18+

Михаил Тульский

©  Портал-Credo.RU

Общество Иркутск

4350

07.07.2008, 18:10

"Портал-Credo.Ru" удостоился "престижной антипремии", придуманной пресс-секретарем Союза православных граждан

30 января в мраморном зале Центрального дома журналистов в Москве прошло заседание "Клуба православных журналистов", посвященное вручению премий самим же православным журналистам и "антипремий" их оппонентам - реальным и мнимым.

В зале за круглым столом сидели Евгений Никифоров (председатель Общества "Радонеж"), Кирилл Фролов (пресс-секретарь Союза православных граждан), Валентин Лебедев (глава этого же Союза), Алексей Сенин (главный редактор газеты "Русский вестник"). Чуть поодаль от "Клуба" сидел Александр Щипков, глава Гильдии религиозной журналистики "Медиасоюза".

Первым взял слово президент "Клуба" священник Владимир Вигилянский, который заявил, что сейчас в России более 1000 православных газет, "не считая приходских журналов". У всех этих газет "нет средств", так как "Церкви нужны деньги на восстановление храмов", подчеркнул о. Владимир.

После отца-президента выступила представитель факультета журналистики Московского гуманитарного университета имени Е. Дашковой Надежда Костикова, которая рассказала об обширном социологическом исследовании "системных характеристик" православной прессы, предпринятом ее факультетом в период с апреля 2001 г. по сентябрь 2002 г. Костикова поведала собравшимся, что "в 1990-х гг. восстановлена система православных СМИ". Однако, в отличие от о. Вигилянского, Костикова насчитала в РФ лишь 600 православных газет "на русском, белорусском, чешском, финском, венгерском, японском и других языках". Костикова обнаружила не менее 3-4 епархиальных газет в каждой епархии, а также более 300 православных сайтов. "Ведущий учредитель и издатель – издательский отдел Московской патриархии", – поведала собравшимся Костикова. Православную прессу, по ее мнению, можно разделить на две группы: "официальная церковная" и "светская православная". При этом, по мнению Костиковой, "светская православные СМИ должны иметь благословение церковных иерархов – только в этом случае они, по слову Патриарха, имеют право говорить от имени Церкви".

В последнее время, по мнению докладчика, тематика православных СМИ изменилась: "Материалы о материальных трудностях сменились материалами о жизни возрождения приходов". Дала Костикова православным СМИ и "научные рекомендации": "Православные СМИ должны быть не столько проповедническими, сколько информационно-просветительскими… Необходимо наладить новое и дополнительное распространение: скидки, подписка организациями, бесплатное распространение" и т.д.

Председатель "Радонежа" Евгений Никифоров только начал выступать, как у него зазвонил мобильник: "Известная наша болезнь, не успеваем вовремя отключать", – пожаловался представитель "нищих" православных СМИ, выключая телефон. Никифоров рассказал об активном участии "Радонежа" в Международном фестивале православных телерадиопрограмм, а также о том, что недавно узнал о 10-летнем существовании в Коми очень хорошей православной газеты. В этом году в Минске пройдет второй Международный фестиваль православных телерадиопрограмм – "митрополит Филарет уже дал на это свое благословение". "Мы делали обзор публикаций прессы о религии, но сейчас прекратили: столько грязи и гадости приходится встречать, что противно этим заниматься, - признался нлава "Радонежа". - Буквально биологическая ненависть, а с биологией мы пока справиться не можем: пересаживать органы, менять пол – это пока не в нашей власти". Никифоров вновь, как и 23 января на заседании парламентского клуба "Российский парламентарий", обрушился на газету "Известия" и "статью некого Лескова", в которой "в худших традициях талмудических инсинуаций содержится хула на Божию Матерь за два дня до Рождества. И автор еще смеет утверждать, что в его статье нет богохульства – он сам себя в этом убедил". Сегодняшние российские СМИ – это не средства массовой информации, а инструмент влияния, считает председатель "Радонежа". Никифоров пообещал, что о клеветниках еще скажут "Валентин Владимирович и Кирилл Фролов, то есть Валентин Лебедев и Кирилл Фролов", а сам приступил к награждению "достойных журналистов".

Главную "премию" (впрочем, "какая же это премия, ведь денег на награждение у нас нет" – опять пожаловался на бедность Никифоров) получил глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Василий Анисимов. "К сожалению, у нас в РПЦ нет пресс-службы, но в епархиях они существуют", – заявил священник Владимир Вигилянский, не уточнив, выполняет ли функции пресс-службы РПЦ МП Служба коммуникации ОВЦС. "Анисимов показал, как православные должны взаимодействовать со СМИ. Теперь у нас есть этот образец", – отметил о. Вигилянский.

Лауреат Анисимов начал свое выступление с рассказа о трудностях, существующих у православных Украины: "У нас существует автокефальный раскол – это не ваш суздальский раскол. Кроме того, продолжает свое существование филаретовский раскол. Но главный ужас – это Госкомрелигии, который всегда старается найти предлог, чтобы отдать православные храмы не нам, а раскольникам". По словам Анисимова, во Львовской области в 1990 г. была 1000 православных приходов, а сейчас осталось 54 прихода УПЦ МП, "из них живых – 20-30, и то на кладбищах". Но вредят украинскому православию не только украинские власти, но и российские информагентства: "Недавно РИА "Новости" сообщило, что мы собираемся передать Москве мощи из Киево-Печерской лавры. Это была ложь, но какой шум поднялся! Филарет тут же заявил: я же говорил, что москалям ничего нельзя доверять. В Верховной Раде ющенковцы сделали соответствующее заявление, а ющенковцы – это 198 депутатов" (на самом деле фракция "Нашей Украины" насчитывает 110 депутатов – "Портал-Credo.Ru"), – заявил Анисимов. Василий Семенович также сообщил, что Филарет (Денисенко) и его УПЦ КП издает половину своего бюллетеня с хулой на УПЦ МП на русском языке, а не на украинском, как раньше.

