18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2132

14.04.2008, 12:16

Война и мир

Старшеклассники и учителя выясняли причины школьных конфликтов.

Извечная тема конфликта между педагогом и учеником в последнее время приобрела особую актуальность. Шокирующий случай в иркутской школе № 57, когда старшеклассник напал с ножом на учителя физики, всколыхнул общественность Приангарья в прошлом году. Однако споры о причинах этого происшествия продолжаются до сих пор. Как грамотно выходить из конфликтной ситуации в школьной жизни? Можно ли ее избежать вообще? Эти вопросы обсуждались в ходе дискуссионного клуба на 10-й сессии областного детского парламента.

Чем опасен внутриличностный конфликт учителя?

– 20 лет назад у педагога был совершенно конкретный посыл, он знал, зачем работает в школе, – чтобы учить детей, и при этом был уважаемым человеком. А нынешний учитель, к сожалению, не вписывается в социум, – комментирует проблему ведущая дискуссионного клуба, кандидат психологических наук, замдекана Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета Татьяна Сапранкова. – В современном обществе ценится социальный успех, а учительство, к сожалению, потеряло свою престижность. Именно поэтому педагог пребывает в неком внутриличностном конфликте, что негативно отражается на его отношениях с учеником.

Понятно, что дети в школе не могут быть всегда прилежными и добросовестными, а учителя – терпеливыми и внимательными. Также очевидно, что не все школьники горят желанием учиться, а преподаватели порой формально относятся к своим обязанностям. Предметник-формалист, например, может «убить» в своем ученике творческую личность, а выскочка и непоседа, сорвав очередной урок, испортит высокопрофессиональному педагогу всю учебную программу.

Конфликты в школьной жизни имеют множество причин: здесь и первая любовь, и участие в общественной жизни, и проблемы с родителями… На дискуссионном клубе юным парламентариям предложили выделить самые главные, с которыми наиболее часто сталкиваются они или их одноклассники. В итоге в список попали: несогласие с поставленной оценкой, деление класса на любимчиков и остальных учеников, сотовые телефоны на уроке, нетактичное отношение учащегося к преподавателю и наоборот. Ребята разделились на три группы и рассмотрели эти проблемы с трех позиций – ученика, учителя и нейтральной стороны.

Заниженная оценка – справедливо или нет?

Если учитель занижает оценку, то это вызывает у ученика такие негативные эмоции, как злость, обида, жажда мести и самое главное – нежелание изучать этот предмет дальше. В ходе обсуждения ребята пришли к выводу, что преподаватель в этом случае по большому счету прав, ведь он как профессионал способен объективно оценить работу ученика и вовсе не обязан при этом выстраивать личные отношения с ребенком по типу «угодил или нет». Другое дело, что бывают ситуации, которые можно разрешить только с привлечением независимой стороны.

Пример привела директор иркутского лицея-интерната № 1 Марина Куприна. Однажды к ней пришла мама одной из старшеклассниц и спросила, почему ее дочке учитель истории поставил за контрольную работу «четыре», а соседке по парте – «пять», хотя все у них было сделано одинаково:

– В таких случаях я всегда говорю, что просто так учитель оценку не занизит. В одной работе он увидит, что ребенок просто списал с учебника, в другой – проанализировал материл, выразил свои мысли. Когда все сделано одинаково, на оценку может повлиять общая успеваемость ребенка по данному предмету. Если в устных ответах ученик по той или иной теме постоянно получает тройки, то за контрольную работу пятерки у него гарантированно не будет.

Учитель математики иркутского лицея № 2 Ольга Рыкова рассказала, что и в ее практике было достаточно много случаев, когда ученики просили прокомментировать оценку:

– Если ты считаешь, что учитель не прав, попробуй доказать ему это своими знаниями. То есть приготовься к уроку так, чтобы тебя заметили, увидели и похвалили. Однако если уж совсем не получается добиться успеха по этой дисциплине, реализуй себя в другой. Иногда бывает так, что, делая успехи в одном предмете, ты добиваешься уважения и внимания со стороны других учителей.

Зачем нужны любимчики в классе?

– Когда в классе есть любимчики, каждый день на уроке и при выполнении домашнего задания я понимаю, что мои старания не будут достойно оценены. У меня пропадает интерес к этому предмету, я начинаю пропускать уроки, агрессивно отношусь к учителю и его ученикам-любимчикам. Я чувствую себя Дон-Кихотом, который постоянно сражается с ветряными мельницами, – так эту проблему с позиции ученика обозначила одна из групп ребят.

Точку зрения учителя высказали ребята из другой группы:

– У учащихся одного класса разный уровень интересов и способностей по какому-либо предмету. Именно поэтому преподаватель выделяет способных учеников и, ориентируясь на них, выстраивает свой урок, чтобы слабые ученики тянулись к сильным. Нет любимчиков – значит, нет способных учеников.

