18+

Арнольд Ларионов
Байкальские вести

©  Байкальские Вести

Политика Байкал

3703

07.05.2008, 12:37

Игорь Есиповский: всерьез и надолго

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области находится в сложной ситуации: каждый его поступок в центре внимания, каждое слово становится предметом всестороннего анализа.

Все жители области - от самых искушенных политиков до самого рядового обывателя - хотят понять: как будет действовать новый губернатор? Что принесет региону его работа?

Игорь Есиповский не заставляет себя ждать. 29 апреля он принял участие в праздновании десятой годовщины существования некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей (объединения работодателей) Иркутской области. Вместе с губернатором праздничное заседание в Сибэкспоцентре посетили председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, мэр Иркутска Владимир Якубовский, депутат Государственной думы Сергей Левченко, руководство областного Совета профсоюзов, многие депутаты ЗС и городской думы. Всероссийское объединение предпринимателей, коллективным членом которого является НПТП, представлял исполнительный директор Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Передерий.

До начала торжественного заседания Игорь Есиповский успел познакомиться со многими ключевыми членами НПТП и осмотрел подготовленную к дате экспозицию. Спустя несколько минут ему и всем другим участникам мероприятия представилась возможность прослушать выступления некоторых членов партнерства, которые перечислили наиболее важные вехи из истории организации.

Судя по этим аудиороликам, история взаимодействия бизнеса и власти в нашем регионе началась в середине девяностых, когда новые социально-экономические условия окончательно оформились и потребовали новых форм работы. Однако в число наиболее успешных (или наиболее запомнившихся) попали всего несколько - восстановление в первозданном виде памятника строителям Транссибирской магистрали (в просторечии - памятник императору Александру III), референдум об объединении области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект федерации, заметный приток инвестиций в экономику региона.

Президент НТПП Алексей Воротилкин напомнил соратникам, что решение о создании партнерства было принято на съезде работодателей - причем по инициативе тогдашнего губернатора Бориса Говорина.

Несмотря на такую "родословную", все десять лет существования НТПП главным видом деятельности было выстраивание отношений членов организации с органами законодательной и исполнительной власти региона, муниципальными образованиями, профсоюзами и другими общественными организациями. Достигнутые результаты внушают уважение: членом партнерства является первый заместитель губернатора Юрий Параничев, несколько депутатов разных уровней; в свою очередь члены партнерства вошли в Общественную палату Иркутской области, трехстороннюю комиссию по урегулированию трудовых споров и другие советы и комиссии при губернаторе и Законодательном собрании (всего их более двадцати).

Имея столь широкие возможности, НПТП оказывает большое влияние на принимаемые в области решения. Члены организации проводят экспертизу законов, участвуют в разработке программ развития области и отдельных городов и районов, вывозят свои экспозиции на международные и внутрироссийские выставки и форумы, они внесли свою лепту в подготовку и проведение всех Байкальских экономических форумов. Главной же своей функцией, стратегическим направлением работы партнерство считает содействие развитию малого и среднего бизнеса. Более мелких, а точнее говоря, тактических задач великое множество: реализация всех принятых программ и разработка новых, содействие развитию профессиональной подготовки кадров и регулирование трудовой миграции, дальнейшее углубление и развитие социального партнерства, совершенствование налоговой системы.

Ответное слово Игоря Есиповского состояло из двух неравных частей - краткого обязательного приветствия и более продолжительного выступления от себя лично. Поблагодарив НПТП за работу, отметив большой вклад партнерства в целом и многих его членов в частности в экономику области, губернатор от слов, сказать которые требовалось, перешел к словам, сказать которые хотелось.

- Сегодня, в переломный момент, встает много вопросов, как же будет дальше развиваться этот мощный, богатый природными ресурсами регион. Я думаю, сегодня каждый из вас задает себе этот вопрос. А мне, когда я только приехал в Иркутск, показалось, что не хватает более тесного взаимодействия, общения и партнерства между властью и бизнесом. Это, может быть, главная проблема, которая сегодня перед нами стоит.

То, что является производной от этой проблемы, каждому из нас бросается в глаза - когда мы едем по области, когда мы едем по городу Иркутску, когда въезжаем в аэропорт. Есть, конечно, отдельные очаги, есть места, где все выглядит более или менее хорошо, но в целом, я думаю, нам предстоит очень многое сделать, чтобы наша область превратилась действительно в жемчужину России, в то, чего мы заслуживаем.

Я думаю, главное, что мы должны себе четко представлять, это формы взаимодействия между бизнесом и властью. Ни для кого не секрет, что главная составляющая любой власти - и областной, и районной, и городской - это бюджет. От того, как мы построим бюджет, как его сформируем, как наполним, будет зависеть вся социально-экономическая составляющая нашего развития.

Конечно, нужно иметь в виду и эффективность использования средств, но главное, о чем я бы хотел сегодня поговорить, - это наполнение. Надеюсь, вы не обидитесь, если я кое-какие вещи, которые не принято обсуждать на публике, сегодня назову.

Ни для кого не секрет, что заработная плата выдается не так, как должна; не секрет, что с налогооблагаемой базой не все в порядке. Но правда и то, что со стороны властей многое делается неправильно. Во взаимном стремлении к сотрудничеству и лежит тот путь, по которому мы должны двигаться.

Мы должны создать такие условия, чтобы бизнес мог развиваться семимильными шагами, чтобы бизнесмен, открывающий дело, смотрел в завтрашний день без боязни потерять и вложенные средства, бизнес и здоровье. Главное для нас - определить единые правила для всех, правила в игре, которая и называется большим, малым и средним бизнесом. Мы должны сделать эти правила прозрачными для всех, простыми и понятными.

Мы уже говорили на эту тему с руководством Законодательного собрания, консультировались с представителями бизнеса и пришли к единому мнению: пора делать одно дело, но каждому - на своем месте. Нужно создать здоровую и спокойную обстановку, обеспечить безопасность бизнеса и прекратить то, что у нас называют чиновничьими препонами.

Откровенно могу сказать, я серьезно и жестко настроен и считаю, что у меня получится решить эту проблему: сделать чиновников вашими союзниками и соратниками. С сегодняшнего дня - будем считать это моим официальным заявлением - я бы хотел установить с вами неформальный контакт, чтобы мы могли общаться. И руководство вашей организации будет тем центром, который поможет нам делать это в рабочем порядке, в спокойном режиме, без всяких стеснений и оглядок на чины и звания.

Я хотел бы в ближайшее время видеть, как меняются Иркутск и другие города области: чтобы на фоне городов красовались башни кранов, чтобы умножались строительные площадки, чтобы улицы становились красивее и чище, чтобы дома были как следует оформлены и внутри, и снаружи. Чтобы мы гордились тем, что нас окружает.

В заключение Игорь Есиповский высказал желание отметить вместе с НТПП следующие юбилеи, тем самым дав понять, что приставка "временно исполняющий обязанности" - единственная временная деталь в его работе. Сам он пришел в область всерьез и надолго.

Арнольд Ларионов
Байкальские вести

©  Байкальские Вести

Политика Байкал

3703

07.05.2008, 12:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45420

Bytes: 7581 / 7581

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

9102

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Бурятия, Байкал

11624

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм

Бурятия, Байкал

11495

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

19241

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

22449

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

29988

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

27053

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

28176

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

34512

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Байкал

36416

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Недвижимость

Иркутск, Байкал

40241

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

42436

12.05.2025