18+

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Политика

22360

01.05.2008, 13:45

Иркутская агломерация: второго шанса может не быть

Слово «агломерация» в последние два-три года стало модным. По всей стране пошел процесс «генерации агломерационных проектов».

Проект развития агломерации Владивостока, Артема и Находки рассматривается в Приморье. Агломерацию Томска и Северска намерены развивать в Западной Сибири. Заговорили об агломерации Красноярска с близлежащими городами и у наших западных соседей.

Иркутская область выступила с проектом развития агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова одной из первых. И это немедленно породило массу вопросов и возражений. Суммировав их, приходишь к простому выводу, что люди просто разучились слышать и понимать, о чем вообще идет речь.

Большинство возражений сводится к протесту против создания агломерации. Дескать, жили сами по себе три сибирских города - Иркутск, Ангарск и Шелехов, а вот теперь какие-то злые люди решили их «агломерировать». При этом, похоже, возражающие не дают себе даже труда задуматься: а о чем, вообще, речь-то идет? Что такое «городская агломерация» и каковы признаки ее существования?

Городской агломерацией можно назвать два или более городов (населенных пунктов), расположенных в непосредственной близости - так, что люди в достаточно массовом порядке могут ездить на учебу и работу в один город, постоянно проживая при этом в другом.

В нашем случае можно добавить и растущее участие, например, ангарских строительных структур (Ангарского управления строительства) в проектах на территории Иркутска, активное проникновение ангарских же управляющих компаний в организацию управления жилфондом в Иркутске. То есть три города, расположенные в непосредственной близости, уже давно активно взаимодействуют друг с другом, ангарчане и шелеховцы учатся в Иркутске, причем, в отличие от братчан или уланудэнцев, им не надо для этого переезжать в областной центр - они живут дома, а на занятия ездят на пригородном транспорте.

Протяженность некоторых других сибирских городов - скажем, Братска - заметно превышает «поперечник» пространства, совместно занимаемого Иркутском, Ангарском и Шелеховом. То есть «создавать» агломерацию уже нет никакой нужды: она существует.

Критики не устают повторять: ну вот, навязывают нам эту агломерацию… Критикам можно лишь посоветовать оглянуться по сторонам и вспомнить недавнюю историю. Да, можно сказать, что агломерацию нам навязали. Сделали это уже более полувека назад, в 1949 году, при разработке плана развития Восточной Сибири. Именно тогда вблизи древнего Иркутска было решено построить два города-спутника - один город алюминщиков, другой - ядерщиков и нефтехимиков, с перспективой в будущем их слияния. Так что все претензии - к тогдашнему заместителю предсовмина Лаврентию Павловичу Берия, это его идея, это по его мысли «завязаны» технологические цепочки: Сосновгеология - Краснокаменск - АЭХК и Иркутская с Братской ГЭС - ИркАЗ.

Так что с существованием городов-спутников Иркутска - Ангарска и Шелехова - придется считаться. Как с объективной реальностью.

Откуда, скажем, взялся Ангарск? Почему именно в этом месте была выбрана для него площадка? Критерием выбора была близость предполагаемого там производства - сперва нефтехимического («трофейного» германского нефтеперерабатывающего завода), а потом и ядерно-обогатительного - к источнику «кадрового резерва» - старинному Иркутску, в котором уже десятилетиями существовала тогда научная и образовательная база.

В свою очередь, появление первенца нефтехимии, а вскоре и ядерной химии стимулировало формирование иркутского Академгородка - научного центра, имеющего сейчас мировое значение.

Чуть позже основан Шелехов, сложившийся вокруг Иркутского алюминиевого завода, и именно близость к научно-проектным центрам стала критерием выбора места строительства. С точки зрения, например, энергоснабжения строить весьма энергоемкие производства в южной части Иркутской области не имеет смысла: ведь основную часть (более 80 процентов) электроэнергии дают северные ГЭС - Братская и Усть-Илимская. И с этой точки зрения было бы выгоднее сэкономить на линиях электропередач, построив второй алюминиевый завод где-нибудь в Тайшете или Чуне.

Иркутская агломерация - это данность. Факт, не требующий обоснования. Проблема не в том, есть агломерация или нет. Проблема в том, что с этим делать дальше. Как организовать взаимодействие трех весьма интересных и уникальных городов так, чтобы они усиливали потенциал друг друга, чтобы были в состоянии выполнить свою историческую и геополитическую задачу. Какую? Да об этом и шла речь выше - стать подлинной столицей, «тягачом», который потянет за собой и выведет из состояния перманентного кризиса все остальное Прибайкалье, Забайкалье, а в недалекой перспективе - и всю Восточную Сибирь, от Енисея до океана.

