18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

7021

29.05.2008, 17:41

Тайна одного новостроя

Археология - она наука специальная, то есть настолько специальная, что даже собственно "специалисты" не всегда готовы отвечать на вопросы - что она такое и для какой пользы человека современного существует…

Большинство человечества, впрочем, для себя данные вопросы давно решило: пользы от этого дела - решительно никакой, а что кто-то где-то там роется - так и вреда ведь тоже вроде никакого? Этакое вот представление связано со всеми археологическими объектами, если дело не касается золота скифов, могилы Чингисхана или гробницы Тутанхамона, которая, как ни крути, тоже - могила…

Все это к тому, что иркутские масс-медиа и, как следствие, население области интересуются археологией исключительно в том случае, когда специалисты в целях "производственной необходимости" красиво вскроют сотню опять же могил по периметру Спасской церкви. Погребения эти относительно недавнего времени, с крестиками и прочими понятными атрибутами, поэтому - интересно.

Объекты археологии нашего города, знакомые всему миру по учебникам и столбцам различного рода энциклопедий повального ажиотажа у публики не вызывают. И публика тут, кстати говоря, совершенно ни при чем. Просто об этих вещах почему-то никто ей не рассказывает. Не принято, что ли?

Ну а поскольку власть в нашей стране есть плоть от плоти существующего населения, постольку отдельные её представители имеют твердое убеждение в несущественности и вздорности попыток отдельных персонажей проводить какие-то исследования остатков древних культур. Пожалуй, наиболее ёмко на этот счёт высказался губернатор соседнего с нами края. На каком-то очередном совещании г. Хлопонин заявил: "Кто из присутствующих раньше слыхал о каких-то памятниках на Ангаре? Вот и я не слыхал…" Дальше следовал тезис о том, что нечего огород городить и "шантажировать" российские власти, выдавливая с них деньги на проведение спасательных работ в зоне затопления Богучанской ГЭС.

Так что - понятно. Если губернатор крупнейшего субъекта федерации, то есть, по определению, человек продвинутый ничего "не знает" о существовании на вверенной ему территории десятков всемирно известных объектов археологии и считает свое незнание достаточным основанием для похеривания федерального закона об их сохранении, то чего ожидать от начальства калибром поменьше?

Аккурат прошлым летом начальство ООО "Новострой" затеяло строительство жилищного комплеса "Заречный". Случилось так, что стройплощадка практически идеально вписалась в площадь памятника археологии палеолита "Переселенческий Пункт". Такое интересное название объекта обусловлено тем, что на рубеже XIX - XX вв. эту самую площадь занимал именно переселенческий пункт для крестьян из западных губерний империи. В современном городском ландшафте интересующая нас территория находится в районе курорта "Ангара", на поверхности древнего мыса при впадении Иркута в нашу большую реку.

Следует сказать, что "Новострой", пока у него хватало терпения, действовал в полном соответствии с законом, то есть профинансировал предварительное археологическое обследование территории будущего строительства. Когда выяснились неприятные для строителей обстоятельства, а именно тот факт, что работы по спасению памятника необходимо проводить на площади не менее 500 кв.м. и на глубину более 3-х м., начальство ООО задумалось, и, с заверениями в своей полной лояльности, в день истечения срока договора с археологами затворило стальные врата, ведущие к раскопам.

Проще говоря, охране, ответственной за сохранность досок и кирпича было велено посторонних на стройку не пускать. 1-го августа археологи стояли за этими самыми воротами и слушали бодрое ворчанье экскаватора, весело сгребающего в никуда изделия из камня, которыми трудились около 30 тысяч лет назад, а вместе с ними произведения палеолитического искусства, которые на планете по пальцам можно пересчитать. Чтобы понять "ценность" утраченных "безделиц", достаточно сказать, что они отражали своеобразие духовного мира человека за 25 000 лет до создания пирамид в Египте, за 10 000 лет до появления наскальной живописи в пещерах Испании и Франции…

Досадное для "Новостроя" обстоятельство заключается в том, что по возбужденным уголовным и админстративым делам ООО должно теперь выплатить штрафы с шестью нулями. Трагические последствия "незнания" строителей связаны с тем, что уникальную информацию о жизни рода Homo на территории нашего города не купить ни за какие деньги… Желающие могут сравнить степень досады с размерами трагедии. Уверен, что сравнение будет совсем не в пользу последней. Поскольку в домах "Заречного" можно жить уже сегодня, а целесообразность скурпулезного сохранения информации о древности мы осознаем еще очень не скоро. Если вообще осознаем.

Хотя уже сегодня доподлинно известно, что древние в "плохих" местах не селились, при бережном отношении к знакам, оставленным теми, кто был гораздо ближе нашего к естественному ходу вещей многому можно научиться. К примеру, научиться не строить аттракционы и общежития на кладбищах, а жилые кварталы не вписывать в зоны тектонических разломов. Да мало ли…

В том, что порушенные храмы крепко аукнулись детям и внукам тех, кто их собственно рушил, никого уже убеждать вроде не надо. В том, что запуск под нож древнего прошлого земли, на которой имеешь честь проживать, в скором будущем тоже откликнется, вероятно, придется еще убедиться. Потомкам.

Максим Сёмин


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/1.pdf

Артур Скальский

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

7021

29.05.2008, 17:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45911

Bytes: 5728 / 5584

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске выставили на продажу здание мыловаренного завода

В Иркутске продают здание бывшего мыловаренного завода, расположенное на углу улиц Николаева и Рабочего Штаба. Об этом сообщается в ГИС «Торги».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

944

06.11.2025

В Прибайкалье продолжает дорожать жильё

Иркутскстат отмечает, что в Иркутской области продолжается рост стоимости жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

14 тысяч квартир ввели в Прибайкалье за девять месяцев

В Иркутской области за девять месяцев 2025 года ввели в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за аналогичный период 2024 года: более 14 тысяч квартир ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1255

30.10.2025

Дополнительный корпус гимназии № 44 будут строить в Иркутске

На пересечении улиц Лыткина и Трудовой в Иркутске начались подготовительные работы по строительству дополнительного корпуса гимназии № 44.

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10534

28.10.2025

15-е место занимает Прибайкалье в рейтинге по доступности аренды жилья

В рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья Иркутская область заняла 15-е место. Рейтинг составили эксперты РИА Новости.

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

Новую программу переселения из ветхого жилья начинают в Прибайкалье

В Иркутской области открывается новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года.

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

Блок начальных классов будут строить в школе № 76 Иркутска

В школе № 76 Иркутска будут строить новый блок начальных классов. Он будет располагаться на улице 30-й Дивизии, 24.

В Прибайкалье выросла цена «квадрата» в новостройках

В Иркутской области в сентябре выросла стоимость жилья в новостройках. Об этом сообщает сервис «Яндекс. Недвижимость».

Более 12,3 тысячи квартир ввели в Прибайкалье с января по сентябрь 2025 года

Иркутскстат подсчитал, сколько жилья было сдано в Иркутской области с января по сентябрь 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2038

01.10.2025