18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3111

13.08.2008, 16:14

Тактика выжженной политики

Так получилось, что обоим руководителям страны вдруг полюбилась одна и та же формула. «Мы доведем миротворческую операцию до логического конца», — чеканят премьер с президентом.

Весь мир, однако, пытается понять, что именно Владимир Путин и его ближайший сотрудник Дмитрий Медведев понимают под этим самым «концом».

Официальные представители Министерства обороны утверждают, что речь идет всего лишь о восстановлении линии разделения сторон как в Южной Осетии, так и в Абхазии. Как раз сегодня под присмотром российских десантников абхазские войска начали «вытеснение» грузинских полицейских из верхней части Кодорского ущелья. До этого, дабы не допустить перегруппировки грузинских войск, подразделения России заняли город Сенаки на западе Грузии, где уничтожили два вертолета грузинской армии. Кроме того, войсковая разведка «побывала» в порту Поти, но занимать город «миротворцы» не стали. Одновременно на всей грузинской территории российская авиация последовательно уничтожает объекты, которые она считает военными.

У этих действий могут быть два объяснения. Скорее всего, российские военные торопятся уничтожить как можно больше грузинской военной инфраструктуры, до того момента как будет разработано и введено в действие соглашение о прекращении огня. Просто для того, чтобы грузинская армия перестала быть фактором, который следует принимать во внимание при стратегическом планировании на Кавказе. Однако желваки на премьерском лице играют столь сильно, что нельзя исключить: окончательное решение грузинского вопроса, то есть логическое завершение операции по принуждению к миру, подразумевает свержение Саакашвили. И тогда мы имеем дело с подготовкой броска на Тбилиси. Это предположение подтверждается и тем, что командование войсками в Абхазии принял Владимир Шаманов, полюбившийся Путину во время чеченской войны умением наступать несмотря ни на что. Замечу, что репутация генерала такова, что его назначение может иметь целью и намеренное устрашение населения Грузии.

Впрочем, какие бы стратегические замыслы ни докладывали генералы президенту и премьеру, когда те находились на командном пункте Генштаба, очевидно, что с каждым новым днем боевых действий ликвидируется не только грузинская военная инфраструктура — ликвидируется сфера политики как таковой.

Прежде всего, внешней политики. Если дела так пойдут и дальше, то всякая необходимость общения с Соединенными Штатами и западноевропейскими государствами отпадет вовсе. То есть все общение сведется, как в приснопамятные времена, к полемике в Совете безопасности ООН. Только что без громких заявлений группа ведущих промышленно-развитых государств исключила Москву из своего состава и из «группы восьми» вновь стала «группой семи». Впервые за последние несколько лет участники этой группы приняли политическое заявление без участия Москвы. Понятно почему: заявление Москве и было адресовано. Министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии весьма жестко требуют от России согласиться с грузинским предложением о прекращении огня. Поскольку сама группа – организация неформальная, то и исключение из нее фактически не требует никаких особых действий. Просто не пригласят на следующий саммит, точно так же, как сегодня не пригласили к обсуждению заявления. И все.

А собственно, зачем теперь России, которая уж точно встала с колен и села в танк, участвовать в каких-то там «восьмерках»? Ведь Владимир Путин, «наше навсегда», временно не может заседать на саммитах. Так и ну ее, эту "семерку".

Американских и западноевропейских «партнеров» (слушая, как премьер произносит это слово, проникаешься уверенностью, что скоро оно станет ругательством), каждого в отдельности, следует послать туда же, куда и всю «семерку» скопом. Потому что В.В. Путин решительно потерял интерес к общению с ними. Тем более что «друг Джордж» благополучно завершил поиск души в глазах «друга Владимира». Теперь он говорит нечто другое. Российское вторжение в Грузию «угрожает российским отношениям… со Штатами и Европой». Ну и пошли они подальше. Пока нефть есть, обойдемся. К тому же есть выдающийся мировой лидер, который всецело поддержал нашу миротворческую операцию. Это Фидель Кастро. Ким Чен Ир чего-то молчит, но, надо думать, и он подключится.

Выступая в Белом доме с заявлением, посвященном российско-грузинской войне, Джордж Буш заявил буквально следующее: « Все выглядит так, что сейчас могут предприниматься усилия по смещению избранного правительства России». Пресс-служба президента США поспешила заявить, что Буш оговорился.

А, на мой взгляд, он не так уж и не прав. Война с Грузией решительным образом изменила функции властных институтов. Премьер Путин уже под камеры рассказывает главе государства, как он, этот глава, должен поступать: «И, я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если Вы дадите указание военной прокуратуре… Повторяю, было бы правильно, если бы военная прокуратура получила соответствующее указание от президента».

Премьер подолгу и с удовольствием рассуждает о внешней политике и о военных делах – то есть на темы, которые формально никак не входят в зону его компетенции. Но речь не только о том, что президентская ветка просто на глазах усыхает на российской властной вертикали.

Одновременно с этим ветка законодательная отвалилась вовсе. Почти неделю российские Вооруженные силы ведут боевые действия за пределами страны. Но никто даже ради проформы не стал собирать парламент. Позвали глав думских фракций, которые были безмерно счастливы тем, что ничего не решающий президент сделал вид, что его интересует их никому не нужное мнение. Итак, победа в кавказской войне означает для России международную изоляцию и отказ даже от декоративных демократических атрибутов. Налицо стратегия выжженной политики.

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3111

13.08.2008, 16:14

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47012

Bytes: 5766 / 5766

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

8342

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6037

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

24178

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

13170

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

15018

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

20838

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

18837

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

29766

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20985

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25795

08.05.2025