18+

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3127

29.05.2008, 15:53

Польские вопросы

Недавно к нам прибыл новый генеральный консул Республики Польша в Иркутской области Пётр Марциняк.

Он сменил Анджея Яницки-Рола, который покинул Россию, не уплатив компенсации, причитающейся жертвам дорожно-транспортного происшествия. Ещё раньше МИД Польши по настоянию нашей стороны был вынужден отозвать и его скандального коллегу вице-консула.

Прежний генеральный консул Анджей Яницки-Рола спешно покинул пределы нашей страны месяц назад, так и не выполнив решение Кировского районного суда Иркутска о возмещении морального и имущественного ущерба двум нашим землякам. Около года назад они пострадали в ДТП, виновником которого был признан дипломат. Находясь за рулём «Тойота-РАФ», он проигнорировал дорожный знак «Уступи дорогу» и протаранил машину частного извозчика, двигавшегося по улице Ширямова. По словам водителя Ивана Бурбулова, старенький «УАЗ» кормил всю его семью. Ещё больше не повезло пассажирке Светлане Савичевой. Женщина получила серьёзные травмы и более двух месяцев пролежала в больнице.

Осмотревшие место происшествия сотрудники ГИБДД были однозначны в оценках: виноват консул. Однако господин Анджей не только не навестил Светлану в больнице и не предложил добровольно компенсацию, но и категорически открещивался от предъявляемых обвинений. Вот что он заявил в интервью телекомпании АИСТ: «Меня ГАИ освободила, когда они посмотрели, что всё там было, что я не виноват. Я думаю, что так, я надеюсь на то, что Кировский суд не будет этого отменять, если что там было по-другому – это очень-очень нехорошо. И я в первый раз слышу такую информацию».

В принципе, нет повода обвинять консула во лжи. Ведь, пользуясь своей дипломатической неприкосновенностью, он вскоре удалился с места разборок и действительно мог быть не в курсе того, что его признали виновным. Когда же из Кировского районного суда к нему пошли повестки, в ответ отсылались факсы следующего содержания: «...неявка связана с тем, что мы не получили согласия Министерства иностранных дел Республики Польша на участие в судебном процессе...».

В результате судебное заседание пришлось проводить заочно – без ответчика. Судья Сергей Дятлов частично удовлетворил требования Светланы Савичевой. Решение обязывало выплатить женщине 300 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред и 17 тысяч за материальный (расходы на лекарства). Но, увы, если водитель «УАЗа» имел возможность получить причитающиеся ему 100 тысяч рублей со страховой компании, то в случае со Светланой консул продолжал прикрываться статусом: «У меня есть иммунитет, и я надеюсь, что он работает не только в мире, но и в России также...». Спустя несколько недель он беспрепятственно покинул страну.

Нужно сказать, что это был не единственный некорректный эпизод во время консульствования Анджея Яницки-Рола. Достаточно вспомнить дипломатический скандал двухлетней давности в деревне Вершина, где с 1910 года – со времён столыпинской реформы – обосновались поляки. Нужно сказать, что дисциплинированный и трудолюбивый народ всегда жил там достаточно обеспеченно, а в последнее время дела и вовсе пошли в гору. Тогда несколько членов одноимённого деревне крестьянского хозяйства, рассчитывая на большие прибыли, решили покинуть это акционерное общество. Конфликт возник из-за того, что местная администрация предложила им не самые лучшие земли. Дело вполне могло быть решено в судебном порядке. Однако Вальдемар Ковальский, забыв про свои прямые обязанности вице-консула, вышел на арену в роли адвоката. Дипломат заявил администрации УОБАО, что генконсульство «своих в обиду не даст». Представительство Министерства иностранных дел РФ в Иркутске прореагировало скоро и адекватно. Опираясь на факт, что жители Вершины являются гражданами России, они направили в генконсульство Польши ноту протеста по факту неправомерных действий вице-консула. Вскоре тот был отозван на родину.

В том же году сам Анджей Яницки-Рола принял участие в установке на территории костёла в Вершине мемориальной доски следующего содержания: «Мать поляков Польша не забудет своих сынов и дочерей, где бы они ни жили, работали, страдали, погибали. Памяти 30 жителей Вершины, расстрелянных НКВД 19 февраля 1938 года, реабилитированных в 1957 году. Пусть покоятся в мире! Честь их памяти!». Акция не была санкционирована представительством МИДа РФ в Иркутске, что демонстрировало неуважение к стране пребывания, но из сочувствия к самому поводу этот факт был спущен на тормозах. Спору нет, память невинно убиенных нужно увековечить, но почему недавно открывшееся консульство так любит фокусировать внимание на негативных эпизодах в российско-польских отношениях, почему не поможет по мере сил отремонтировать тот же костёл в Вершине?

Но вернёмся к новому консулу и его биографии. 59-летний Пётр Марциняк является магистром политических наук, кандидатом гуманитарных наук. Свой трудовой путь начал в 1971 году с должности ассистента в Высшей школе общественных наук. В 1993 году он становится депутатом Сейма, является заместителем председателя Комиссии по международным делам. В 2000 году его назначают послом Республики Польша в Молдове. По окончании полномочий президент этой страны Владимир Воронин горячо поблагодарил Марциняка за развитие дружбы Молдовы с Польшей и пожаловал ему одну из высших наград – орден «Ordinul de Onoare».

С 2006 по 2007 годы экс-посол работал заведующим программами так называемого Восточно-Европейского демократического центра. Не секрет, что подобные учреждения находятся в сфере прямых интересов спецслужб США. С помощью подобных центров и фондов в разных концах мира к власти приходят лояльные американской политике люди. «Оранжевая революция» на Украине, «революция роз» в Грузии – далеко за примерами ходить не нужно. Технология «революций» достаточно проста. Для начала гражданам «промываются мозги» через листовки и заказные репортажи по телевидению. Затем активисты берут палатки и идут на «пикники» к зданиям органов власти. Подводы с хлебом и зрелища помогают подтянуть народ, и вскоре триумфаторы «цветных революций» заявляют о присоединении к блоку НАТО.

Известно, что Восточно-Европейский демократический центр принимал активное участие в подготовке «цветной революции», приуроченной к выборам президента Белоруссии. Однако Лукашенко нанёс сокрушительный удар – перекрыл все каналы по переправке денег на нужды общественных фондов. Как следствие, «революция» провалилась, а в далёком Иркутске появился новый генеральный консул. Сибиряки очень рассчитывают, что он не будет повторять ошибок предшественников и внесёт большой вклад в развитие польско-российской дружбы.

Максим Татаринцев

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3127

29.05.2008, 15:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45903

Bytes: 6607 / 6592

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

705

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5786

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2971

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17481

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1514

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1467

24.09.2025