18+

Уильям Харрисон
The Guardian

©  InoPressa

Политика Россия

4476

05.05.2008, 17:53

Каспаровская оппозиция буксует

Из-за апатичности избирателей российская политическая оппозиция оказалась в неустойчивом положении. Ей остается надеяться только на экономический кризис.

"Мы – оппозиция", – заявил в недавней статье в одной из российских газет бывший чемпион мира по шахматам и лидер антикремлевской коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров. Если это правда, то она осталась незамеченной весьма существенной группой людей – российским народом.

Со времен безоговорочной победы Дмитрия Медведева на мартовских президентских выборах российские либералы чешут в затылке: а есть ли вообще в России оппозиция, и если нет, то когда и откуда она возьмется?

О состоянии российской оппозиции красноречиво свидетельствует отношение одной моей подруги к состоявшимся в марте выборам. "Я не пойду голосовать, – сказала она. – Лучше пойду на коньках покатаюсь".

Подруга – интеллигентная девушка лет двадцати с небольшим, работает в западной компании. К Путину она относится индифферентно и даже враждебно. Тем не менее, и она не пошла на выборы, использовав самую распространенную в России накануне выборов отговорку: "Там не за кого голосовать".

И ее можно понять. Из кандидатов там были поддерживаемый Кремлем Дмитрий Медведев, поддерживающий Кремль лидер компартии Геннадий Зюганов и предположительно спонсируемый Кремлем националист Владимир Жириновский, а также лидер никому не известной Демократической партии России Андрей Богданов, который, согласно господствующей точке зрения, был выдвинут Кремлем с целью подстраховаться, чтобы выборы в любом случае состоялись.

Единственного по-настоящему антикремлевского кандидата – бывшего премьер-министра Михаила Касьянова – до голосования не допустили, поскольку часть из тех 2 млн подписей, которые ему удалось собрать, были объявлены ЦИКом недействительными. Каспаров обвинил власти в том, что его партии не дали провести достаточно крупное собрание, чтобы та могла выставить своего кандидата.

Все это так, но наступление властей на оппозицию – это, что интересно, лишь одна сторона медали. Проблема не только в том, что оппозиционерам не хватает платформы, при помощи которой они могли бы донести до народа свои идеи; дело в том, что с такими идеями и в нынешнем составе у них просто нет шансов получить массовую поддержку в народе.

1990-е годы, которые на Западе сплошь и рядом рассматриваются как славная эпоха свободы и процветания демократии в России, в самой стране воспринимаются в ином свете. Уважаемого на Западе Бориса Ельцина здесь не любят, если не ненавидят. Его президентство ассоциируется в основном с передачей олигархам государственных ресурсов, дефолтом 1998 года и "свободными" СМИ, находившимися под контролем все тех же олигархов. Кремль непрестанно педалирует именно такое восприятие недавнего прошлого, и оно пользуется у россиян успехом. Это говорит о том, что такой взгляд до какой-то степени отвечает их личному опыту.

Михаила Касьянова в России все знают как "Мишу два процента" – по величине откатов, которые он, будучи в 2000-2004 годах премьер-министром и последним членом кабинета, имевшим связи с Ельциным, якобы брал с любого договора, на котором нужна была его подпись.

Никита Белых возглавляет Союз правых сил. Эта партия никак не может избавиться от репутации наследницы "младореформаторов" 1990-х – Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и Бориса Немцова, на которых возлагают вину за экономический хаос ельцинской эпохи и насаждение капитализма при помощи "шоковой терапии".

Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко", известен своими красивыми демократическими принципами, но рейтинг его с 90-х годов постоянно падает. Затруднения Явлинского – типичный пример тех проблем, которые выпали на долю многих оппозиционных политиков: их время прошло, и люди от них уже ничего не ждут.

Каспаров – редкий пример фигуры, не связанной с политикой 90-х, но его проблема в другом. В статье, вышедшей в либеральной "Новой газете", он изложил доводы в пользу точки зрения, что его партия – это настоящая оппозиция: она не представлена в Думе, ее членов не показывают по телевидению, у них нет связей в Кремле и они не участвовали в президентских выборах. Короче говоря, эта партия не участвует в политике.

Так и складывается наиболее узнаваемый образ Каспарова: человек, которого постоянно арестовывают на демонстрациях протеста, а он при этом улыбается с поднятой в неуместном победном жесте рукой. Он не серьезный политик, а шоумен. У него нет четкого обоснования, почему именно "демократический" лидер будет более успешен в борьбе с процветающей коррупцией и контролирующим российский бизнес миром преступности.

Так что российская политика зашла в тупик. Путина поддерживает масса людей, но его политика не вдохновляет российский народ в целом. Господствует представление, что "все вроде неплохо, так что давайте оставим все как есть и насладимся стабильностью".

Россияне привыкли приспосабливаться к репрессивному режиму, так что ощущение невозможности что-либо изменить, которое жителей Запада угнетает, этих людей всего лишь заставляет искать утешения в общественной жизни, которой они так долго были лишены.

Как бы удручающе это ни звучало, мне кажется, что оппозиционное движение получит народную поддержку только в том случае, если сильно упадут цены на нефть или проблемы с инфляцией превратятся в кризис. Лишь при таком развитии событий, если существующая политическая система не справится с охватившими страну проблемами и не сможет какой-нибудь подачкой отвадить людей от стремления к реформам, у россиян появится достаточный стимул, чтобы отложить в сторону коньки и начать борьбу за перемены.

Уильям Харрисон
The Guardian

©  InoPressa

Политика Россия

4476

05.05.2008, 17:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45395

Bytes: 5578 / 5578

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

1749

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2461

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

9818

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7634

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15162

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

20972

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

16991

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19676

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19330

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25442

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20465

02.07.2025