18+

Андрей Веселов

©  Новая Политика интернет--журнал

Образование Мир

5448

30.07.2008, 15:36

Вовремя остановиться

Зарплату учителей хотят назначать по результатам ЕГЭ.

Ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов (типичный представитель младогубернаторов, перешедших в кресла руководителей регионов из большого бизнеса) на прошедшем в пятницу совещании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Образование" выступили с громкой инициативой. Они предложили ввести зависимость квалификационной категории учителей, а значит, и их зарплаты от результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Новая система оплаты, пока в качестве эксперимента, начала действовать с 1 сентября прошлого года в 34 регионах. В большинстве из них качество образования конкретного учителя приравнивали к оценкам внутренних школьных тестов или ЕГЭ. "В результате эксперимента, в котором участвовал 461 учитель, 24 % могли бы улучшить свою категорию, 46 % ее подтвердили, а категории 30% педагогов, наоборот, могут быть понижены", – подвел предварительные итоги Кузнецов. К концу года в Псковской области результаты педагогического труда еще 800 учителей сравнят с оценками, которые были получены их учениками за ЕГЭ. "Нам необходимо новое положение о порядке аттестации педагогических кадров. Без них все, что мы делаем, незаконно. Как мы сможем объяснить 1,2 тысячи учителей, почему мы их проверили, но ничего не предложили?", – сетовал Кузнецов. При этом он признавал: "Уже сейчас наши тестирования не находят поддержки в учительском сообществе. Педагоги не готовы к тому, чтобы их работу контролировали".

Учительский корпус действительно идею реформаторов от образования воспринимает в штыки. Ведь введение новой системы оплаты труда предполагает не только дифференцированное повышение зарплаты, но и ее понижение. И дело здесь даже не в том, что ЕГЭ необъективно оценивает знания учеников. Еще в 2006 году был принят закон "Об автономных учреждениях". Согласно ему, учреждения образования, науки и культуры могут, при желании руководителей, получить независимость в вопросах зарабатывания и расходования средств. Тогда, правда, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял, что новый закон "коснется средних школ еще очень нескоро". Но вот два года прошли. Теперь лучшие, привилегированные школы могут через новую систему резко увеличить финансирование и получить автономный статус. Школам же ординарным, в том числе сельским и тем, что расположены на окраинах, где результаты, естественно, будут хуже, финансирование по новой схеме сократят. Нечто похожее, кстати, происходит и с университетами. Недавно один ответственный чиновник заявил, что "лучше стать хорошим ПТУ, чем оставаться скверным университетом". А это уже первый шаг к тому, чтобы высшее образование стало полностью элитарным, а не общедоступным.

Но вернемся собственно к ЕГЭ. Еще в 2005 году тогдашний глава Рособрнадзора Виктор Болотов настойчиво подчеркивал, что "нельзя впрямую использовать результаты ЕГЭ при аттестации школ и учителей". В качестве примера Болотов привел школы с так называемым "спецконтингентом", где показатели ЕГЭ объективно не могут быть высокими. "В элитных же школах, где ученики подобраны один к одному, этот показатель, естественно, будет высоким", – утверждал он. То есть тогда в правительственных кабинетах ситуацию понимали. Сменившая в марте нынешнего года Болотова Любовь Глебова в интервью от 1 июля торжественно клялась: "Никто никогда не формулировал прямую зависимость оценки труда учителя от результатов ЕГЭ. Никто, никогда и нигде – ответственно заявляю". Теперь вот сформулировали. Но постойте... ведь эксперимент по привязке зарплаты учителя к ЕГЭ и иным тестам идет уже почти год. По крайне мере, так утверждают Кузнецов и Адамский. Или новый глава обрнадзора заблуждается или что-то путаем мы...

Характерно, что в том же интервью Глебова очень жестко заявляла, что "судьба двоечников – это дело их самих. Школьники, вплоть до 11-го класса, считают себя детьми, за которых надо думать и решать. Но паспорт-то у них уже с 14 лет!". (Напомним, что четверть учеников этим летом сдала русский язык и математику на "двойки".) Вот так. Какой там Макаренко и "воспитание нового человека"? Не можешь учиться – свободен, для инновационного рынка непригоден, человек второго сорта.

Многие критики ЕГЭ не перестают повторять, что тест – это лотерея. В этой связи примечательна такая деталь из биографии Любови Николаевны Глебовой, которая сейчас выполняет функцию главного "мотора" по введения единого госэкзамена. Свою карьеру она начинала как учитель, потом перешла в аппарат ВЛКСМ, а в 90-е занялась коммерций. Была ближайшим деловым партнером Сергея Кириенко, в 1998 году ставшего премьером РФ. Так вот, в 1996 году Кириенко (это официальная информация) запатентовал устройство для проведения мгновенной лотереи "Вовремя остановись". Кириенко тогда руководил фирмой с претенциозным названием "Акционерный молодежный концерн" (АМК), занимавшейся самой разнообразной деятельностью. Главой же дирекции АМК по организации и проведению лотерей "Вовремя остановись" до 1997 года была Любовь Глебова. Это тоже вполне официальная информация. Теперь смутные чувства критиков о схожести ЕГЭ и лотереи вполне объяснимы. Такой вот анекдот.

Может быть, действительно, эксперимент по введению ЕГЭ, да и вообще по реформе образования, зашел слишком далеко и нужно вовремя остановиться?

Андрей Веселов

©  Новая Политика интернет--журнал

Образование Мир

5448

30.07.2008, 15:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=46829

Bytes: 5367 / 5367

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

356

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

359

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1180

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1449

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1223

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1386

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7717

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1283

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1692

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1466

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1447

27.08.2025