18+

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Прибайкалье

4984

14.04.2008, 12:52

Битва за человека

В отсутствие ушедшего на больничный губернатора Александра Тишанина очередное заседание регионального совета (объединяющего руководителей департаментов областной администрации и глав муниципальных образований) прошло, как и предыдущие, небесполезно.

В свете роста цен на продукцию сельского хозяйства доклад заместителя губернатора по агропромышленному комплексу Сергея Остроумова о ходе реализации программы «Социальное развитие села до 2010 года» слушали с особым вниманием.

Проблем у сельских жителей, как известно, больше, чем у городских: одно только регулярное повышение цен на топливо выбивает у селян пашню из-под ног. А тут еще и отток населения, и погодные катаклизмы, и прочее - всего не перечесть.

Администрация области в 2007 году выделила на реализацию программы 242,89 млн рублей, в 2008-м сумма выросла в 2,6 раза - до 635,697 млн. На строительство и приобретение жилья израсходовано в общей сложности из трех источников (областной и федеральный бюджет, внебюджетные средства) 313 млн. 85 процентов жилья досталось молодым специалистам, поэтому вполне оправданно, что при стоимости приобретенного вторичного жилья 6,4 тысячи рублей за квадратный метр, а построенного - 13,5 тысячи в области предпочитают строить новое: жить в новостройке все-таки интереснее.

Департамент здравоохранения освоил 141 млн рублей на покупку медицинского оборудования и 192 млн - на строительство больниц. Неожиданно провальным оказался минувший год для департамента образования: из запланированных 5,75 млн освоено всего 40 процентов. Остальные средства предназначались для закупки оборудования медицинских кабинетов школ, но, как сказано в докладе, департамент образования несвоевременно подал документы в агентство по государственному заказу.

В отличие от ведомства Натальи Малявкиной (которому на 2008 год выделили все те же 5,75 млн рублей), департамент культуры и архивов и агентство по физической культуре и спорту получат в десять раз больше - 21 млн против 1,97 в 2007 году. Соответственно, вырастает и список предполагаемых работ: будут созданы проекты домов культуры в селах Железнодорожник (Усольского района), Одинск (Ангарского района), Едогон, Писарево и Владимировка (Тулунского района), Верхнемарково (Усть-Кутского района); в деревнях Халюты (Усть-Удинского района), Рудовка (Жигаловского района). Будут построены дом культуры на 200 мест в селе Моисеевка (Заларинского района) и дом спорта в поселке Усть-Ордынском.

В отличие от своего коллеги, директор департамента здравоохранения Игорь Ушаков все цифровые и аналитические данные представил в виде обширного и очень подробного отчета, а в докладе «О ходе реализации Концепции развития здравоохранения в Иркутской области на 2007-2010 годы» сосредоточился на проблемах.

Помимо чисто медицинских вопросов (таких, как первое место по заболеваемости ВИЧ в Сибирским федеральном округе и эпидемии туберкулеза), хватает и административного беспорядка. Как судить о результатах работы медиков, если из тридцати шести муниципальных образований области отчеты представили только двадцать пять, из шести МО бывшего Усть-Ордынского округа - всего одно?

Многие медицинские учреждения не имеют доступа к информационным системам («Гарант» и «Консультант»), а кое-где нет даже обычной электронной почты. Впрочем, если бы и была - в восьми районах нет специалистов, способных работать на компьютерах. Доходит до абсурда: «Отсутствие доступа к информационным системам стало причиной неинформированности ряда муниципальных образований, и, как следствие, в этих муниципальных образованиях работа над реализацией концепции началась после запроса департамента о результатах работы в 2007 году». Это уже, простите, ни в какие рамки: пусть нет компьютеров, но обычная почта вроде как работает?

О том, какие результаты дает повышенное внимание администрации области к конкретной проблеме, могут рассказать руководители строительных организаций. Доклад директора департамента градостроительной деятельности Риты Низамовой "О вводе жилья в целях обеспечения реализации проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» внушает осторожный оптимизм.

