Web-революция в Иркутске
В первый день ноября произошло на первый взгляд ничем не примечательное событие. Одна из двух ведущих Интернет-провайдерских фирм Иркутска, "Деловая Сеть - Иркутск", объявила о закрытии отдела Web-разработок.
Казалось бы, это событие должно коснуться только сотрудников отдела и клиентов "ДСИ". Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Web-web-web…
Web - это та информационная среда, в которой мы все "плаваем", попадая в Интернет. Без Web Интернет был бы хорошим средством передачи данных, почты, удаленной работы на компьютере - и все. Всех этих красивых картинок, анекдотов, электронных книг, покупок в электронных магазинах, всей этой интересной виртуальной жизни просто не существовало бы.
Web-разработчики (или, как их часто, но неправильно называют, Web-дизайнеры) - это те люди, которые как раз и создают все это великолепие. Рисуют дизайн сайтов, программируют логику сайтов, кодируют информацию, рекламируют сайт в безбрежном море Интернета. Это особая каста людей, которая сформировалась буквально в последние пять-шесть лет и окружена даже некоторым ореолом таинственности и загадок.
Профессия Web-разработчика очень интересна тем, что кажется очень простой с первого и даже второго взгляда. В самом деле, написать две-три странички на языке HTML можно даже не зная этого языка. Просто нажать в Microsoft Word кнопку "Сохранить для Web". Точно так же, как прокатиться на роликовой доске два-три метра по ровной поверхности можно и не владея премудростями катания. А вот прокатиться на этой же доске по перилам Гудзонского моста…
Web-профессионал - это человек, умеющий "кататься по перилам". Его главная работа - решать задачи, которые ставит клиент. Чем более "профессионален" профессионал - тем меньше для него существует неразрешимых задач. И, естественно, тем выше стоимость его работы.
Вот как раз в этом и состоит сущность работы Web-разработчиков. Они решают те задачи, которые другие люди хотят решить, и не могут. И получают за это деньги. Смею уверить - весьма неплохие.
История.
Давным-давно, когда люди еще не знали, что такое Интернет… Впрочем, не так уж и давно это было. Все началось в 1995 году. Именно к этому году сформировались основные Интернет-провайдеры Иркутска, появились серьезные клиенты, появились и первые сайты. Появились и те, кто их делает.
Традиционно Web-разработчики всегда начинали работать в одной команде с провайдерами. В те далекие времена специалистов было катастрофически мало, и каждый, кто отличал Unix от Windows-NT, был на вес золота и работал этаким "Интернетчиком-универсалом". Администрировал, копался в железе, попутно пытался изучать HTML…
"Отцом" иркутских Web-разработчиков можно смело считать Максима Черных. Именно он сделал первые иркутские сайты, первый иркутский чат - знаменитую "Завалинку", первую иркутскую доску объявлений (она и сейчас работает на "Иркутском экспрессе"). К сожалению, Иркутск стал для него тесен, и сейчас он, как и многие, работает в европейской части России.
Вторыми были те, кого в иркутских форумах и тусовках называют "железными титанами". Дмитрий Таевский и Сергей Дружинин. Именно они "сделали" идеологию иркутского Интернета, во многом благодаря их деятельности Иркутск вышел в десятку самых развитых в области Интернет городов России. Немалую роль сыграло и то, что эти "титаны" работали в конкурирующих между собой провайдерских фирмах, и именно дух здоровой конкуренции порождал все более совершенные сайты.
Тогда же, в середине 90-х, родилась идея информационного портала, работающего на жителей всего региона. Провайдеру наличие такого портала было очень интересно, так как служило рекламной площадкой и средством повышения репутации провайдера. В 1996 году практически одновременно появились два основных иркутских Web-портала - в "Деловой Сети - Иркутск" Дмитрий Таевский создал "Иркутский экспресс", в "Logics-on-Line" Сергей Дружинин создал "Иркутск-на-Сети".
