18+

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Политика Россия

2559

01.08.2008, 16:04

Украинские патриоты хотят выстраивать информационную безопасность "по Путину"

Оказывается, украинские «оранжевые» политики, ратуя на словах за свободу прессы, втайне завидовали успехам путинской машины по «введению единомыслия в России».

Вот бы и на Украине так! Тайное стало явным во время посвященного проблемам российских телеканалов на Украине телемоста «Москва – Киев», состоявшегося сегодня в РИА «Новости». Речь шла, в частности, о гипотетически исходящей от Нацсовета Украины по вопросам теле и радиовещания угрозе убрать из украинского эфира и из кабельных сетей российские телеканалы. Разговор вышел далеко за рамки заявленной темы.

«Мы себя под Путиным чистим…»

«Существует такая штука, которая называется информационная безопасность. Вот в России она абсолютно четко и конкретно за последние годы поставлена и, наверное, тут нужно говорить «браво» русским коллегам. Прежде всего, это связано с тем, что бывший президент страны имеет отношение к определенным органам службы безопасности, я не знаю, насколько правильно или неправильно говорить об этом мне как украинцу, но тем не менее», – сказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Юрий Стец, заявивший о себе, что он «не националист, но патриот».

«Информационная безопасность четкая, понятная, я, смотря новости российских телеканалов, ее понимаю. Здорово, слава Богу, что я это могу видеть. Здесь же, когда мы говорим о том, что Нацсовет, как регулятивный орган, пытается контролировать информационную безопасность Украины, у российских коллег с телеканалов почему-то возникают какие-то вопросы. Почему – мне совершенно непонятно. Это же логично, что мы боремся за свою информационную безопасность», – заявил Стец.

После этого член парламентского Комитета совершенно неожиданно обрушился с критикой на сидевшего в московской студии российского коллегу, члена Комиссии Совета Федерации по информационной полиике Сергея Лисовского, обвинив последнего в хамстве.

Из контекста невозможно было понять, в чем заключалось «хамство» Сергея Лисовского – возможно, в том, что он в своем выступлении выразил уверенность, что Украина, Россия и Белоруссия в конце концов воссоединятся – «это только вопрос времени».

«…Я не националист, но я патриот. Я очень люблю свое государство и очень уважаю граждан других государств. Но при этом я не позволяю себе хамить по отношению к моим русским братьям, друзьям, как угодно назовите…», – сказал он.

К чести украинского медиа-сообщества, Сергея Лисовского тут же защитил также находившийся в московской студии украинский журналист Виталий Портников (однако, поскольку во время телемоста г-н Портников высказал явное неудовольствие тем, как РИА «Новый Регион» приводит после всяческих «круглых столов» его слова, то мы, во избежание дальнейших недоразумений, его слов приводить не будем – Ред.).

Кто развалил Советский Союз и был ли Голодомор «геноцидом»?

Процитируем слова самого Сергея Лисовского, чтобы читатель мог самостоятельно сделать вывод, можно или нельзя обнаружить в них «хамство» по отношению к украинским патриотам (точнее, к тем, кто сам себя таковыми объявляет).

Говоря о проблемах российских телеканалов на Украине, Лисовский выразил несогласие с прозвучавшим ранее тезисом о том, что начались эти проблемы в 2004 году, когда российское ТВ «мягко говоря, искажало картинку» (и с этим трудно спорить – А.Л..), повествуя о событиях «оранжевой революции».

«Я думаю, это началось гораздо раньше, когда американцы решили развалить Советский Союз. И этот развал происходит и по сей день. К счастью для нас и к сожалению для американцев, развалить полностью такую великую страну как Россия, не удалось, но попытки максимально разобщить славян и братские народы – это происходит повсеместно. У меня совершенно нет сомнения, что через какое-то количество лет Россия, Украина и Беларусь будут единым государством. Это естественно, мы единый народ и разница языка – это… вот здесь в России несколько сот диалектов, и строить на этом разобщение братских народов и единой нации, мне кажется, это неправильно. И еще, конечно, экономическое пространство. Россия, Украина и Беларусь всегда связаны экономикой и территорией, и природными ресурсами, поэтому вопрос времени просто, когда это (воссоединение) произойдет. Естественно, у наших оппонентов из-за рубежа большое желание отдалить это событие. Но посмотрим, удастся ли»», – сказал Лисовский.