В январе - феврале 2008 года в строй введено 51,7 тысячи квадратных метров жилья - в 2,7 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Значительно прибавили Братск (в 2 раза), Иркутск (в 4,3 раза), Усолье-Сибирское (в 2,3 раза) и Усольский район (8,2 раза). В абсолютных цифрах те же результаты выглядят гораздо скромнее: Усольский район, например, построил всего 559 квадратных метров.

Хотя взятый темп и позволяет надеяться на превышение установленных администрацией области плановых показателей во многих муниципальных образованиях, стоящие перед областью задачи очень велики. Обеспеченность жильем на одного жителя в начале 2007 года составляла 19,9 квадратного метра, к концу года она достигла 20,1. Население области составляет 2,5 млн человек, и если поставленные администрацией нормативы будут выполнены, то в конце 2008 года обеспеченность жильем должна составить 20,5 квадратного метра на человека.

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье» ставит цель достичь к 2010 году уровня обеспеченности жильем 21,7 квадратного метра на человека, президентом России установлена задача вводить один квадратный метр на человека в год. Администрация области не сомневается в реалистичности поставленных задач, а вот мэры ведут счет по-своему.

До сих пор администрации области не удается подписать соглашения о количестве вводимого жилья с администрациями Саянска, Черемхово, Зимы, Киренского и Шелеховского районов. Но главный «тупик» - город Иркутск. На областной центр приходится более 60 процентов вводимого жилья (360 тысяч «квадратов» из 570 тысяч), мэр Владимир Якубовский готов подписать на 2008 год соглашение о вводе 364 тысяч, в то время как администрация области предлагает 510 тысяч.

Дальнейшие планы городской администрации обещают обеспеченность жильем 20,26 квадратного метра на человека в 2010 году, причем, как утверждается в докладе Риты Низамовой, эти подсчеты произведены без учета сноса, расселения ветхого жилья и выбытия жилого фонда из-за пожаров.

Работа городской администрации Иркутска неожиданно стала поводом для выступления советника губернатора Юрия Ножикова. Он процитировал публикацию «Российской газеты», где сказано, что самое дорогое жилье среди региональных центров Сибирского федерального округа - в Иркутске, меньше всего вводится жилья - здесь же, и потребовал от мэра объяснений:

- Если вы не принимаете решения президента и губернатора, то что о вас скажут ваши избиратели? Когда-нибудь будут изменения или нет? Все города год за годом настраивают систему строительства жилья, а вы нет. У нас мясо самое дорогое, бензин самый дорогой, транспорт самый дорогой. Да что, нас Господь Бог наказал за то, что мы живем в Иркутске?!

Мэр тут же ответил:

- Строительство жилья в Иркутске растет от года к году. В 2006 году мы ввели 226 тысяч квадратных метров, в 2007-м перешагнули за 300 тысяч, за один год увеличив ввод на 100 тысяч. Такого ввода, как в 2007 году, в Иркутске не было даже в советское время. И это при том, что теперь у нас нет собственного завода панельного домостроения! Если есть такая необходимость, я готов встретиться с избирателями и отчитаться - за пять лет мы увеличили ввод жилья с 45 до 340 тысяч квадратных метров.

Юрия Ножикова - с его опытом руководства трестом Братскгэсстрой и областью - подобный ответ не смутил, и он потребовал ответа на новый вопрос: почему, несмотря на успехи, Иркутск по-прежнему отстает от Красноярска, Омска, Томска? Владимир Якубовский заявил, что через два года жилищное строительство в городе вообще остановится: по его словам, у нас парализована система отвода земельных участков (эта функция передана областной администрации) и не решена проблема обеспечения новостроек теплом и электричеством, о чем мэр неоднократно говорил - в том числе на заседаниях регионального совета.

Бурный обмен мнениями между мэром и бывшим губернатором продолжался и во время перерыва, объявленного руководителем администрации губернатора Дмитрием Авдеевым.

