18+

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Официоз Россия

3154

08.05.2008, 21:49

Путин представил свою программу развития России

В ходе дополнительного заседания Государственной думы перед депутатами выступил кандидат на пост премьер-министра России Владимир Путин. Экс-президент рассказал о том, какой он видит работу правительства.

В.Путин напомнил, что уже выступал с программой в 1999 году, когда он впервые был выдвинут на пост главы кабинета министров. По его словам, тогда было необходимо оставить в стороне партийные склоки и пустую болтовню. Сейчас, как отметил В.Путин, Россия стала другой, однако необходимость в слаженной работе всех ветвей власти остается. В этой связи экс-президент заявил, что правительство сможет быть эффективным в том случае, если оно будет в полной мере опираться на законодательную власть.

В.Путин сообщил, что накануне прошли консультации с руководством фракций, в ходе которых "ощущался настрой на сотрудничество". При этом кандидат в премьеры извинился за то, что не были проведены полноценные консультации во фракциях. "Но мы обязательно это сделаем", - заверил В.Путин.

Рассказывая о перспективах российской экономики, В.Путин напомнил, что по объему ВВП по паритету покупательной способности Россия уже вышла на седьмое место, а в 2008 году способна обогнать по этому показателю Великобританию.

При этом В.Путин отметил, что Россия способна и должна в течение ближайших 10-15 лет войти в число мировых лидеров по таким показателям, как уровень доходов и социальное обеспечение граждан, продолжительность жизни и обеспечение жильем.

Подводя итоги предыдущих 8 лет, экс-президент отметил, что за это время Россия впервые превратилась из импортера зерна в крупнейшего экспортера. Он отметил, что сегодня Россия занимает второе-третье место по этому показателю наравне с Канадой.

При этом В.Путин заметил, что Россия еще "крайне слабо представлена на рынке наукоемкой продукции", и не только в вопросе экспорта такой продукции, но и на внутреннем рынке. В этом направлении необходима корректировка, так как за этим кроются риски национальной безопасности и социально-экономического развития России, считает В.Путин. Он отметил, что российская экономика, как неотъемлемая часть общемировой, развивается в условиях жесткой конкуренции.

Приоритетной задачей нового правительства В.Путин назвал борьбу с инфляцией. Он отметил, что в 2007г. инфляция составила 11,9%, при этом для малоимущих этот показатель составил 14,5%. "Наша цель - в течение ближайшего года выйти на однозначную цифру инфляции", - заявил В.Путин. "Мы будем уделять самое пристальное внимание всем аспектам финансовой политики, в первую очередь мерам, направленным на снижение инфляции", - добавил он.

Также В.Путин указал на увеличение экономического потенциала Российской Федерации, на значительные финансовые резервы. "Это та основа, которая позволяет нам уверенно пройти через период нестабильности в мировой экономике", - отметил он.

Владимир Путин предлагает совершенствовать законодательство в финансовой сфере. В частности, он отметил, что требует совершенствования право, регулирующее сделки с финансовыми документами. "Как это ни странно, до сих пор участники рынка вынуждены пользоваться иностранными нормами права, международными, в том числе английскими", - отметил В.Путин.

Важной задачей кандидат назвал формирование по-настоящему массового класса инвесторов. "Нужно создать условия, при которых люди даже с самыми скромными накоплениями получили бы возможность для вложения средств в национальную экономику", - сказал он.

"На рынке ценных бумаг нужно сформировать комфортный налоговый режим", - заметил кандидат в премьеры. Он подчеркнул, что решения по данным вопросам должны быть приняты до конца текущего года. В эти же сроки необходимо подготовить "четкий план действий" по упомянутым направлениям, считает В.Путин.

Владимир Путин пообещал, что новое правительство в первую очередь займется обеспечением бесперебойной работы продовольственного рынка России. "Важнейшая экономическая, социальная, политическая задача - обеспечить устойчивую работу отечественного продовольственного рынка, застраховав его от резких ценовых колебаний в мире", - сказал В.Путин. Он также отметил, что в целом нужно усилить работу по развитию отечественного агропромышленного комплекса. В.Путин напомнил, что резкий рост цен на продукты питания на мировых рынках в середине прошлого года "реально сказался на ситуации на нашем внутреннем рынке и отразился на благополучии российских граждан".

Необходимо, по словам В.Путина, улучшать условия кредитования на жилищном рынке. Он добавил, что прежде всего необходимо уделить внимание расширению возможностей для строительства социального жилья. "Мне об этом напомнили вчера лидеры фракций, я с ними полностью согласен", - заметил кандидат на пост премьер-министра.

