Патриоты в детском саду
Воспитывать любовь к родине никогда не рано.
В прошлом году в Иркутской области была разработана социальная программа «Патриотическое воспитание граждан на 2008–2010 годы». Созданная при участии общественных организаций, военно-патриотических клубов и государственных органов, она призвана организовать воспитание патриотов в отдельно взятом регионе.
Как рассказал газете «Областная» руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов (ответственный исполнитель программы), патриотическое воспитание граждан в последнее время стало весьма актуальной задачей.
– Обостренно чувство патриотизма ощущается, когда представляешь свой город, регион, страну на каких-либо крупных мероприятиях. Особенно это явно проявляется в спорте, когда наши атлеты защищают честь страны на международных соревнованиях. А вот есть ли место чувству патриотизма в обыденной жизни рядового человека? На мой взгляд, есть. Особенно эта тенденция стала проявляться в последнее время, когда наша страна начала выходить из кризиса, когда мы перестали выживать и стали жить, а Россия расправляет крылья, – считает Игорь Иванов.
Опыт переходного периода в нашей стране показал, что отсутствие государственной заинтересованности в воспитании граждан, любящих свою родину, ни к чему хорошему не приводит. За годы перестройки и глубокого кризиса в России выросло целое поколение космополитов, живущих только для себя.
– Некоторые сегодня живут по принципу вахтового метода: приехали, освоили Сибирь, получили выгоду – и отправились жить в жаркие страны, – говорит Игорь Иванов. – Им неважно, что останется в стране после их отъезда – полная разруха, котлованы и рытвины, пеньки и пустыни. Поэтому сегодня актуально не только дать качественное образование молодому человеку, но и сформировать у него связи с историей, жизнью родного края, ощущение вовлеченности в общественную жизнь, как на уровне семьи, трудового коллектива, улицы, микрорайона, так и на уровне региона и страны. Необходимо, чтобы человек с малых лет научился думать о своем месте в жизни страны, знать, что от него зависит, каким его регион будет через десятки лет, каким он достанется его детям и внукам. Только так можно обеспечить стабильное и, самое главное, прогнозируемое позитивное развитие поселка, города и государства в целом.
Главное в патриотическом воспитании, считает Игорь Иванов, сформировать систему идеалов, организовать именно идеологическую составляющую процесса, а уж потом проводить работу с населением в рамках Программы. Кстати, подобный документ на федеральном уровне был принят в 2006 году. В Приангарье же он разработан и начал реализовываться впервые. Это, конечно, не означает, что работа по патриотическому воспитанию у нас полностью отсутствовала. Данное ?направление для своей деятельности выбрали и осуществляли целый ряд организаций – от военных до духовных. Однако, по большей части, все они работали только с определенными категориями граждан – либо допризывниками, либо школьниками. А Программа позволила использовать комплексный подход, объединить усилия разных ведомств, учреждений и организаций, сформировать четкие понятия и общепринятые цели, с критериями, индикаторами эффективности и сроками реализации.
– Мы понимаем, что понятие «патриотизм» весьма широкое, – говорит Игорь Иванов. – Наша задача – не только привить ответственность к исполнению воинского и гражданского долга в виде службы в армии, но и сформировать общегражданские ценности. К тому же патриотическое воспитание включает в себя и духовно-нравственную составляющую, поэтому во время разработки Программы мы активно сотрудничали с представителями традиционных конфессий.
В итоге получился документ, затрагивающий всех жителей Иркутской области – от дошколят до пенсионеров. Конечно, в этом случае учитываются особенности каждого возраста, способности усваивать и воспринимать информацию. Так, малышей будут знакомить с государственными символами в детских садах. Дошколятам расскажут о флаге, гербе, гимне страны. Повзрослев, уже на школьных уроках, ребята будут знакомиться с историей родного края, известными людьми, событиями. Мальчишек-старшеклассников планируется привлекать к допризывной подготовке, здесь уже подключится РОСТО (ДОСААФ), где они смогут освоить военные специальности, прыгнуть с парашютом, научиться управлять самолетом.
В летние каникулы в области будет работать целая сеть военно-патриотических лагерей, куда смогут отправиться подростки из многодетных, малообеспеченных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для молодежи предполагается проводить конкурсы по истории страны и региона, расширять работу поисковых клубов, организовывать отмечание государственных праздников и исторических дат.
Не забыли разработчики Программы и про старшее поколение. Им отводится роль воспитателей, которые будут вкладывать идеологию гражданина-патриота, любящего свою родину, уважающего традиции своего региона в подрастающее поколение.
– Пропаганда, формирование общест-венного мнения, информирование населения о проводимых мероприятиях будет
вестись также через электронные и печатные СМИ, для которых будет изготовлена мультимедийная продукция, что войдет в информационную кампанию, призванную донести наши идеи до каждого жителя области, – говорит Игорь Иванов. – К тому же мы намерены организовывать не просто праздники, когда люди пришли, отметились и разошлись. Речь идет о том, чтобы прививать культуру празднования, уважение к событиям и людям – их участникам. Ведь сейчас, к сожалению, молодые люди очень приблизительно знают о том подвиге, который был совершен советским народом в годы Второй мировой войны. Остается все меньше ветеранов, которые были реальными участниками этих событий, а вместе с ними уходит целая эпоха. И важно, чтобы молодежь имела возможность услышать об этих событиях из первых уст, а не из учебников, которые регулярно переписываются и по-своему трактуют историю, и приняла историческую эстафету.
Одним из немаловажных условий выполнения Программы является учет эффективности проводимых мероприятий. Как пояснил Игорь Иванов, в данном случае критериями станут количество призванных в армию ребят, число браков и разводов, результаты социологических опросов о существующих в определенных слоях населения ценностях, уровень толерантности в обществе – отсутствие межнациональных конфликтов, экстремистски настроенных групп.
– Конечно, в ходе реализации в Программу будут вноситься некие коррективы, устраняться недочеты, включаться пожелания по развитию патриотического воспитания, – уверен Игорь Иванов. – К тому же мы рекомендуем всем муниципальным образованиям разработать свои Программы по патриотическому воспитанию граждан. Пока такие направления существуют лишь в рамках других программ – молодежных, социальных. Но мы уверены, что эта деятельность достойна выделения в специальный документ, что позволит более эффективно строить работу, воспитывать молодое поколение и рассчитывать на достойный результат.