Критики сами не могут внятно сформулировать, что им не нравится в этой агломерации. Чаще всего в качестве «заведомо невероятного» упоминается проект скоростного трамвая между Иркутском и Ангарском. Что сказать: не нравится скоростной - ездите обычным… А по большому счету, и на обычном автобусе из Иркутска в Ангарск доехать зачастую проще и быстрее, чем, скажем, в какие-то районы самого Иркутска.

Проблема же стоит - в выработке совместной стратегии развития всех трех городов, в концентрации их ресурсов на общих проектах, в формировании - пользуясь случаем - новой, адекватной задачам системы народного самоуправления, которая впоследствии сможет применяться и в других городах Прибайкалья. В конечном счете программа развития иркутской агломерации - это программа формирования самих себя как структуры, способной брать на себя ответственность - за самих себя и за всех, кто рядом с нами.

Мы много рассуждаем о том, какие у нас в Сибири природные ресурсы. Перечисляем лес и нефть, золото и газ, уран и алмазы, вплоть до всевозможных полиметаллов, не говоря о всяких самоцветах. И даже байкальскую воду не забываем… И только один, но самый бесспорный и безусловный, ресурс забываем. Это территория, пространство.

Сибирское пространство - это и проблема, и преимущество одновременно. Качество жилья напрямую зависит от наличия окружающего его пространства. Поэтому реальная программа развития Приангарья должна опираться на рутинную, кропотливую работу по развитию и оздоровлению множества малых и средних городов, поселков, деревень.

Но при этом они должны откуда-то черпать ресурсы - финансовые, производственные, интеллектуальные - для своего развития. Необходим «ответственный центр», который возьмет на себя функцию инициации и поддержки масштабного территориального развития, или несколько таких центров. Пока что на сегодня таковым выглядит лишь Иркутск. Поэтому и любая программа развития Иркутской области должна начинаться с Иркутска, с наведения в нем порядка и придания ему достаточной силы.

Проект Иркутской агломерации - это еще и первый, после многих лет застоя, опыт пространственного территориального планирования, о необходимости которого говорят уже несколько лет на всех уровнях. Оказывается, хаотичное и неупорядоченное «естественное развитие» несет больше проблем, чем решает. Оказывается, сами по себе не родятся даже котята, а уж тем более не развиваются города и регионы.

И когда говорят - «а зачем нам агломерироваться?» - понимаешь, что люди просто не знают, о чем речь. Что вообще значит слово «агломерироваться»? Создавать агломерацию нет нужды - она и так существует. Нужно ли думать, как ей развиваться дальше, что можно сделать равно полезного для всех трех городов? Или не нужно? Нужно ли, например, строить аэропорт, до которого будет одинаково удобно добираться из Иркутска, Ангарка и Шелехова? Или на фиг этих ангарчан с шелеховчанами, пусть под Иркутск подстраиваются?! Нужно ли организовать более адекватную транспортную схему для того, чтобы ангарчане, которые учатся и работают в Иркутске, меньше времени тратили на поездку, чтоб им не вставать в пять утра, чтобы попасть на работу к восьми, или перебьются?..

Пока есть шанс - его надо использовать. Не использовав подаренное нам время, мы рискуем проиграть навсегда.

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Политика

22360

01.05.2008, 13:45

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45327

bytes: 7960 / 7960

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Братск)

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

18300

20.08.2024

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Мир

41741

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Мир

16838

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Политика, Наука и технологии, Экономика и бизнес

Мир

47720

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Политика, Армия, Наука и технологии

Мир

49862

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость».

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Мир

20434

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, События

Мир

56401

29.11.2022

Улицу Ленина в Новосибирске сделают пешеходной

Администрация Новосибирска опубликовала постановление о прекращении движения транспортных средств на улице Ленина.

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Мир

64520

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Мир

38500

18.07.2022

Макрон победил на президентских выборах во Франции. Ле Пен признала поражение

Эммануэль Макрон победил во втором туре президентских выборов во Франции, его соперница Марин Ле Пен уже признала поражение.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир

19730

25.04.2022

Полпред президента в СФО Анатолий Серышев попал под санкции Великобритании

В санкционный список Великобритании включили полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир

17052

25.03.2022