Туристический бум или пшик?
Нередко можно услышать заявление из уст официальных лиц, что Иркутская область благодаря Байкалу может стать поистине туристической Меккой. Озвучиваются даже амбициозные планы — принимать до миллиона туристов в год. Но это всё разговоры о будущем, а реальное положение дел в туристическом бизнесе не столь радостное.
По данным Агентства по туризму Иркутской области, в 2007 году регион посетили 529 тыс. туристов, из них 51 800 — иностранцы. Если сравнивать с 2006 годом, то доля российских туристов увеличилась на 12%, а иностранных, напротив, снизилась примерно на 5%.
Такое положение дел не уникально и отражает общероссийскую картину. Год от года сокращается доля иностранцев, посещающих нашу страну с целью туризма. В прошлом году отдохнуть в Россию приехали 2,2 млн иностранцев, что на 9% меньше, чем в 2006 году. Эксперты связывают это с тем, что было ужесточено российское миграционное законодательство, усложнившее условия въезда и регистрации иностранных граждан. Кроме того, негативно сказывается ежегодное повышение цен на российский турпродукт.
Транссиб — соперник Байкалу?
Как признался в беседе один из региональных туроператоров, в последние годы всё сложнее продать иностранцам туры по Байкалу. Причинами этого являются и высокая стоимость перелёта до Иркутска, и, как это ни странно, нераскрученность бренда. Гораздо охотнее зарубежные гости путешествуют по Транссибу в комфортабельных поездах, которые останавливаются в разных городах России. Чаще всего подобные туры организуются из Москвы в Монголию или Китай.
— Транссиб — для иностранцев миф и феномен, на его фоне Байкал воспринимается как очередное красивое место, которое можно посмотреть по пути, — говорят туроператоры.
Участниками туристического рынка высказываются сомнения в значительном увеличении турпотока в Иркутскую область в связи с проведением в августе 2008 года Олимпиады в Китае.
— Далеко не факт, что те, кто едут на Олимпиаду, захотят ещё и Сибирь посмотреть. Это дополнительная виза, если речь идёт об иностранных гражданах. А для россиян во многом решающим станет стоимость путешествия, и мало кто захочет потратиться на тур по Байкалу, — считает председатель правления Сибирской Байкальской Ассоциации туризма Сергей Перевозников.
Основной плюс иностранного туризма в том, что туроператоры уже в феврале знают, сколько к ним приедет зарубежных гостей летом и в начале осени, то есть имеется гарантированная загрузка.
Но на иностранцев давно не делается главный расчёт, ведь из общего числа посещающих наш регион 90 процентов составляют соотечественники.
Ставка на своих
Количество российских туристов увеличивается из-за развития так называемого делового туризма. Когда крупные корпорации предпочитают собрать сотрудников со всей страны на конференцию или другое крупное мероприятие в каком-то живописном месте, где можно совместить работу и отдых.
Помимо этого, увеличивается число состоятельных россиян, которые по традиции зимой ездят отдыхать в Египет или Таиланд, а летом изучают родные края. Именно таких туристов особенно ценят и туроператоры, и «гостиничники». Поскольку русских, в отличие от иностранцев, не удивляет ни ежегодное повышение цен, ни дороговизна услуг, ни весьма скромное (а скорее, низкое) качество сервиса.
Как с гордостью заявил владелец гостиницы на Байкале, «у меня уже не первый год все номера на лето скупают нефтяники. Мужики на Северах навкалываются, вот и хотят культурно отдыхать на природе, чтоб там пикник, катание на корабле. И деньги не экономят. А с «буржуями» больше возни, они экономят каждый доллар».
Нынешний сезон может стать серьёзным испытанием для турагентств Иркутской области. Из-за резкого подорожания продуктов питания, ГСМ, выросла и стоимость путёвок — от 30 до 70%. По мнению Сергея Перевозникова, не стоит ждать увеличения турпотока в регион, более того, очень высока вероятность уменьшения числа туристов. Это особенно скажется на небольших фирмах, работающих на грани рентабельности.