ВСТО зальют в октябре
Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» будет запущен в реверсном режиме: от Талаканского месторождения в Якутии до Тайшета в Иркутской области, в октябре этого года.
По оценкам главы АК «Транснефть» Николая Токарева, труба способна пропустить более 200 тыс. т нефти с Талаканского и Верхнечонского месторождений. Нефтяники, впрочем, готовы поставить в несколько раз больше. В то же время тарифы на прокачку сырья по нефтепроводной системе «Транснефти» до сих пор не установлены.
В минувший четверг на саммите стран СНГ по нефти и газу президент АК «Транснефть» Николай Токарев заявил о том, что подготовительные работы для ввода в эксплуатацию участка нефтепровода от Тайшета до Талакана будут завершены к концу сентября, а в октябре в трубу поступит первая нефть. Нефтью уже заполнено 392 км трубопровода. По оценкам господина Токарева, до конца года в систему ВСТО в реверсном режиме поступит около 220 тыс. т нефти: 180 тыс. т — с Талаканского месторождения, которое разрабатывает «Сургутнефтегаз», и 40 тыс. т — с Верхнечонского месторождения, принадлежащего «Верхнечонскнефтегазу» (ВЧНГ). Всего для заполнения 1092 км участка от Талакана до Тайшета требуется до 1 млн т нефти в год. Впрочем, только ВЧНГ в 2009 году готово поставить в ВСТО до 1,3 млн т нефти.
Строительство нефтепроводной системы ВСТО, мощностью 80 млн т нефти в год, по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — бухта Козьмино (Приморский край) началось в 2006 году. Предполагалось, что первая очередь трубопровода, от Тайшета до Сковородино, а также нефтеналивная бухта в Козьмино будут запущены в 2008 году, однако срок был сдвинут на конец 2009 года. Пока открытым остается вопрос о цене прокачки нефти по трубе.
Нефтяные компании, сориентированные на поставку сырья по ВСТО, подтвердили свою готовность подать нефть уже осенью этого года. В ВЧНГ „Ъ“ заверили, что планы компании подать во второй половине 2008 года 287 тыс. т нефти, что соответствует условиям лицензионного соглашения на разработку Верхней Чоны, не меняются. В стадии обсуждения находятся тарифы на прокачку 1 т нефти, а также структура поставок.
Представитель Иркутской нефтяной компании (ИНК), владеющей несколькими месторождениями на севере региона, пояснил „Ъ“, что к подаче нефти в ВСТО в октябре этого года компания не готова. По его словам, летом 2007 года собственники компании приняли решение о строительстве капитального нефтепровода от Даниловского месторождения до ВСТО длиной 160 км. «ИНК получила от „Транснефти“ положительный ответ на подключение Даниловского месторождения к НПС №8 магистрального нефтепровода»,— напомнил представитель компании. Сейчас ИНК готовит ТЭО проекта, в июне должны состояться общественные слушания по нефтепроводу, его строительство должно начаться в этом году, а закончиться в конце 2009-го. Планируется, что тогда же даниловская нефть будет подана в ВСТО. Ожидают запуска участка ВСТО и в «Роснефти». Представитель компании уточнил „Ъ“, что к концу года «Роснефть» готовится запустить в эксплуатацию Ванкорское месторождение, расположенное в Красноярском крае. Компания завершает строительство нефтепровода до поселка Пур-Пе на Ямале, где труба будет подсоединена к транспортной сети «Транснефти». ВСТО подключено к магистральным трубопроводам компании вблизи Тайшета. По словам собеседника компании, запуск Ванкорского месторождения запланирован на конец 2008 года, а объемы поставок будут зависеть от мощности трубопровода.
Пока открытым остается вопрос о тарифах на прокачку нефти по ВСТО. Когда строительство ВСТО оценивалось в $11,23 млрд, предполагаемые тарифы на прокачку нефти колебались на уровне $38,8 за тонну. В августе 2007 года в МЭРТе предполагали, что тариф не превысит $50, а цена проекта выросла до $12,48 млрд. Выступая на саммите, Николай Токарев заявил: «Работа по тарифу ведется экспертами ФСТ, „Транснефти“ и Минэкономразвития. Мы будем стараться сделать тариф сетевым, чтобы стоимость транспортировки в западном направлении была соизмерима восточному направлению». ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова сообщил, что в середине мая компания предложила федеральным ведомствам тариф в размере 981,64 руб. за тонну, что примерно на $10 ниже предложения МЭРТа.
Отраслевые эксперты уверены, что баланс между интересами нефтяников, разрабатывающих месторождения Восточно-Сибирской нефтегазовой провинции с высокой себестоимостью добычи, и интересами «Транснефти» будет найден. Аналитик инвестиционной группы «Антанта Пиоглобал» Тимур Хайруллин подчеркивает, что «следует ждать заявлений госорганов», потому что разброс называвшихся до сих пор цен на прокачку одной тонны нефти был слишком большим, от $38,8 до $80. «Уровень в $50 мне представляется оптимальным: он позволит разрабатывать сложные восточные месторождения, а „Транснефти“ — окупить строительство»,— считает господин Хайруллин. Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов предполагает, что тариф на прокачку нефти по ВСТО в реверсном режиме будет выше, чем по остальной системе «Транснефти». «Когда ВСТО будет работать в нормальном режиме, объемы будут совершенно другие, чем планируются теперь. В любом случае можно предположить, что „Транснефть“ будет субсидировать участок ВСТО за счет других систем. Это позволит стимулировать экспорт нефти на восток»,— говорит Александр Кузнецов. Тимур Хайруллин считает, что «более приемлемый вариант не повышение цены на прокачку по отдельному участку ВСТО, который будет работать в реверсном режиме, тем более что там будут очень небольшие объемы, а повышение в целом по системе „Транснефти“». «Повышение только по одному участку будет значительным. Если же рост произойдет по всей системе, то это будет оптимально»,— считает аналитик.