Также В.Путин пообещал, что правительство под его руководством начнет работу по устранению административных барьеров в экономике России. Будет снижена налоговая нагрузка на нефтегазовый сектор. Речь идет в том числе о сокращении контрольных полномочий проверяющих органов, замене разрешительных процедур на уведомительные при открытии и ведении бизнеса. В.Путин также отметил, что необходимо резко сократить перечень лицензируемых видов деятельности, а также товаров и услуг, требующих обязательной сертификации. По мнению кандидата на пост председателя правительства, одновременно в этом направлении следует расширять применение обязательного страхования ответственности. "Как бы это ни было неприятно, придется это делать, если мы хотим переходить к нормальным, цивилизованным процедурам и обеспечить интересы участников этого процесса", - подчеркнул В.Путин.

Кроме того, со следующего года должны быть внедрены дополнительные механизмы по ускоренной амортизации технологического оборудования.

Настоящим бедствием для России, по словам В.Путина, стали курение и алкоголизм. В нашей стране курят и пьют в два раза больше, чем в других развитых государствах, заявил кандидат в премьеры. Он призвал разработать программу борьбы с этим злом. "Нельзя жалеть деньги на здравоохранение", - добавил В.Путин.

Также В.Путин предложил с 1 января 2009г. установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в размере 4 тыс. 330 руб. В последующие годы должно быть продолжено повышение МРОТ с превышением над уровнем инфляции. "Это фактически и будет реально прожиточный минимум", - подчеркнул В.Путин, добавив, что в настоящее время МРОТ "просчитывается задним числом". По его словам, предлагаемый уровень МРОТ соответствует последним утвержденным подсчетам правительства РФ за IV квартал 2007г. В.Путин выразил надежду, что законопроект о данном увеличении МРОТ может быть принят уже в весеннюю сессию Госдумы. Кроме того, он отметил, что в России необходимо развивать пенсионную систему.

До конца 2008г. правительство намерено разработать план борьбы с бедностью. Экс-президент подчеркнул, что меры, направленные на повышение уровня жизни, будут учитывать региональные особенности и отраслевой принцип. В.Путин добавил, что необходимо повсеместно перейти на новую отраслевую систему оплаты труда, а расходы на ее введение и обеспечение необходимо предусмотреть в проекте бюджета на 2009-2011гг. "Это серьезные средства, - сказал В.Путин депутатам. - Нужно предусмотреть деньги, и мы будем к вам с этим обращаться".

Кроме того, кандидат на пост главы правительства предложил создать систему специального материального поощрения для ряда категорий военнослужащих.

Выступление В.Путина длилось более получаса. Реакцией депутатов на речь кандидата в премьеры стала продолжительная овация.

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Официоз Россия

3154

08.05.2008, 21:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45457

Bytes: 7519 / 7519

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Россия)

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

9304

19.03.2025

Госсекретарь МИД Монголии провел встречу с новым послом Турции

Новый посол Турции в Монголии Башак Генч Юксель встретилась с госсекретарем МИД Монголии Лханаажавын Мунхтушигом и отдала ему копии своих верительных ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Мир, Монголия

723

13.03.2025

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края возглавил федеральную Авиалесоохрану

Алексей Панов, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, стал начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

Главу Бурятии включили в новый состав президиума Государственного Совета РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава президиума Государственного Совета РФ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

1848

06.02.2025

Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провели встречу в рамках расширенного заседания ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

2792

17.10.2024

Владимир Путин прибыл в Монголию

Президент России Владимир Путин вечером 2 сентября прилетел в Монголию с официальным визитом. В аэропорту его встретили глава МИД Б.

Владимир Путин посетит Монголию в начале сентября

Президент России Владимир Путин 3 сентября прилетит в Монголию с официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Монголии прибыл в Астану на саммит ШОС

3 июля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Росгвардия и внутренние войска Монголии договорились о сотрудничестве

Представители Росгвардии и внутренних войск Монголии заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

3786

21.03.2024

Министры здравоохранения России и Монголии проведут встречу в Бурятии

В Бурятию с рабочим визитом прибыли министр здравоохранения Монголии Содномын Чинзориг и министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Премьер-министр Монголии переговорил с председателем правительства РФ

14 декабря телефонные переговоры провели премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и председатель правительства России Михаил Мишустин.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

4833

15.12.2023

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Томск, Россия

71137

27.11.2023