18+

Ольга Мирошниченко

©  Пятница

Общество Иркутск

2995

25.04.2008, 15:23

Немой бунт

Глухонемые иркутяне бастуют против строительства жилого дома, который может появиться рядом с ДК имени Горького.

О том, что рядом с Домом культуры на улице Клары Цеткин начнется стройка, говорят больше двух лет. Но волноваться по-настоящему и местные жители, и члены общества глухих начали, когда несколько недель назад территорию клуба обнесли металлическим забором. Люди считают, что эта стройка незаконная. Более того, глухонемые объясняют, что стали жертвами мошенников, которые обманным путем собрали их подписи за строительство жилых домов. Теперь они требуют у местных чиновников прекратить этот беспредел. Но власти уверяют, что сами ничего не знали о стройке. В ситуации разбиралась корреспондент «Пятницы».

Двухэтажное каменное здание клуба для глухих людей построили в Иркутске в 1968 году. Это было единственное место, где инвалиды могли собираться для общения. Но полноправными хозяевами Дома культуры глухие были только в советские времена. В стране началась перестройка, и помещения клуба стали постепенно сдавать в аренду предпринимателям. Сейчас в распоряжении глухонемых остался лишь вестибюль и актовый зал. Все остальные кабинеты и залы заняты разными фирмами и организациями.

А два года назад до людей дошли слухи, что они и вовсе могут лишиться своего клуба. Как показало время, эти разговоры были не на пустом месте. Несколько недель назад рядом с клубом появились строительные вагончики, а его территорию обнесли металлическим забором. Оказалось, здесь собираются построить несколько многоэтажных жилых домов. Но больше всего возмутило людей, что единственный в городе Дом культуры для глухих хотят снести.

Против стройки не только инвалиды, но и жители соседних с клубом домов. По мнению членов инициативной группы, ставить на этой территории дом нельзя по нескольким причинам. Во-первых, это приведет к уничтожению редких видов кустарников и деревьев, которые растут в палисаднике Дома культуры. Во-вторых, возрастет нагрузка на инженерные сети, которые и без того изношены. Еще одна причина — недостаток солнечного света, который создадут высотки. Горожане обратились к местным властям с просьбой разобраться в законности строительства этих домов.

Но, как выяснилось, чиновники и сами не знали о том, что в городе начинается большая стройка. Во всяком случае, так заявил депутат городской думы Геннадий Русских на собрании, которое состоялось в прошлую субботу в Доме культуры имени Горького. «Мэра подставили. Действительно, в 2000 году он подписал постановление, где было сказано, что местному обществу глухих выделяется территория в 50 соток для содержания. Но ни о каком строительстве речи не велось. Сейчас мэр и его подчиненные будут разбираться с этой проблемой. Лично я считаю, что здесь строить нельзя. В ста метрах отсюда находятся совсем старые двухэтажки. Пускай застройщики их сносят и строят на том месте», — сказал Геннадий Русских.

Между тем сами глухие считают, что подставили не мэра, а их. На собрании они рассказали, что накануне Нового года, когда инвалиды отмечали 80-летие Всероссийского общества глухих (ВОГ), к ним на праздник пришли две незнакомые женщины, которые попросили поставить свои подписи якобы за то, чтобы глухим изменили порядок выплаты пенсии. Все присутствующие безропотно поставили на листках бумаги свои автографы, а позже им сообщили, что они дали свое согласие на возведение многоэтажных домов.

Этот факт возмутил людей до предела, ведь на самом деле они категорически против стройки. И как ни пытался убедить их председатель Иркутского отделения ВОГ Леонид Магальников, что клуб никто сносить не собирается, а в новых домах они смогут купить квартиры по льготным ценам, никто не стал его слушать. В ответ инвалиды топали ногами, свистели и требовали отставки председателя с его поста.

Письма с этим требованием, а также с просьбой защитить интересы иркутян и проверить законность стройки участники собрания решили направить в администрацию президента России, в Генеральную прокуратуру и в Центральное правление ВОГ.

А пока власть думает над ответом, инвалиды уже приступили к решению возникшей проблемы. Сразу после собрания они вышли на улицу и стали ломать металлический забор. Охранники стройки даже не пытались им помешать. И оказалось, что с проблемой можно разобраться очень быстро. Уже через полчаса от забора не осталось и следа — только несколько горок с металлическими листами и досками. Теперь глухие ждут ответа из Москвы и надеются, что власть их услышит, ведь со слухом у чиновников все в порядке.

Мало земли

Пока власти разбираются в законности данной стройки, мы попросили поразмышлять над этим независимого эксперта Владимира Степановича Неудачина, который больше 50 лет проработал в строительстве.

— Здесь слишком мало места для такой стройки. Нужно как минимум два таких участка и полностью свободных. Во-первых, по существующим СНИПам плотность застройки в сейсмических зонах не должна превышать 300 человек на один гектар. Наш город тоже относится к числу таких зон. И изменить это требование по плотности застройки можно только решением областного Законодательного собрания.

Но такого решения нет. Значит, это будет нарушением действующего требования. Во-вторых, в Градостроительном кодексе есть статья 43, согласно которой на территории жилой застройки должен быть выделен участок под детскую, спортивную площадки и автостоянку. Получается, что если оставить Дом культуры на прежнем месте, то площадка не будет отвечать действующим нормам. А для того чтобы снести здание, нужно получить согласие собственника, только в этом случае все будет по закону.

Еще один бунт

Еще один конфликт произошел на этой неделе в центре Иркутска. Сломали забор вокруг стройплощадки жители домов по улице 5-й Армии. Вот уже несколько лет между ними и строителями идет спор. В планах фирмы — возведение десятиэтажного здания. Но, по мнению жителей, оно будет мешать им, заслоняя солнечный свет. Кроме того, место под котлован выбрано там, где стоят гаражи. Как сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ», иркутяне пробовали судиться со строительной организацией, но пока безрезультатно.

«Это провокация»

Председателю Иркутского отделения ВОГ Леониду Магальникову на собрании слова так и не дали. Он лишь успел сказать: «Все, что ни делается, делается во благо глухих. Если здесь построят дом — это большое счастье». Когда сурдопереводчик перевела это на язык жестов, глухие стали громко смеяться, топать ногами и свистеть. Под эти звуки докладчику пришлось покинуть сцену.

Сидя в зале, председатель выслушал обвинения в свой адрес в том, что это именно он продал землю и собирается строить здесь дом. Здесь же прозвучало требование об его отставке. После собрания мы попросили Леонида Магальникова высказать свое мнение об услышанном:

— Я к этой стройке никакого отношения не имею. Дом культуры находится в собственности Центрального правления ВОГ, и именно Москва принимает все решения по зданию. Действительно, на этой территории планировалось строительство нескольких домов высотой в 14 этажей, и оно абсолютно законно — разрешение на эти работы получено.

При этом никто не собирался сносить Дом культуры прямо сейчас. Это абсолютный бред. Конечно, клуб находится не в лучшем состоянии — в нем уже было два взрыва, один пожар, проседает грунт, но убрать его возможно только после того, как будет построено новое здание. Поэтому я расцениваю такие заявления о сносе как чистой воды провокацию.

Что касается моей отставки, то я человек избранный, существует устав, в рамках которого можно переизбирать председателя. Но, даже если это произойдет, думаю, без работы не останусь. Меня уже давно приглашали в Москву.

Ольга Мирошниченко

©  Пятница

Общество Иркутск

2995

25.04.2008, 15:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45221

Bytes: 7627 / 7606

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1089

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2699

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1433

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13668

05.03.2025