В то время двух крупных групп Web-разработки вполне хватало для того, чтобы перекрывать все потребности иркутских клиентов. Низкие цены в условиях практически полного отсутствия конкурентов и небольшого числа клиентов не позволяли появляться новым группам Web-разработчиков.
Только в последние годы XX века, с резким ростом числа пользователей Интернета и снижением цен на коммутируемые каналы, ситуация в Web радикально изменилась. Сайты усложнились, из небольших "страничек" на HTML превратились в сложные программы на языках Java, Perl, PHP. Увеличился спрос, стали расти вверх цены на разработку. В 1999 году в Москве начался бум разработки Web-сайтов, и цена в 4-5 тысяч долларов за сайт перестала кого-либо удивлять. В Иркутске цены традиционно были на порядок ниже, чем в Москве, однако и по иркутским меркам стоимость разработки сайта приблизилась к стоимости среднего японского автомобиля.
В полном соответствии с правилами маркетинга, в ответ на спрос появилось и предложение. Помимо "титанов", в Иркутске появилось несколько Web-студий: ImageLine, NetSystems, Virtual Technology, Байк. Появилась и масса "одиночек", разрабатывающих сайты быстро и дешево, однако не несущих никакой ответственности и очень быстро исчезающих из поля зрения заказчика после получения денег. Такое обилие рабочей силы в сочетании с "диким", несформировавшимся рынком и модой на корпоративные сайты фирм, породило определенную неразбериху, которая наиболее четко проявляется в головах у потенциальных клиентов. Как сказал один из корифеев иркутского Интернета, "только ленивый сейчас не делает сайты, только дурак сейчас не хочет свой сайт, и никто не понимает, зачем это нужно".
Ситуация.
К 2001 году ситуация достигла своего апогея. Web-разработчикам наконец-то стало тесно на рынке. Дело осложнялось тем, что никто из разработчиков не обладал высокими технологиями в разработке серьезных сайтов. Для наработки таких технологий требуются и очень серьезные заказчики (которые предпочитали заказывать серьезные сайты в Москве), и месяцы и годы профессиональной разработки программмного обеспечения - а на это у иркутских разработчиков не было ни времени, ни денег, ни желания. Хуже всего было то, что на самом деле кажущаяся высокая доходность разработки сайтов - это миф, иллюзия для восторженных мальчиков. Даже при стоимости разработки сайта в 5-6 тысяч долларов львиную долю съедают так называемые накладные расходы - затраты на аренду офиса, Интернет, компьютеры, зарплату. Причем чем крупнее фирма-разработчик - тем эти затраты выше.
Провайдеры, имеющие собственные Web-студии, оказались также не в лучшем положении. Для того, чтобы Web-студия могла выполнять крупные дорогие заказы, численность ее сотрудников должна быть около 10-12 человек. Причем не студентов, а серьезных профессионалов, требующих серьезную зарплату и социальные гарантии. У каждого из этих профессионалов должен быть компьютер, причем не абы какой, и скоростная выделенная связь. И всех их надо посадить в хороший офис со всеми удобствами. В результате стоимость затрат на содержание такой команды вырастает на порядки, а вот количество крупных заказов в Иркутске за последний год выросло всего вдвое-втрое.
Именно в 2001 году "Деловая Сеть - Иркутск" идет на беспрецедентный шаг - покупает одного из своих основных конкурентов, компанию ImageLine, и объединяет ее с собственной группой Web-разработки. В одной упряжке оказываются Дмитрий Таевский и бывший директор ImageLine Анатолий Казакевич, известный в городе своим собственным порталом "Виртуальный Иркутск". В это же время Сергей Дружинин переходит на работу в бельгийскую фирму ISP, оставив свою Web-студию на попечение молодого экономиста Екатерины Беляевой. Пока происходят все эти реорганизации, три конкурирующие фирмы - NetSystems, Virtual Technology и Байк - успевают делить кусок пирога, растаскивая к себе крупных и мелких клиентов.