Евгений Никифоров назвал имена более чем 10 заслуженных православных журналистов и газет, в основном региональных. Он посетовал на недостаток церковных журналистов, а о. Вилигянский добавил, что он читает в одном из учебных заведений предмет миссиология, в рамках курса которой рассказывает и о церковной журналистике.

Далее вступил Валентин Лебедев, раскрывший очередной заговор: "В 1991 г., когда мы освободились от большевизма, в фонде Карнеги – этой структуре мирового правительства – одному из нынешних членов Синода сказали, что о возрождении прежней православной России и речи быть не может… В ЦРУ 400 разведчиков работают против православной Церкви, ну наверно они не против Болгарской православной Церкви работают, мы же понимаем что к чему. Ясно, что 390 из 400 этих разведчиков работают против РПЦ". Лебедев отметил, что если в начале 1990-х гг. РПЦ угрожал раскол слева ("правыми я считаю, конечно не СПС, которые левее кадетов" – пояснил он присутствующим"), от обновленцев, "вся "церковь" которых теперь находится в одном подвале и угрозы для Церкви не представляет", то теперь существует опасность раскола справа – из Суздаля. Раскольникам помогают, по мнению Лебедева, все журналисты, критикующие руководство РПЦ МП: "Когда речь идет о Патриархе и священноначалии – это речь не о министрах, которым критика даже полезна для совершенствования их работы, это речь о единстве Церкви… Грех раскола смывается ничем, даже нашей кровью".

О. Вигилянский вновь добавил: "Конечно, есть такие программы, как "Времена" Познера, который никогда не скажет о Церкви ничего положительного".

В заключение слово взял Кирилл Фролов, вручавший "антипремию": "Конечно, надо бы подарить им по бюстику Ленина и по колючей проволоке – ведь они хотят поставить православие в такие же условия, в каких оно было при Ленине… Терпеть антицерковную кампанию, подобную той, которую вел Союз воинствующих безбожников, у нас нет никаких оснований. У нас есть право отметить врагов Церкви, и будем их отмечать". Приз за самую недобросовестную публикацию о Церкви был вручен главному религиозному журналисту "МК": "Самой лживый журналист – Сергей Бычков, который больше года назад написал буквально следующее: "Ни радио, ни газеты, ни общества "Радонеж" больше не существует" – ни слова правды", – удовлетворенно произнес Кирилл Фролов, показав присутствующим конверт, в котором, по его словам, содержалось "30 сугубо условных единиц за самое подлое"

Вторым получателем "30 сугубо условных единиц" оказался наш "Портал-Credo.Ru" "за особые достижения, за новое слово в антицерковной журналистике". Фролов пояснил присутствующим: "Главный редактор "Кредо" – Александр Солдатов – активист РПАЦ". О. Вигилянский недоуменно спросил у Фролова: "Что такое РПАЦ?". Фролов ответил: "РПАЦ – так называемая Российская Православная Автономная Церковь, "суздальские раскольники"" и продолжил: "Под видом мониторинга СМИ "Кредо.Ру" преподносит агитацию раскольников". Фролов также отметил "мастерство политического доноса на РПЦ", которое присутствует у "Портала-Credo.Ru": "Одним из признаков нелояльности был объявлен митинг в поддержку православной культуры в школах, который Союз православных граждан провел вместе с Народной партией Райкова, а "Кредо.Ру" написал, что мы провели его вместе с НПСР". "Об этой группе суздальских раскольников мы бы не говорили, если бы ей не был обеспечен громадный ресурс Фонда эффективной политики Глеба Олеговича Павловского, который асоциируется у всех с администрацией президента. И вот уже "Кредо.Ру" намекает, что РПАЦ чуть ли не поддерживает президент Путин, - продолжил Фролов "конспирологическую" тему, которой он посвящает в последние полгода практически каждое свое выступление. - Мы понимаем, что чиновники, поддерживающие РПАЦ, – жертвы антицерковной пропаганды, которыми они стали потому, что не учили в школе православной культуры. Мы надеемся, что Глеб Павловский также является жертвой антицерковной пропаганды и мы предлагаем ему встретиться с активом СПГ без посредников".

После Фролова было несколько выступлений с мест, особенно примечательным из которых было выступление представителя иркутской газеты "Русский восток", который заявил, что враги не дремлют и в Иркутске: "Как и у вас "Кредо.Ру", у нас мировая закулиса создала сайт "Babr.ru".

Пообещав наградить "антипремией" в следующем году "Известия", а иркусткой региональной антипремией "rubabr.com", "Клуб" закончил свою работу.

Михаил Тульский

©  Портал-Credo.RU

Общество Иркутск

4350

07.07.2008, 18:10

URL: https://m.babr24.news/?ADE=46518

Bytes: 10235 / 10235

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

555

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

769

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1298

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1378

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2159

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13931

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9248

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2750

26.08.2025