18+

Ксения Мирная

©  Областная газета

Общество Иркутск

2027

16.04.2008, 19:18

Патриоты в детском саду

Воспитывать любовь к родине никогда не рано.

В прошлом году в Иркутской области была разработана социальная программа «Патриотическое воспитание граждан на 2008–2010 годы». Созданная при участии общественных организаций, военно-патриотических клубов и государственных органов, она призвана организовать воспитание патриотов в отдельно взятом регионе.

Как рассказал газете «Областная» руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов (ответственный исполнитель программы), патриотическое воспитание граждан в последнее время стало весьма актуальной задачей.

– Обостренно чувство патриотизма ощущается, когда представляешь свой город, регион, страну на каких-либо крупных мероприятиях. Особенно это явно проявляется в спорте, когда наши атлеты защищают честь страны на международных соревнованиях. А вот есть ли место чувству патриотизма в обыденной жизни рядового человека? На мой взгляд, есть. Особенно эта тенденция стала проявляться в последнее время, когда наша страна начала выходить из кризиса, когда мы перестали выживать и стали жить, а Россия расправляет крылья, – считает Игорь Иванов.

Опыт переходного периода в нашей стране показал, что отсутствие государственной заинтересованности в воспитании граждан, любящих свою родину, ни к чему хорошему не приводит. За годы перестройки и глубокого кризиса в России выросло целое поколение космополитов, живущих только для себя.

– Некоторые сегодня живут по принципу вахтового метода: приехали, освоили Сибирь, получили выгоду – и отправились жить в жаркие страны, – говорит Игорь Иванов. – Им неважно, что останется в стране после их отъезда – полная разруха, котлованы и рытвины, пеньки и пустыни. Поэтому сегодня актуально не только дать качественное образование молодому человеку, но и сформировать у него связи с историей, жизнью родного края, ощущение вовлеченности в общественную жизнь, как на уровне семьи, трудового коллектива, улицы, микрорайона, так и на уровне региона и страны. Необходимо, чтобы человек с малых лет научился думать о своем месте в жизни страны, знать, что от него зависит, каким его регион будет через десятки лет, каким он достанется его детям и внукам. Только так можно обеспечить стабильное и, самое главное, прогнозируемое позитивное развитие поселка, города и государства в целом.

Главное в патриотическом воспитании, считает Игорь Иванов, сформировать систему идеалов, организовать именно идеологическую составляющую процесса, а уж потом проводить работу с населением в рамках Программы. Кстати, подобный документ на федеральном уровне был принят в 2006 году. В Приангарье же он разработан и начал реализовываться впервые. Это, конечно, не означает, что работа по патриотическому воспитанию у нас полностью отсутствовала. Данное ?направление для своей деятельности выбрали и осуществляли целый ряд организаций – от военных до духовных. Однако, по большей части, все они работали только с определенными категориями граждан – либо допризывниками, либо школьниками. А Программа позволила использовать комплексный подход, объединить усилия разных ведомств, учреждений и организаций, сформировать четкие понятия и общепринятые цели, с критериями, индикаторами эффективности и сроками реализации.

– Мы понимаем, что понятие «патриотизм» весьма широкое, – говорит Игорь Иванов. – Наша задача – не только привить ответственность к исполнению воинского и гражданского долга в виде службы в армии, но и сформировать общегражданские ценности. К тому же патриотическое воспитание включает в себя и духовно-нравственную составляющую, поэтому во время разработки Программы мы активно сотрудничали с представителями традиционных конфессий.

В итоге получился документ, затрагивающий всех жителей Иркутской области – от дошколят до пенсионеров. Конечно, в этом случае учитываются особенности каждого возраста, способности усваивать и воспринимать информацию. Так, малышей будут знакомить с государственными символами в детских садах. Дошколятам расскажут о флаге, гербе, гимне страны. Повзрослев, уже на школьных уроках, ребята будут знакомиться с историей родного края, известными людьми, событиями. Мальчишек-старшеклассников планируется привлекать к допризывной подготовке, здесь уже подключится РОСТО (ДОСААФ), где они смогут освоить военные специальности, прыгнуть с парашютом, научиться управлять самолетом.

В летние каникулы в области будет работать целая сеть военно-патриотических лагерей, куда смогут отправиться подростки из многодетных, малообеспеченных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для молодежи предполагается проводить конкурсы по истории страны и региона, расширять работу поисковых клубов, организовывать отмечание государственных праздников и исторических дат.

Не забыли разработчики Программы и про старшее поколение. Им отводится роль воспитателей, которые будут вкладывать идеологию гражданина-патриота, любящего свою родину, уважающего традиции своего региона в подрастающее поколение.

– Пропаганда, формирование общест-венного мнения, информирование населения о проводимых мероприятиях будет

вестись также через электронные и печатные СМИ, для которых будет изготовлена мультимедийная продукция, что войдет в информационную кампанию, призванную донести наши идеи до каждого жителя области, – говорит Игорь Иванов. – К тому же мы намерены организовывать не просто праздники, когда люди пришли, отметились и разошлись. Речь идет о том, чтобы прививать культуру празднования, уважение к событиям и людям – их участникам. Ведь сейчас, к сожалению, молодые люди очень приблизительно знают о том подвиге, который был совершен советским народом в годы Второй мировой войны. Остается все меньше ветеранов, которые были реальными участниками этих событий, а вместе с ними уходит целая эпоха. И важно, чтобы молодежь имела возможность услышать об этих событиях из первых уст, а не из учебников, которые регулярно переписываются и по-своему трактуют историю, и приняла историческую эстафету.

Одним из немаловажных условий выполнения Программы является учет эффективности проводимых мероприятий. Как пояснил Игорь Иванов, в данном случае критериями станут количество призванных в армию ребят, число браков и разводов, результаты социологических опросов о существующих в определенных слоях населения ценностях, уровень толерантности в обществе – отсутствие межнациональных конфликтов, экстремистски настроенных групп.

– Конечно, в ходе реализации в Программу будут вноситься некие коррективы, устраняться недочеты, включаться пожелания по развитию патриотического воспитания, – уверен Игорь Иванов. – К тому же мы рекомендуем всем муниципальным образованиям разработать свои Программы по патриотическому воспитанию граждан. Пока такие направления существуют лишь в рамках других программ – молодежных, социальных. Но мы уверены, что эта деятельность достойна выделения в специальный документ, что позволит более эффективно строить работу, воспитывать молодое поколение и рассчитывать на достойный результат.

Ксения Мирная

©  Областная газета

Общество Иркутск

2027

16.04.2008, 19:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=44995

Bytes: 6953 / 6953

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

365

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

706

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1504

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1129

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1168

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1713

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1799

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2693

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1774

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1824

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1486

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22668

04.07.2025