В 2002 году ситуация еще более усложняется. Наряду с растущей конкуренцией между разработчиками возникает и информационная конкуренция - между контент-сайтами, между идеологиями разработки, между платформами, между языками программирования. Анатолий Казакевич, решая продолжить традиции организованного Сергеем Дружининым в 2001 году конкурса "Серебряная нерпа", принимает активное участие и фактически берет на себя руководство конкурсом Web-сайтов "Серебряная нерпа-2002". Дмитрий Таевский, хотя формально и отказывается от руководства альтернативным конкурсом Web-сайтов "Золотой бабр", тем не менее фактически оказывается в числе его организаторов и руководителей. Это соперничество к концу года разделило всех, кто интересуется иркутским Интернетом, на два лагеря сторонников того или иного конкурса, а на самом деле - того или иного принципиального взгляда на Интернет и Web в целом.
Еще больше запутывает ситуацию конкуренция между городскими порталами. Под фактическим руководством Дмитрия Таевского в конце 2001 года появился новый Интернет-портал "БАБР.RU", который буквально за год вышел на лидирующие позиции среди иркутских сайтов, потеснив даже первенца "ДСИ" - "Иркутский экспресс", уверенно входящий в первую десятку российских городских порталов. "Irkutsk.ru", оставшийся без присмотра своего автора Сергея Дружинина, растерял свой рейтинг. Основные конкуренты "БАБР.RU" - порталы "Виртуальный Иркутск" и "Wood.Ru", входящие в конкурирующую группировку, пока еще сопротивляются, однако их посещаемость неуклонно падает.
В узко-профессиональный Web-рынок активно вторгаются также и иркутские СМИ. Буквально за год все ведущие телекомпании и газеты обзавелись собственными сайтами, на некоторых из них ведется активная работа по захвату информационного Интернет-рынка. За этими электронными СМИ стоят профессиональные журналисты, пиарщики и немалые деньги, и если их деятельность сейчас еще слабо прослеживается на рынке, то в ближайший год ситуация может радикально измениться в их сторону.
Революция.
К концу 2002 года "Деловая Сеть - Иркутск" осталась фактически единственным из иркутских провайдеров, имеющим собственную Web-студию. Очевидно, что такую крупную компанию не должны были смущать высокие накладные расходы на студию, так как взамен фирма получала высокую репутацию и полноценный комплекс услуг для своих клиентов. Однако с точки зрения рыночной ситуации такое положение было неестественным. Очевидно, руководством фирмы было принято решение, которое насегда останется неизвестным для окружающих, и 1 ноября Web-студия была ликвидирована.
Что будет дальше?
Наиболее вероятный вариант следующий.
Анатолий Казакевич вернется к идее собственной фирмы и возродит ImageLine.
Дмитрий Таевский выведет на иркутский рынок одну из своих "дочерних" фирм - экспериментальную Web-студию "Рамина", до сих пор работавшую только на иностранных заказчиков и известную в Иркутске только созданием "движка" для портала "БАБР.RU".
Таким образом, к концу 2002 года на иркутском рынке окажется пять крупных Web-студий, не считая десятка мелких и доброй сотни разработчиков-одиночек. Все эти фирмы начнут работать в условиях жесточайшей конкуренции, что, очевидно, послужит только во благо и еще более повысит рейтинг Иркутска среди российских городов.
Один из вариантов развития событий - это объединение двух или нескольких фирм-разработчиков в своеобразную "ассоциацию". Уже сейчас фирмы идейно разбиты на две группировки "нерповцев" и "бабровцев", фактически им остается объединить и деловые интересы.
Открытым пока остается вопрос и с "лакомым куском" в виде нескольких сотен Web-клиентов "ДСИ", которые перейдут к другим разработчикам. Вероятно, этот переход будет оформлен достаточно цивилизованно, однако не исключена и "драка за клиента".
А нам остается лишь ждать и наблюдать за захватывающей картиной революции в области самых современных технологий.
агентство "Синанин", г.Москва