18+

Алёна Сабирова

©  АИФ в Восточной Сибири

Туризм Байкал

1918

17.04.2008, 02:13

Туристический бум или пшик?

Нередко можно услышать заявление из уст официальных лиц, что Иркутская область благодаря Байкалу может стать поистине туристической Меккой. Озвучиваются даже амбициозные планы — принимать до миллиона туристов в год. Но это всё разговоры о будущем, а реальное положение дел в туристическом бизнесе не столь радостное.

По данным Агентства по туризму Иркутской области, в 2007 году регион посетили 529 тыс. туристов, из них 51 800 — иностранцы. Если сравнивать с 2006 годом, то доля российских туристов увеличилась на 12%, а иностранных, напротив, снизилась примерно на 5%.

Такое положение дел не уникально и отражает общероссийскую картину. Год от года сокращается доля иностранцев, посещающих нашу страну с целью туризма. В прошлом году отдохнуть в Россию приехали 2,2 млн иностранцев, что на 9% меньше, чем в 2006 году. Эксперты связывают это с тем, что было ужесточено российское миграционное законодательство, усложнившее условия въезда и регистрации иностранных граждан. Кроме того, негативно сказывается ежегодное повышение цен на российский турпродукт.

Транссиб — соперник Байкалу?

Как признался в беседе один из региональных туроператоров, в последние годы всё сложнее продать иностранцам туры по Байкалу. Причинами этого являются и высокая стоимость перелёта до Иркутска, и, как это ни странно, нераскрученность бренда. Гораздо охотнее зарубежные гости путешествуют по Транссибу в комфортабельных поездах, которые останавливаются в разных городах России. Чаще всего подобные туры организуются из Москвы в Монголию или Китай.

— Транссиб — для иностранцев миф и феномен, на его фоне Байкал воспринимается как очередное красивое место, которое можно посмотреть по пути, — говорят туроператоры.

Участниками туристического рынка высказываются сомнения в значительном увеличении турпотока в Иркутскую область в связи с проведением в августе 2008 года Олимпиады в Китае.

— Далеко не факт, что те, кто едут на Олимпиаду, захотят ещё и Сибирь посмотреть. Это дополнительная виза, если речь идёт об иностранных гражданах. А для россиян во многом решающим станет стоимость путешествия, и мало кто захочет потратиться на тур по Байкалу, — считает председатель правления Сибирской Байкальской Ассоциации туризма Сергей Перевозников.

Основной плюс иностранного туризма в том, что туроператоры уже в феврале знают, сколько к ним приедет зарубежных гостей летом и в начале осени, то есть имеется гарантированная загрузка.

Но на иностранцев давно не делается главный расчёт, ведь из общего числа посещающих наш регион 90 процентов составляют соотечественники.

Ставка на своих

Количество российских туристов увеличивается из-за развития так называемого делового туризма. Когда крупные корпорации предпочитают собрать сотрудников со всей страны на конференцию или другое крупное мероприятие в каком-то живописном месте, где можно совместить работу и отдых.

Помимо этого, увеличивается число состоятельных россиян, которые по традиции зимой ездят отдыхать в Египет или Таиланд, а летом изучают родные края. Именно таких туристов особенно ценят и туроператоры, и «гостиничники». Поскольку русских, в отличие от иностранцев, не удивляет ни ежегодное повышение цен, ни дороговизна услуг, ни весьма скромное (а скорее, низкое) качество сервиса.

Как с гордостью заявил владелец гостиницы на Байкале, «у меня уже не первый год все номера на лето скупают нефтяники. Мужики на Северах навкалываются, вот и хотят культурно отдыхать на природе, чтоб там пикник, катание на корабле. И деньги не экономят. А с «буржуями» больше возни, они экономят каждый доллар».

Нынешний сезон может стать серьёзным испытанием для турагентств Иркутской области. Из-за резкого подорожания продуктов питания, ГСМ, выросла и стоимость путёвок — от 30 до 70%. По мнению Сергея Перевозникова, не стоит ждать увеличения турпотока в регион, более того, очень высока вероятность уменьшения числа туристов. Это особенно скажется на небольших фирмах, работающих на грани рентабельности.

Алёна Сабирова

©  АИФ в Восточной Сибири

Туризм Байкал

1918

17.04.2008, 02:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45006

Bytes: 3968 / 3954

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

985

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11411

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2544

26.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

14287

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14694

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

29238

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

24800

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

5171

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

24214

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30208

30.12.2024

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3635

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

28962

09.12.2024