С ГОА на Байкал
Знаменитые глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2», с помощью которых снимался «Титаник» Джеймса Кэмерона, отправлены самолетом из Калининграда в Улан-Удэ. Там их по реке Селенга доставят до места назначения. Им предстоит принять участие в уникальной научной экспедиции -- в погружении на дно Байкала.
К крупнейшему в мире пресному водоему специалисты присматриваются давно. Глубоководные погружения делались, но полностью исследовать дно Байкала, добраться до самых его сокровенных мест пока так и не удавалось. Есть ли там новые, некислородные формы жизни? И как с глубины поднять на поверхность газ, который, по данным ученых, хранится там в природном твердом состоянии (а при попытке достать -- улетучивается, принимая свою «привычную» форму)? Исследователям предстоит с помощью «Миров» дать всему миру ответы на эти и многие другие вопросы. В Иркутской области в прибайкальском поселке Никола завершаются приготовления к прибытию батискафов -- установлен стотонный кран, на заводе в Братске заказаны жилые модули для персонала.
Как сообщил «Времени новостей» заведующий лабораторией ГОА Института океанологии РАН, Герой России Анатолий Сагалевич, первое погружение запланировано на 23 июля. «Всего будет 60 спусков. На Байкале наша экспедиция пробудет до середины сентября», -- сказал он. Г-н Сагалевич намерен лично принять участие в погружении, задумав спуститься на глубину 1637 метров -- эта точка считается конечной (до нее подводники доходили в 1991 году), но теперь, возможно, удастся найти более глубокие места.
«В ходе погружений мы сможем получить важную научную информацию -- например, о механизмах саморегуляции озера, о тех тектонических процессах, которые происходят на дне Байкала», -- пояснил ученый. Он также добавил, что во время научных изысканий предстоит обновить сведения и о наличии запасов углеводородов на дне озера. «Речь идет о запасах газа в твердой форме, это так называемые газогидраты», -- уточнил г-н Сагалевич.
Экспедиция попробует изучить и альтернативную форму жизни, основанную не на кислороде, а на метане. Когда-то Сагалевич уже занимался этим вопросом, но только в океане. С помощью «Миров» были обследованы различные районы Атлантического и Тихого океанов, характеризующихся гидротермальной активностью на дне. Там найдены так называемые «черные курильщики», выносящие горячую массу из недр океанической коры. Они окружены гигантскими геологическими постройками, сложенными сульфидами металлов, содержащими высокий процент железа, марганца, никеля, меди, цинка, кобальта и других металлов. И жизнь там зарождается иначе -- не на основе солнечной радиации (фотобиоса), а в результате бактериального хемосинтеза при полном отсутствии света (хемобиоса). Нечто схожее может быть и на дне Байкала, глубины которого весьма схожи с океаническими.
Исследование крупнейшего в мире пресного озера, которое завершится в 2009 году, обязательно привлечет к себе внимание многих (в том числе и иностранных) СМИ. В Калининграде уже побывала съемочная группа телеканала «Россия», которая экспедицию будет отслеживать постоянно, в итоге должен получиться фильм о работе ученых на дне. Впрочем, «Мирам» не привыкать к этому -- совсем недавно благодаря этим компактным (4 на 8 метров), но самым пронырливым (глубина погружения -- до 6 километров, ни одна другая страна в мире не имеет аппараты для столь же низкого спуска) батискафам Россия навестила арктический шельф, разместив там свой флаг.