те же участковые избирательные комиссии, но тогда ещё никто не знал, что итоги состоявшихся выборов главы Чунского муниципального образования так и не будут подведены.

Новую страницу в истории выборов в Иркутской области открыла Чунская территориальная избирательная комиссия. Всё началось с заявления двух членов ТИК О.А. Звонковой и О.В. Брянской от 3 декабря 2007 года, где говорилось о якобы нарушениях законодательства, которые допустили четыре участковые избирательные комиссии на выборах главы Чунского муниципального образования. В ответ на это заявление Чунская территориальная избирательная комиссия приняла своё первое неадекватное решение – провести повторный подсчёт голосов по всем десяти участковым избирательным комиссиям, а не только по тем, на которые поступили жалобы.

Но сколько не пересчитывали, результаты оставались неизменными – с преимуществом более чем в 300 голосов на выборах победил самовыдвиженец Виктор Савельев. За него проголосовало 2428 избирателей, его ближайший соперник – Галина Немочкина от «Единой России» – заручилась поддержкой в 2109 голосов избирателей. А потом последовал произвол – 4 декабря Чунская ТИК признала выборы недействительными. При этом в своём решении она не приводит НИКАКИХ фактов нарушений, на основании которых выборы главы Чунского муниципального образования могут быть признаны недействительными.

В эпоху сталинских репрессий даже короткие приговоры в три-четыре строчки содержали причину: «за связь с троцкистами» – хотя бы видимое объяснение… В Чуне никто никому ничего объяснять не собирается. Получил на выборах наибольшее число голосов избирателей? Недействительно… Или Россия – Африка с её бесчисленными диктаторами?

Не Африка – это подтвердил уже Чунский районный суд, куда с соответствующим заявлением обратился Виктор Савельев. 1 февраля 2008 года районный суд признал оба решения Чунской ТИК – о проведении повторного подсчёта голосов и о признании выборов главы Чунского муниципального образования – незаконными. Мало того: «Принимая во внимание, что в Чунском муниципальном образовании Чунской территориальной избирательной комиссией выборы главы Чунского муниципального образования признаны недействительными, решение комиссии не основано на законе, суд находит необходимым обязать Чунскую территориальную избирательную комиссию установить общие итоги муниципальных выборов главы Чунского муниципального образования в течение трёх дней после вступления в законную силу решения суда», – вот дословная выдержка из решения районного суда.

А общие итоги таковы: 2428 голосов избирателей получил кандидат Виктор Савельев, 2109 – Галина Немочкина, 1984 – Михаил Красников, 166 – Олег Рябов.

Пока длилось судебное разбирательство, Чунская ТИК назначила повторные выборы главы Чунского муниципального образования на 2 марта 2008 года, но позднее – отменила своё решение. Эти непонятные движения, по всей видимости, непонятные и для самих членов Чунского теризбиркома, напоминают поведение мух в паутине. Вроде бы надо что-то делать, чтобы не погибнуть, – дёрнулись, но только глубже увязли.

Так, представители Чунской ТИК не согласились с решением районного суда и подали кассационную жалобу в судебную коллегию Иркутского областного суда. Но и там им дали понять, что Россия – не Африка. «Все выводы суда (районного суда. – В.Ш.) подробно мотивированы, основаны на материалах дела, требованиях закона, оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется», – говорится в определении областного суда.

Однако Чунская ТИК и после этого не стала выполнять решение районного суда...

Виктор Савельев 1 апреля обратился в Избирательную комиссию Иркутской области с просьбой признать незаконным бездействие Чунской ТИК и установить результаты муниципальных выборов. 2 апреля областная избирательная комиссия своим постановлением удовлетворила первое из требований заявителя – признала незаконным бездействие Чунской ТИК.

«По-видимому, это не последнее решение областной избирательной комиссии по жалобе, – подчеркнул председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. – Если в ближайшие дни Чунская ТИК не выполнит решение суда, Избирательная комиссия Иркутской области вернется к рассмотрению жалобы кандидата. Уклонение по любым причинам от исполнения решения суда является основанием для расформирования Чунской ТИК в судебном порядке. В истории Иркутской области таких фактов еще не было. Вполне возможно, это будет первый подобный случай».

