18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2733

08.11.2002, 00:00

Не съем, так покусаю!

В 2001 году 5130 жителей Приангарья пострадали от зубов животных.

Одна моя знакомая, возвращаясь по темноте домой, упала в обморок, когда из подворотни на нее с лаем бросилась собачонка. И животина-то была неказистая, что-то типа болонки, да и, как оказалось, кусаться она не собиралась, но в итоге - стресс, испачканное пальто и стойкая неприязнь к четвероногим семейства псовых. Впрочем, это весьма невинный случай. Гораздо страшнее, когда нападение не заканчивается только лаем.

В новом Административном кодексе отсутствует статья за "содержание животных в ненадлежащих условиях". То есть, если вы стали жертвой собаки, которая гуляла без поводка, штраф ее хозяину не грозит. За 2001 год в Иркутской области за медицинской помощью обратились 5130 человек с укусами, из них 40 % - это дети. По статистике 99 из 100 укушенных - жертвы собак и кошек. И с каждым годом число "попавших на зуб" братьям нашим меньшим увеличивается примерно на 5%.

Любите животных? На прием к хирургу

Правда, как говорит Галина Балагурова, заведующая Кировским травмпунктом №3, за все время ее работы не было ни одного случая летального исхода после нападения собак. Но, тем не менее, в том же 2001 году после "жаркой" встречи с животными два иркутянина стали инвалидами. А сейчас в травмпункте лечится трое пострадавших с обширными множественными укусами: двоих укусили сторожевые собаки, третьего - его собственная. Не так давно на женщину напали сразу три овчарки - можете представить результат: снятые лоскуты кожи на большой площади ("скальпированные") раны. Обязательно последуют пластические операции. Вообще при укусах нередки травматические переломы костей, повреждение связок и сухожилий, заживление идет очень долго, лечатся месяцами. Не стоит забывать и о "тонких материях": нападение животного - всегда психическая травма. Часто нападения происходят, когда человек не очень трезв. Несколько месяцев назад в травмпункт пришел иркутянин. Он сел на стуле в коридоре и странно хихикал, уткнувшись лицом в ладони, причем за несколько метров чувствовался запах алкоголя. Когда мужчина поднял голову, даже у опытного врача дрогнули нервы: на лице... не было носа. Не в меру ласковый хозяин решил, вернувшись домой после гулянки, поиграть с собственной собакой. Видимо, животное было трезвенником, коли так отреагировало на запах алкоголя. Конечно, когда бедняга протрезвел, он больше не хихикал. Поскольку суммы, которые потом пришлось потратить на "пластику", были совсем не смешными.

"Бешеный" вирус

Но самое страшное - это не многонедельные болезненные процедуры перевязок и прочих медицинских таинств, не шрамы, которые далеко не всегда украшают даже мужчин... Каждый укус потенциально несет смерть, потому что никогда не знаешь: а вдруг собака больна бешенством? Современная наука до сих пор не умеет лечить это заболевание, по-научному именуемое гидрофобией. Если вовремя не ввести вакцину, любой человек, заразившийся бешенством, умрет. Используя сухие термины статистики, можно сказать, что при этом заболевании гарантирован стопроцентный летальный исход. Но это только в том случае, если уже произошло заражение. То есть, если вас вдруг укусила собака, надо немедленно обратиться к врачу и пройти курс вакцинации. Тогда все будет в порядке.

Петр Гордеев, врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций центра Госсанэпиднадзора Иркутской области, рассказывает, что вирус начинает выделяться со слюной собаки, даже когда она внешне выглядит совершенно здоровой. И так она будет выглядеть долгих 10 дней, но ее укус уже может привести к заражению. Заболевшая собака бежит, опустив голову вниз, у нее обильно выделяется пенистая слюна. У человека наблюдаются другие симптомы: судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Такие приступы вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминаниях о ней. Их провоцируют также резкие звуки, яркий свет.

Болезнь проходит в своем развитии два периода. Первый характеризуется сильным психомоторным возбуждением, доходящим до ярости и неистовства. В это время человек мечется, бьется головой о стену, ломает мебель, кидается на окружающих, ранит себя, проявляя нечеловеческую силу. Как только зрачок перестает реагировать на свет - наступает второй период. Он характеризуется торможением, развитием восходящих параличей. Когда в процесс вовлекается дыхательная мускулатура - наступает летальный исход.

Окружены, но не сдаемся

По информации Министерства здравоохранения РФ, гидрофобия ждет своих жертв в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Индии. Например, среди бегающих рядом с тайскими пляжами собак носителем вируса является каждое пятое животное! Так что иркутянам стоит хорошенько подумать, прежде чем отъезжать на каникулы или в отпуск в экзотические страны. И хотя последний случай гидрофобии у человека отмечен в Приангарье в 1967 году (Нижнеилимск), а последнее заболевшее животное зарегистрировано в области в 1968 году, плевать на бешеных собак не надо (во всех смыслах). Ведь что далеко ходить: в прошлом году двое жителей соседнего Красноярского края погибли от водобоязни. Иркутская область, где случаев заболевания пока не зафиксировано, оказалась в окружении территорий, на которых очаги болезни уже существуют. Помимо Красноярского края, это Новосибирская, Томская, Читинская области и Бурятия. И то, что нас миновала сия "водобоязненная" чаша, - заслуга санитарно-эпидемиологических, медицинских и ветеринарных служб города, но, к сожалению, не наша с вами. Ведь только половина иркутян делает прививки своим питомцам, и это притом, что как сама прививка, так и отечественная вакцина, - бесплатны. И помните: собака бывает кусачей НЕ только от жизни собачей.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2733

08.11.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=4536

Bytes: 5726 / 5684

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

666

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1260

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2142

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13789

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9185

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2736

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3453

26.08.2025