18+

Ольга Андреева

©  Областная газета

Спорт Иркутск

1840

13.04.2008, 18:01

Редкие выхлопы массового спорта

От успехов на Олимпиаде зависит финансирование спортивных секций.

Тенденции и перспективы развития массового спорта в Иркутской области стали темой круглого стола, который 8 апреля совместно с комиссией по делам молодежи, спорта и патриотического воспитания Общественной палаты региона провел комитет по социальной политике Законодательного собрания. Его участники весьма оптимистично отнеслись к самому факту подобного диалога и в течение полутора часов пытались найти механизмы повышения спортивного тонуса жителей Приангарья. Договорились, что необходимо разработать областную целевую программу «Развитие физической культуры и массового спорта на 2009–2012 годы». Возможно даже, что примут ее депутаты нынешнего созыва ЗС – этого не исключил председатель комитета по социальной политике Сергей Курилов.

По меткому выражению руководителя агентства по физической культуре и спорту Иркутской области Виктора Демиденко, «большой спорт – это выхлоп массового спорта», а Приангарье – «область спортивная, не последняя в России». Однако последовавшие далее цифры были неубедительны – только каждый десятый житель региона, исключая младенцев и дошкольников, регулярно занимается спортом. Регулярно в данном случае – два–три раза в неделю посещает секции либо тренажерные залы. Признанными лидерами по этому показателю являются Пермский край и Московская область. Там статистика записала в спортсмены каждого третьего, и этих показателей нам необходимо достичь через пять–шесть лет, отметил председатель спорткомитета. Вопрос в том, как добиться желаемого результата.

Сегодня в Иркутской области работают 60 спортивных федераций, только в прошлом году было проведено 360 соревнований. В ближайшие семь лет, по словам Виктора Демиденко, в Ангарске необходимо возвести крытый каток для конькобежцев, в поселке Усть-Ордынском – стрельбище для лучников, в Иркутске – крытый велотрек и достроить наконец Ледовый дворец. Кроме этого, уже в 2008 году с помощью «Газпрома» в областном центре могут появиться два новых футбольных поля.

Но, как заметили участники круглого стола, все эти полезные и нужные спортивные объекты – капля в море. Только доступность и бесплатность спорта является залогом его массовости. Спортивные площадки во дворах должны совмещать функции футбольного поля летом и катка зимой, а школьные стадионы – принимать по вечерам всех желающих. Но практика показывает, что благие намерения разбиваются о банальность – некому натянуть волейбольную сетку на школьном стадионе или дать пару футбольных мячей дворовой команде. Укомплектованность тренерским составом в Иркутской области составляет 16% от потребностей.

Кроме этого, по действующему законодательству развитие массового спорта – целиком и полностью забота муниципалитетов, а у них, за редким исключением, хронический дефицит бюджетных средств. В итоге регион проводит престижные спортивные турниры, а дворовые площадки во многих населенных пунктах либо вообще отсутствуют, либо находятся в запустении.

Но даже если родители решают отдать ребенка в спортивную секцию, не дожидаясь развития школьного и дворового спорта, совсем не факт, что для него найдется место в спортзале. Как рассказала газете «Областная» тренер по настольному теннису Людмила Полодухина, в Иркутске все группы для занятий этим видом спорта давно заполнены.

– В областном центре всего два зала, и всех желающих мы не можем принять. Есть еще зал в Шелехове и Усолье-Сибирском, но там неподходящие условия для занятий. Приходится отбирать способных детей, которые в будущем могут добиться высоких результатов, а остальных, к сожалению, отсеивать. Главная проблема – это отсутствие баз и качественного инвентаря.

Такая же невеселая картина с художест-венной гимнастикой.

– Из всех муниципальных образовательных учреждений Иркутска только у Дворца спорта «Юность» есть хоть какая-то база, – рассказала руководитель областной федерации художественной гимнастики Людмила Перетягина. – И то уже пятый год зал находится в стадии капитального ремонта. А остальные школы все арендуют. Куда детей приглашать, если нет постоянного места для занятий? Прежде всего нужна материально-техническая база – без этого невозможно развитие массового спорта.

Тренер по боксу Виктор Дронов уверен, что ребята с радостью бы занимались любым видом спорта, если бы была мощная пропаганда как на государственном, так и на региональном уровне. И, конечно, – доступность спортивных занятий.

– В Иркутске нет хороших залов для занятий боксом, хотя это областной центр. Оборудованы помещения в спорткомплексах «Спартак» и «Динамо», но это прошлый век. А большинство секций занимаются в подвальных помещениях, которые не соответствуют санитарным нормам. Надо сделать так, чтобы ребятам нравилось приходить в залы для бокса, и тогда они активно станут заниматься этим видом спорта.

Во время круглого стола Виктор Демиденко с горечью посетовал на то, что в Иркутской области мало мастеров международного класса по олимпийским видам спорта. Кандидатов на участие в Олимпиаде в Пекине от Приангарья всего девять человек, тогда как, допустим, от Московской области – 149. И при распределении федеральных средств, выделяемых на развитие массового спорта, этот показатель тоже учитывается. Хотя, может быть, будущим олимпийцам Иркутской области пока просто не хватает места в спортивных секциях.

Ольга Андреева

©  Областная газета

Спорт Иркутск

1840

13.04.2008, 18:01

URL: https://m.babr24.news/?ADE=44866

Bytes: 5307 / 5307

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

1116

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

1465

18.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

11285

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

13827

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

6638

28.02.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

2666

28.02.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

4732

21.02.2025

В Иркутской области стартовала «Зимниада»

Несмотря на морозы, в Иркутской области началась «Зимниада».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

3807

07.02.2025

Байкал ещё не замёрз, но в Иркутской области готовятся к «Зимниаде»

Иркутская область готовится к «Зимниаде», которая должна начаться в феврале.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4347

27.01.2025

Депутаты думы Иркутска предлагают перенести крытый футбольный стадион, который ещё не построили

В Иркутске запланировали строительство крытого футбольного стадиона на левом берегу Ангары, неподалёку от ледовых дворцов «Айсберг» и «Байкал».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

6071

13.12.2024

Иркутск бежит: «Кросс Нации» в областной столице

21 сентября в центре Иркутска состоится Всероссийский день бега «Кросс Нации». Маршрут забега пройдет через историческую часть города.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

5853

12.09.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

14881

22.08.2024