18+

Егор Лысенко

©  Новая газета

Политика Россия

3080

07.07.2008, 18:31

Рынку светят неофиты

Чиновникам предложат заняться малым бизнесом, вместо того чтобы мучить его проверками.

В середине мая президент Дмитрий Медведев своим указом «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» обязал в двухмесячный срок подготовить и внести в Думу проекты законов о ликвидации внеплановых проверок малых и средних предприятий, введении преимущественно уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности, отмены лицензирования и замены его страхованием в ряде отраслей — об этом «Новая газета» сообщила в № 35 от 19 мая в рамках премьеры рубрики «Указанному верить». Которую мы завели специально, чтобы сверить публичные обещания нового президента с тем, что получится в итоге.

В указе был прописан срок исполнения — два месяца. Однако, что непривычно, повод вернуться к теме появился на две недели раньше. Неужели неполных двух месяцев оказалось достаточно для того, чтобы бюрократический аппарат начал работу в интересах предпринимателей?

Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России», общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, считает, что достаточно: «Мы укладываемся в сроки. Как раз 1 июля на правительственной комиссии были рассмотрены законопроекты, которые решают поставленные задачи».

В частности, комиссией было предложено внести ряд изменений в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Количество проверок будет сокращено до 70 часов в год, зато порядок их выполнения, отныне — календарный (по которому на три года может выпадать не больше одной ревизии) — ужесточен. Внеплановые же проверки будут проводиться только с разрешения прокурора, правда, на каких основаниях — пока еще неизвестно.

Закон «О милиции» также подвергнется корректировке. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, «исключены будут внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел, когда у них были большие полномочия, но процедура была не оформлена, что приводило к жалобам предпринимателей». Таким образом, по приблизительным оценкам, более 60% проверок, в которых участвует милиция, либо вовсе будут упразднены, либо просто не будут столь сильно досаждать бизнесу.

Не забыли, впрочем, и о тех, кому еще только предстоит открыть свое дело, подняв на заседании вопрос о замене большей части обязательной сертификации на декларирование. Если сейчас для того, чтобы начать бизнес, избежать изнурительного общения с чиновниками не удастся (от них придется добиваться согласия на предпринимательскую деятельность), то после принятия соответствующего закона можно будет начинать работу, просто заполнив специальную декларацию.

По ходу заседания было решено одобрить законопроекты, доработать их на следующей неделе и постараться принять на осенней сессии Госдумы. Степень готовности документов, по мнению вице-президента «ОПОРЫ России», очень высокая.

Полтора месяца назад мы задавались вопросом: имеют ли указы Медведева, так сказать, внепроцессуальную, «понятийную» силу для чиновников. Ну, например, если некоторые гаишники начали брать новые штрафы до вступления закона в силу, то почему бы некоторым чиновникам не отстать от малых предпринимателей уже сейчас? Или, наоборот — не отстать и после принятия закона?

«Я думаю, в каком-то смысле легче все-таки стало, — считает Владислав Корочкин. — Взаимодействие предпринимателей и контрольно-надзорных органов, видимо, налаживается, ведь последние уже не с такой легкостью смогут предъявлять какие-либо требования, мотивируя их исключительно абстрактными государственным интересами. Дело в том, что в государственных интересах в настоящий момент — ограничение количества проверок и различных видов сертификаций и передача части функций государственных систем контроля, которые показывают свою неэффективность, самим предпринимателям».

Но кому — война, а кому — сами знаете… Законопроекты, призванные помочь малому и среднему бизнесу через сокращение числа плановых и внеплановых инспекций, вот-вот лишат работы значительное количество тех, кто эти инспекции проводит. В качестве компенсации им, правда, собираются предложить субсидии на открытие своего бизнеса, но что делать тем, кто не захочет оказаться на месте «проверяемых»?

За комментарием мы обратились к специалисту агентства по поиску персонала «Аргумент» Сергею Таикину: «Самое очевидное решение для такого рода работников — попытаться продолжить службу в прежнем учреждении и заняться теми же проверками. Если им вдруг нельзя будет проверять предпринимателей, то всегда можно будет проверять кого-нибудь еще».

На самом деле существенное количество людей, которые осуществляют контроль за бизнесменами, имеют экономическое образование, и найти достойную работу для них не так уж сложно: на крупных предприятиях они достаточно востребованные работники. Кроме того, всегда можно переквалифицироваться, скажем, в бухгалтера и начать новый виток карьеры. «Зарплату большую не предложат, но, думаю, и не меньшую, чем в тех же госструктурах», — считает г-н Таикин.

Беда только в одном — «недекларируемые доходы» чиновника, то есть взятки, все-таки придется вычеркнуть из дебета-кредита семейной бухгалтерии.

Егор Лысенко

©  Новая газета

Политика Россия

3080

07.07.2008, 18:31

URL: https://m.babr24.news/?ADE=46519

Bytes: 5234 / 5234

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4141

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10460

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10899

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8238

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22421

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28581

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024