Впрочем, было бы интересно услышать выступление Юрия Абрамовича, адресованное администрации Ангарска: тамошние руководители (трудно сказать, был это бывший мэр Евгений Канухин или уже ныне действующий Евгений Михайлов) заявили, что «администрация не может влиять на строительные организации» - и выполнили план строительства на 75 процентов, введя всего 30 тысяч «квадратов». Да и всем остальным мэрам стоило бы задуматься, почему это мэр Иркутска должен отдуваться за всех.

Дмитрий Авдеев, подводя итоги этой части заседания, не зря сказал, что жители области следят за происходящим и планируют свое будущее, учитывая, как изменяется ситуация в городе, поселке или районе. И если строительство жилья на нуле, а уже существующие детские сады разрушаются, то стоит ли удивляться, что люди перебираются в Красноярский край или еще дальше на запад?

Тут, правда, нужно учитывать и другие факторы. Например, распространение наркомании и готовность властей бороться с нею. Руководитель агентства по молодежной политике Игорь Иванов в докладе «О реализации мероприятий по профилактике наркомании в муниципальных образованиях Иркутской области» отметил:

- По официальным данным, в болезненное пьянство, наркоманию и токсикоманию вовлечено 2,02 процента населения Иркутской области. На 1 января 2008 года в наркологических учреждениях в Иркутской области состоит на диспансерном и профилактическом наблюдении 51 035 больных, из них с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольный психоз» - 37 330 человек, «наркомания» - 12 321 человек, «токсикомания» - 383 человека.

Официальные данные, как всем должно быть понятно, нужно умножать на 3 или 4, а к больным прибавить членов их семей - итого, по самым поверхностным подсчетам, получим долю социально неблагополучного населения области процентов в 10-15.

Игорь Иванов рассказал, что, несмотря на снижение количества поставленных на учет в последние два года (что может объясняться просто сокращением количества проверок), рост числа наркозависимых по-прежнему продолжается - в 2006-2007 годах на учет поставлен 791 человек.

- Преодолеть негативную тенденцию вовлечения населения в незаконный оборот наркотиков возможно будет лишь в том случае, когда в каждом муниципальном образовании Иркутской области будут предприниматься своевременные меры противодействия распространению наркомании, - отмечается в докладе. - Будет эффективная работа по профилактике наркомании, по ликвидации наркоточек в каждой территории - будет порядок и во всей области.

Но до порядка еще далеко: в прошлом программы по профилактике наркомании и других социально-негативных явлений в молодежной среде (а эффективность этих программ еще нужно доказать) разработаны только в 27 муниципальных образованиях области, с 1 января 2008 года - во всех 36. А вот другой параметр - финансирование этих программ: в 2005 году муниципалитеты выделили на программы профилактики 65 процентов средств от плана, в 2006 году - 48 процентов, в 2007-м - 70 процентов. Что это были за средства, можно судить на примере двух муниципальных образований: 2,5 млн рублей в Ангарске и 6 тысяч - в Ольхонском районе…

Хотя Игорь Иванов не подвел итоги и не дал оценку результатам работы в 2007 году, а участники регионального совета и наши читатели не могут сравнить его данные с данными других регионов, цифры производят удручающее впечатление.

Что с того, что половина молодежи области (362 тысячи человек, если верить отчету) посетили ничего не значащие профилактические мероприятия, если всего за год по статьям 228-233 Уголовного кодекса осуждено 1615 человек? И это, как постоянно напоминают сотрудники Госнаркоконтроля, лишь часть тех, кто попадает в поле зрения правоохранительных органов. И, добавляют члены общественных организаций, лишь часть тех, кто занимается сбытом и употребляет наркотики.

Заметим, речь идет только о наркоманах, без учета алкоголиков и курильщиков, в рядах которых смертность тоже выше среднестатистической.

И так, надо полагать, будет еще долго. По крайней мере, до тех пор, пока мэров за обеспечение явки на выборах награждают, а вот за рост рядов наркоманов - даже не журят. Только однажды может случиться так, что на избирательный участок прийти будет некому…

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Прибайкалье

4984

14.04.2008, 12:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=44883

bytes: 12248 / 12248

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Братск)