Впрочем, вполне возможно, самозаявленный патриот из Верховной Рады усмотрел «хамство» в рассуждениях Лисовского о ющенковском подлейшем (оценочное суждение автора – Ред.) проекте под условным названием «Голодомор». Проекте, в ходе которого никогда не голодавшая и ныне совсем не бедствующая украинская так называемая «элита» пытается объявить эту трагедию многих народов бывшего СССР «геноцидом» одних только украинцев по этническому признаку. Такая постановка вопроса, совершенно естественно, вызывает у здравомыслящих людей совершенно адекватную реакцию.

«Эта истерия с Голодомором, я считаю, это очень четко продуманная акция (…) хотя совершенно понятно, что Голодомор – это никакой не геноцид украинского народа, это была политика власти того времени в отношении вообще всего населения всего Советского Союза, независимо от их нации», – подчеркнул Сергей Лисовский, добавив, что, тем не менее, «любые попытки разобщить наши братские народы все равно обречены на провал».

С тезисом о том, что Голодомор никак нельзя считать геноцидом, согласился и российский журналист Евгений Киселев (работающий теперь и в Киеве). А вот утверждения о том, что на Украине существует цензура, фактически осуществляемая, в частности, Нацсоветом, российскому тележурналисту показались надуманными. Возможно, это объясняется его доверчивостью: Евгений Киселев, судя по всему, пока склонен считать, что Нацсовет на практике делает то же самое, о чем пишет в своих пресс-релизах.

Он также не согласился с прогнозом о воссоединении славянских стран в единое государство. Тут журналист доверяет не только текстам, но и собственному опыту.

«Мне кажется, что все-таки Россия и Украина, это не я сказал, это сказал президент Украины Леонид Кучма, две разные страны, Россия это не Украина и, живя здесь, я в этом постоянно убеждаюсь. Не хочу спорить с уважаемым мною Сергеем Лисовским по поводу того, кто развалил Советский Союз, я думаю, что Советский Союз развалили его вожди, в некотором смысле, он развалился сам. Не люблю всерьез даже спорить на темы всяких заговоров, всяких конспирологических теорий», – сказал Киселев.

Евгений Киселев забывает имена коллег, но начинает понимать эмоции Нацсовета

Что касается сути вопроса (то есть, заявленной темы телемоста), то, по мнению Евгения Киселева, российские телеканалы часто бывают сами виноваты в собственных проблемах.

«Мне кажется, как бы ни были ангажированы те или иные телеканалы, которые вещают на русском или на английском, или на еще каком-нибудь языке на территории Украины… (…) лучший способ противостоять этому – это обеспечить возможность высказывания альтернативной точки зрения. Я вообще не сторонник какого-либо административного, жесткого и, тем более, полицейского регулирования любых вопросов, связанных с журналистикой. Но, сказав это, скажу и другое. Конечно, когда я гляжу – не хочу называть фамилии моих… коллегами их порой неловко называть… некоторых представителей российских СМИ, которые рассказывают об Украине как будучи аккредитованными здесь, в Киеве, так и вещая из Москвы, ну, я так – периодически себя за ухо дергаю, пытаюсь ущипнуть, вообще – где я, что я, хочется в страхе высунуться из окна, и посмотреть, все ли в порядке на улице? Понимаете, это никакого отношения к реальной жизни, которой живет Украина, к реальным проблемам, которые существуют на Украине, не имеет. Это не журналистика, это голая, довольно грубая откровенная пропаганда. Я понимаю, что украинские власти, в том числе и в лице Национального совета, имеют основания поступать так или иначе. Мне не хочется давать украинским официальным лицам какие-то рекомендации, но, повторяю, я понимаю их эмоции», – считает Киселев.

Цензурный Нацсовет будет сметен техническим прогрессом

Украинский Нацсовет по вопросам теле и радиовещания (который некоторые украинские СМИ давно и не без оснований дают в сокращении «Нацисовет»), по сути, является цензурным комитетом – так считают операторы кабельных сетей. Конечно, Нацсовет ничего не может сделать с российскими телеканалами как таковыми, но зато может сделать все что угодно с украинскими операторами кабельного ТВ, которые и доносят эти каналы до телезрителя. Что бы там ни писали нацкомитетчики в своих релизах, на Украине все прекрасно знают, что именно подразумевается под термином «адаптация» телеканалов к украинскому законодательству.