Выступая в роли независимой стороны, третья группа ребят пришла к выводу, что учителю совсем не обязательно делить класс на способных и неспособных учеников, а значит – на любимчиков и остальных. Надо давать детям право выбора заданий по уровню их сложности. И при этом каждому ребенку идти навстречу, помогать подниматься на более высокий уровень.

– Я не буду стоять на вершине горы и говорить ученику: «Видишь, как я высоко, попробуй до меня доберись». Я возьму его за руку и поднимусь туда вместе с ним, – согласилась с участниками дискуссии Марина Куприна.

Понятно, что такая форма отношений между педагогом и учащимся предполагает больше доверия и взаимоуважения. Ребенку здесь несколько проще – он быстрее забывает обиды, умеет прощать. А взрослому человеку – уже сформировавшейся личности со своими принципами и мнением – сложнее идет на компромисс.

– Помимо знаний по своему предмету любому учителю нужно владеть основами психологии, – считает Ольга Рыкова. – Я получила второе высшее образование – психолог. И если ставлю детям разные оценки, то не потому, что один любимчик, а другой – нет. И за «пятерку», и за «тройку» я одинаково всех уважаю за труд. Я понимаю, что передо мной не просто один из сотни учеников, а человек, личность, которая растет, спорит, пытается понять и принять этот мир. И я иду рядом с ним, помогаю ему, ценю в нем лучшие черты, а на плохие закрываю глаза.

Пишешь SMS-ки на уроках? – получай дополнительное задание

По поводу пользования сотовыми телефонами на уроках, как выяснилось, тоже нет однозначного мнения. Большинство учителей категорически против мобильников. Но, как ни странно, некоторым преподавателям телефоны помогают корректировать план урока.

– Если я вижу, что дети откровенно играют или шлют SMS-ки во время занятия, – значит, они мало загружены, им неинтересно и больше нечем заняться, – говорит Ольга Рыкова. – Я абсолютно не против того, чтобы ребенок вышел из класса на полминуты – ответить на телефонный звонок. Представьте себе, едет восьмиклассник из Ново-Ленино в центр города в школу, а мама утром до него не дозвонилась и не узнала, добрался он или нет. Ну, зазвонил мобильник на уроке – не кричите на ребенка, не выгоняйте из класса, а просто разрешите ему выйти и ответить на звонок.

– Но если преподаватель не позволяет пользоваться мобильником или в любой другой ситуации, по вашему мнению, ведет себя нетактично, не устраивайте ему публичной казни, – советует Марина Куприна. – У нас ведь как часто бывает – когда ученик проявляет свой бойцовский характер, он становится главным героем на арене, а класс превращается в цирк. А в результате страдают все – дети пропускают важный материал и потом проваливают экзамены, а учителя не проходят аттестацию.

По мнению Марины Куприной, нельзя забывать, что учитель – живой человек со своими слабостями, симпатиями и антипатиями. Иногда бывает достаточно поговорить с ним по душам – искренне, доброжелательно, чтобы его отношение к ученику изменилось в лучшую сторону.

Родители – деловые партнеры педагогов

На вопрос о том, можно ли вообще исключить конфликтные ситуации из школьной жизни, участники дискуссии единодушно ответили «нет». Директор школы, как правило, заинтересован в том, чтобы его учреждение по успеваемости и дисциплине выглядело не хуже других в районе и городе, поэтому проблемные дети ему ни к чему. Большинство учителей не желают тратить на учеников все свои силы и время. Родители же нередко идеализируют своих детей и во многих бедах склонны обвинять школу.

– В идеале нужно относиться к учителям как к важным деловым партнерам и союзникам в воспитании ваших детей, – считает Татьяна Сапранкова. – Обязательно ходите на родительские собрания, даже если боитесь там услышать неприятные для себя вещи. После собрания вы можете остаться и наедине с учителем обсудить проблему. Ведь от психологических травм, полученных в школьные годы, большинство людей страдают всю жизнь. Ребенок может стать неуверенным, депрессивным и безынициативным. Либо – агрессивным, эгоистичным, отвергающим социальные нормы и авторитеты. Поэтому важно не раздувать конфликт, а суметь погасить его в зародыше. Чем быстрее он будет погашен, тем меньший след в жизни ребенка оставит.

Но при этом родителям надо уяснить, что они не должны решать за ребенка всего его школьные проблемы, так как это мешает ему приобрести собственный адаптационный опыт.

– Что греха таить, далеко не всех своих учителей мы вспоминаем с благодарностью и любовью. Тем не менее мы должны уметь общаться с людьми разного возраста, социального и культурного уровня, – продолжает Татьяна Сапранкова. – Объясните детям, что и у вас на работе бывают напряженные ситуации, и вы также решаете их – успешно или не очень. Проявлять терпимость и психологическую гибкость нужно всегда, в любом возрасте.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2132

14.04.2008, 12:16

URL: https://m.babr24.news/?ADE=44879

Bytes: 9718 / 9683

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1076

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2688

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13666

05.03.2025