Редкие выхлопы массового спорта
От успехов на Олимпиаде зависит финансирование спортивных секций.
Тенденции и перспективы развития массового спорта в Иркутской области стали темой круглого стола, который 8 апреля совместно с комиссией по делам молодежи, спорта и патриотического воспитания Общественной палаты региона провел комитет по социальной политике Законодательного собрания. Его участники весьма оптимистично отнеслись к самому факту подобного диалога и в течение полутора часов пытались найти механизмы повышения спортивного тонуса жителей Приангарья. Договорились, что необходимо разработать областную целевую программу «Развитие физической культуры и массового спорта на 2009–2012 годы». Возможно даже, что примут ее депутаты нынешнего созыва ЗС – этого не исключил председатель комитета по социальной политике Сергей Курилов.
По меткому выражению руководителя агентства по физической культуре и спорту Иркутской области Виктора Демиденко, «большой спорт – это выхлоп массового спорта», а Приангарье – «область спортивная, не последняя в России». Однако последовавшие далее цифры были неубедительны – только каждый десятый житель региона, исключая младенцев и дошкольников, регулярно занимается спортом. Регулярно в данном случае – два–три раза в неделю посещает секции либо тренажерные залы. Признанными лидерами по этому показателю являются Пермский край и Московская область. Там статистика записала в спортсмены каждого третьего, и этих показателей нам необходимо достичь через пять–шесть лет, отметил председатель спорткомитета. Вопрос в том, как добиться желаемого результата.
Сегодня в Иркутской области работают 60 спортивных федераций, только в прошлом году было проведено 360 соревнований. В ближайшие семь лет, по словам Виктора Демиденко, в Ангарске необходимо возвести крытый каток для конькобежцев, в поселке Усть-Ордынском – стрельбище для лучников, в Иркутске – крытый велотрек и достроить наконец Ледовый дворец. Кроме этого, уже в 2008 году с помощью «Газпрома» в областном центре могут появиться два новых футбольных поля.
Но, как заметили участники круглого стола, все эти полезные и нужные спортивные объекты – капля в море. Только доступность и бесплатность спорта является залогом его массовости. Спортивные площадки во дворах должны совмещать функции футбольного поля летом и катка зимой, а школьные стадионы – принимать по вечерам всех желающих. Но практика показывает, что благие намерения разбиваются о банальность – некому натянуть волейбольную сетку на школьном стадионе или дать пару футбольных мячей дворовой команде. Укомплектованность тренерским составом в Иркутской области составляет 16% от потребностей.
Кроме этого, по действующему законодательству развитие массового спорта – целиком и полностью забота муниципалитетов, а у них, за редким исключением, хронический дефицит бюджетных средств. В итоге регион проводит престижные спортивные турниры, а дворовые площадки во многих населенных пунктах либо вообще отсутствуют, либо находятся в запустении.
Но даже если родители решают отдать ребенка в спортивную секцию, не дожидаясь развития школьного и дворового спорта, совсем не факт, что для него найдется место в спортзале. Как рассказала газете «Областная» тренер по настольному теннису Людмила Полодухина, в Иркутске все группы для занятий этим видом спорта давно заполнены.
– В областном центре всего два зала, и всех желающих мы не можем принять. Есть еще зал в Шелехове и Усолье-Сибирском, но там неподходящие условия для занятий. Приходится отбирать способных детей, которые в будущем могут добиться высоких результатов, а остальных, к сожалению, отсеивать. Главная проблема – это отсутствие баз и качественного инвентаря.
Такая же невеселая картина с художест-венной гимнастикой.
– Из всех муниципальных образовательных учреждений Иркутска только у Дворца спорта «Юность» есть хоть какая-то база, – рассказала руководитель областной федерации художественной гимнастики Людмила Перетягина. – И то уже пятый год зал находится в стадии капитального ремонта. А остальные школы все арендуют. Куда детей приглашать, если нет постоянного места для занятий? Прежде всего нужна материально-техническая база – без этого невозможно развитие массового спорта.
Тренер по боксу Виктор Дронов уверен, что ребята с радостью бы занимались любым видом спорта, если бы была мощная пропаганда как на государственном, так и на региональном уровне. И, конечно, – доступность спортивных занятий.
– В Иркутске нет хороших залов для занятий боксом, хотя это областной центр. Оборудованы помещения в спорткомплексах «Спартак» и «Динамо», но это прошлый век. А большинство секций занимаются в подвальных помещениях, которые не соответствуют санитарным нормам. Надо сделать так, чтобы ребятам нравилось приходить в залы для бокса, и тогда они активно станут заниматься этим видом спорта.
Во время круглого стола Виктор Демиденко с горечью посетовал на то, что в Иркутской области мало мастеров международного класса по олимпийским видам спорта. Кандидатов на участие в Олимпиаде в Пекине от Приангарья всего девять человек, тогда как, допустим, от Московской области – 149. И при распределении федеральных средств, выделяемых на развитие массового спорта, этот показатель тоже учитывается. Хотя, может быть, будущим олимпийцам Иркутской области пока просто не хватает места в спортивных секциях.