На это обратил внимание в своем выступлении президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, сообщивший, что украинские «кабельщики» обратились к российским коллегам за методологической помощью – как им правильно сформировать позицию относительно действий национального регулятора (Нацсовета) – насколько эти действия «противоречат европейским международным нормам, действующему украинскому законодательству, в том числе, каков тут опыт российский».

Припачкин попутно развеял миф о «железном занавесе», будто бы выстроенном властями РФ на пути украинского телепродукта. По словам главы Ассоциации, в России готовы транслировать любой украинский телеканал, хоть на украинском языке, хоть в переводе на татарский, если потребуется.

«Приходите в наши сети… (…) С точки зрения лицензирования, с точки зрения законодательного обеспечения мы гораздо более либеральная страна, чем Украина. И когда говорят о том, что там Украина – это демократия и так далее, да ничего подобного: используются демократические инструменты для того, чтобы регулировать бизнес-отношения», – отметил Припачкин.

Но дело не только в деньгах. «Проблема русского языка на Украине стоит остро, это вопрос политический, он имеет совершенно явную подоплеку (…) и общественное мнение в России чрезвычайно остро относится к этой ситуации. Мы просто до сих пор не понимаем, почему русский, который является для большинства Украины родным нормальным языком, он не имеет соответствующего статуса. Это «обрывная» политика, направленная на отрыв Украины. Все мы понимаем, все прячем глаза… Коллеги, но все это кончится серьезными вещами», – предостерег глава Ассоциации кабельного телевидения России.

Что касается искусственных препон, старательно возводимых Нацсоветом, то, по мнению Припачкина, старания эти обречены на неудачу по объективным причинам: любые барьеры сметет с пути наступающая «цифровая эра», технический прогресс.

Почему некоторые несознательные граждане не понимают полезности Нацсовета

Конечно, освещение украинских реалий российским ТВ далеко от идеала, но кто к нему близок? Руководитель киевского офиса РИА «Новости» Захар Виноградов рассказал недавнюю историю, случившуюся на Украине с русским рок-музыкантом Юрием Шевчуком. По словам Виноградова, журналисты одного из ведущих украинских телеканалов попросил музыканта сравнить ситуацию в России и на Украине.

Шевчук сначала рассказал, что ему не нравится в сегодняшней России, потом перешел к украинским темам – из того, что в этот приезд он увидел на Украине ему «не нравится еще значительно больше – и перечислил, что ему не нравится».

«Что сделали украинские телевизионщики. Они взяли, обрезали все, что касается Украины, оставили только Россию, показали это по телеканалу. После этого Юра Шевчук говорил – «Как же меня подставили! То есть, я, получается, выступил против собственной Родины, хотя меня в данной ситуации просто попросили сравнить, я сказал, что мне не нравится там и там». Это тоже говорит об ангажированности и о цензуре», – сказал Виноградов.

Участники телемоста отметили, что насильственная украинизация зачастую приводит к обратному эффекту. «Украина должна продуцировать не запреты, а новые культурные проекты, только так можно занять достойное место в современном мире», – считает украинский политолог Ирина Онищенко.

Но если с запретами все в порядке, то с культурными проектами пока не складывается. Главный редактор газеты «Известия в Украине» Янина Соколовская отметила, что даже во Львове все более популярным становится русский язык: «Львов – город читающий, большая часть литературы приходит на русском, большинство фильмов до последнего времени показывали на русском, и основную массу денег привозят туристы, которые приезжают из Москвы», – сказала Соколовская.

Напоследок. Отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона», почему, собственно, группа чиновников (Нацсовет, СНБОУ) взялись решать, что и на каком языке смотреть гражданам Украины, и узнав, что у вопрошающего «к счастью, нет телевизора», член Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Юрий Стец тут же предположил, что именно из-за отсутствия телевизора корреспондент и не понимает всей пользы и необходимости данного регуляторного органа – и пообещал корреспонденту телевизор подарить.

Упаси Бог! Я вполне сознательно выбрал жизнь без «ящика». Мне интересно, что будут делать политики, если так же поступит большинство народа или, в их понимании, «электората»? Ведь тогда очень многие политики просто «перестанут существовать».

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Политика Россия

2559

01.08.2008, 16:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=46854

Bytes: 13258 / 13223

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4114

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10444

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10866

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8219

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7695

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22416

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28579

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17263

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32282

06.11.2024