Тем временем рабочая группа областной избирательной комиссии во главе с заместителем председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилой Шавенковой находилась 2 апреля в Чунской ТИК. В этот день планировалось заседание теризбиркома, на котором – какой уже раз! – должно было состояться подведение итогов выборов главы Чунского муниципального образования.

Но ни волеизъявление избирателей, ни решение районного суда, ни решение областного суда, ни группа поддержки от областной избирательной комиссии, ничто не помогло комиссии собрать кворум – на заседание явились только четыре члена Чунской ТИК, тогда как в её состав входят 10 человек, хотя до недавнего времени было 11. Несколько дней назад умерла Любовь Кривоносова, которую в состав комиссии выдвинула КПРФ.

«Никогда не болела, – сетует секретарь Чунской территориальной избирательной комиссии Нина Поздеева. – А после декабрьских событий её с инфарктом в больницу увезли… она голосовала против повторного пересчёта, потому что для этого не было никаких оснований. И уж тем более она не голосовала за признание выборов недействительными». Сама Нина Поздеева так же поступила, как и её безвременно почившая коллега, однако подавляющее большинство комиссии проголосовало за пресловутое решение.

…«Брянская с сегодняшнего дня в командировке», – рапортовала член ТИК Светлана Абакумова, в недалёком прошлом председатель Чунского теризбиркома – этой должности она лишилась «благодаря» муниципальных выборам 2 декабря. Причиной отстранения стала в том числе и её неспособность обеспечить сохранность печати Чунской ТИК – печать комиссии исчезла в ходе избирательной кампании.

Исполняющая обязанности председателя Чунской территориальной избирательной комиссии Татьяна Соченко ушла в отпуск по основному месту работы – администрации Чунского района. «Она в Иркутске, покупает билеты в Китай», – продолжала объяснять Светлана Абакумова.

«Вчера Соченко видели в Чуне», – прервала её судебный пристав-исполнитель Татьяна Устинова. Она пришла на заседание, чтобы ознакомить членов комиссии с постановлением о возбуждении исполнительного производства в отношении Чунской ТИК. Согласно этому постановлению комиссия обязана в трёхдневный срок установить общие итоги выборов главы Чунского муниципального образования. Исполнительное производство было возбуждено 1 апреля. «Татьяна Александровна Соченко, как и.о. председателя комиссии, несёт персональную уголовную ответственность за неисполнение решения суда, – предупредила судебный пристав, обращаясь к членам ТИК. – Передайте ей это, пожалуйста».

В ходе беседы выяснилось, что в Чуне видели ещё одного члена территориальной комиссии, который, якобы, находился в день заседания за пределами Чуны. «Я видел сегодня Змушко», – доложил собравшимся Николай Исаев, представляющий в суде интересы Виктора Савельева… Посёлок – не город, в нём не затеряешься.

Дело попахивало саботажем, но, прекрасно понимая всю бессмысленность выяснения отношений, заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова повернула беседу в конструктивное русло: «Кто из присутствующих сможет в ближайшие дни принять участие в заседании территориальной комиссии?». «Нас могут отправить в командировку, мы же не знаем», – не унималась Светлана Абакумова…

Заседание Чунской ТИК, на котором должны были согласно решению суда (раз уж волеизъявление избирателей игнорируется) установить общие итоги выборов главы Чунского муниципального образования, назначили на 4 апреля в 17:00. На этот раз Чунская ТИК установила-таки итоги выборов главы райцентра… Четыре месяца потребовалось на то, чтобы понять: в России от уголовной ответственности не спасут даже диктаторы.

Владимир Шпикалов, «Право выбора»

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

5639

09.04.2008, 20:03

URL: https://m.babr24.news/?ADE=44790

Bytes: 9296 / 9296

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

50869

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

26689

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

22440

14.01.2025

Усть-Илимский предприниматель оштрафован за незаконную выдачу потребительских займов

Прокуратура города Усть-Илимска выявила, что местный предприниматель, владеющий магазином товаров бывших в употреблении, помимо торговли также ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

10939

15.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

120693

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Общество

Иркутск

24979

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

58800

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

40417

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Иркутск

46564

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Экология

Иркутск

32116

18.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Иркутск

61893

25.04.2024