18+

Артур Скальский

©  Областная газета

Общество Иркутск

2047

05.06.2008, 13:20

В отчётах и на самом деле

Наркомания остаётся нерешённой проблемой региона и одной из главных причин распространения ВИЧ-инфекции и имущественных преступлений. Часто можно слышать, что уровень наркозависимости у нас снижается. На самом деле всё не так просто.

Этот уровень сегодня определяется медицинской статистикой, числом больных, стоящих на учёте в органах здравоохранения. Но она учитывает только часть потребителей наркотиков – тех, кто обращается к врачам. И не позволяет делать выводы о реальных масштабах распространения страшной болезни. Уже давно образована специализированная федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – Госнаркоконтроль. Однако и у неё чёткой методики определения уровня наркомании до сих пор нет. О каком же контроле тогда вообще идёт речь?

В последнее время на всех совещаниях констатируется, что «мода» на героин прошла. Да, это очевидно. Об этом свидетельствуют материалы медицинских комиссий военкоматов, снижение смертности от передозировки и ряд других данных. Вместе с тем в регионе наблюдается рост потребления так называемых «лёгких» наркотиков, особенно препаратов из конопли, что может вызвать в будущем, если не принять соответствующих мер противодействия, новый всплеск по-требления героина. Поэтому расслабляться никак нельзя.

Для создания современных, эффективных методов профилактики необходимо подключать способные научные кадры. Сегодня наука практически не задействована в решении проблем наркомании. Учёными, членами Общественного совета при губернаторе ситуация сейчас оценивается примерно так: «Наука – сама по себе, а жизнь – сама по себе». В этом году на заседании совета планируется заслушать вопрос об участии вузовской науки в противодействии социально-негативным явлениям среди молодёжи. Может, после этого что-нибудь изменится.

Сейчас профилактическими вопросами занимаются многие государственные и муниципальные структуры. Но каждая сама по себе – как хочет, как может. Нередко желаемое выдают за действительное, вводя всех в заблуждение, в том числе, похоже, и самих себя. Например, в недалёком прошлом большое снижение числа больных наркоманией, со-стоящих на учёте, представители Госнаркоконтроля объясняли «хорошей профилактической работой». Когда мы стали разбираться в причинах этого явления, всё оказалось по-другому. Просто с медицинского учёта начали снимать потребителей наркотиков, совершивших преступления и попавших в тюрьму. Вот такая у нас бывает «лукавая» статистика.

Очень серьёзной социальной проблемой Иркутской области является ВИЧ-инфекция. Когда нашим инфицированным понадобятся лекарства (они требуются в третьей стадии заболевания, и это время приближается), то затраты на них составят более 6 миллиардов рублей в год. Если сейчас эпидемию не остановить, то в недалёком будущем нас ждёт кризисная ситуация.

Самые большие проблемы с ВИЧ-инфекцией в Иркутске. Он занимает первое место среди областных центров по уровню заболеваемости. Перед городской властью сегодня стоят большие и трудные задачи. Прежде всего, нужна эффективная муниципальная программа «Анти-СПИД». Мне кажется, что городской Координационный совет по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции станет более работоспособным, если его воз-главит сам мэр.

В масштабе всей области уровень профилактики ВИЧ-инфекции остаётся также низким, несмотря на большие средства, поступающие в регион из российских и зарубежных фондов. В отчётах, особенно общественных организаций, результаты часто преувеличиваются. Оценивать работу любой программы необходимо на основе трёх критериев: эффективности, массовости и затратности, а у нас это не принято. Не удивительно, что подавляющее число проведённых или запланированных мероприятий и неэффективны (не создают долговременной мотивации на безопасное поведение), и массовыми их назвать нельзя (такими в масштабах области можно считать лишь те из них, которые охватывают не менее 50 тысяч человек). Если продолжать тратить бюджетные средства на то, что не даёт явного эффекта, то его и не будет никогда.

Иркутским фондом «Национальные образовательные программы» совместно с ведущими инфекционистами медицинского университета, областного Центра по борьбе со СПИДом разработаны материалы для профилактики ВИЧ-инфекции на основе видеофильмов. По мнению президента областной ассоциации инфекционистов, профессора Курбана Аитова, этот комплект материалов способен снизить рост ВИЧ-инфекции в нашем регионе. В настоящее время областное агентство по молодёжной политике вместе с Центром по борьбе со СПИДом наметили программу их использования среди студентов всех вузов, но профилактикой нужно охватить и подростков, и людей старшего возраста – всё население Приангарья.

Настало время создать единую областную систему противодействия наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурению и алкоголизму. Она должна объединять вузы, школы, областные и муниципальные структуры, региональные подразделения федеральных органов. Сейчас, например, только на областном уровне профилактикой ВИЧ-инфекции занимаются четыре государственных учреждения, и никто из них не отвечает ни за эффективность, ни за массовость мероприятий.

Было бы целесообразно вместо нескольких профилактических учреждений иметь в области один мощный центр по противодействию социально-негативным явлениям. Хочется надеяться, что новый губернатор будет уделять проблемам наркомании и ВИЧ-инфекции самое пристальное внимание. Если необходимые преобразования будут проведены, то острота этих проблем начнёт снижаться.

Виктор Канавин, член президиума Общественного совета по противодействию наркомании при губернаторе области

Артур Скальский

©  Областная газета

Общество Иркутск

2047

05.06.2008, 13:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=46025

Bytes: 5572 / 5565

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

548

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

765

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1298

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1378

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2159

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13923

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9248

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2749

26.08.2025