18+

Андрей Илларионов

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

25168

13.08.2008, 16:16

Вторая грузинская война. Предварительные итоги

1. По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны в 1999 г.

2. В новой обстановке у грузинского общества может появиться возможность легитимизации идеи признания де-факто утраты Грузией Южной Осетии и Абхазии.

3. Военные потери Грузии больше, чем России. В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем Грузии.

4. Российское руководство не достигло своей главной цели — смещения Михаила Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот.

5. Международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства — члена ООН, стала Россия. Международно признанной жертвой агрессии стала Грузия.

6. Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России.

7. Политическая "восьмерка" де-факто превращена в "семерку". Серия внешнеполитических поражений российского руководства, начатых "революцией роз" в 2003 г. и "оранжевой революцией" в 2004 г., продолженная Бухарестским саммитом НАТО в апреле 2008 г., пополнилась новым провалом.

8. Российскому руководству "удалось" главное — то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, — возрождение страха перед "русским медведем". Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет.

9. Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу.

10. Институциональная катастрофа, о предчувствии, прологе и начале которой уже приходилось говорить, происходит на наших глазах. Главной (хотя и не единственной) ее жертвой являются российские граждане.

11. Война помогла проявить истинные лица некоторых так называемых либералов и демократов, до нее осуждавших "постимперский синдром", но при ее начале поспешивших прогнуться перед властью, призвать к "походу на Тбилиси", потребовать укрепления силовых структур.

12. Единственной общественно-политической организацией, участники которой смогли сформулировать разные позиции по поводу войны (в том числе и те, с которыми я принципиально не согласен) и начать обсуждать их, стала Национальная ассамблея. Тем самым на деле (в том числе в условиях кризиса) было продемонстрировано, что в настоящее время именно она, лучше, чем какая-либо иная структура, выполняет функции протопарламента.

13. Война еще раз подтвердила справедливость важнейших принципов поведения моральных российских граждан по отношению к нынешней российской власти:

— не верь,

— не бойся,

— не проси,

— не сотрудничай.

Андрей Илларионов

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

25168

13.08.2008, 16:16

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47013

Bytes: 3115 / 3115

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Инсайд. Крутой карьерный рост Руслана Дорофеева

Крутой карьерный рост Руслана Дорофеева был обусловлен причастностью к семейскому землячеству.

В Италии осудили бывшего вице-губернатора Кузбасса. Дмитрия Чиракадзе признали организатором побега Усса-младшего

Суд в Милане приговорил бывшего вице-губернатора Кемеровской области Дмитрия Чиракадзе к трем годам и двум месяцам лишения свободы.

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5347

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

7763

22.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

8845

22.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

3365

22.05.2025

Правительство Хакасии направит закон о межбюджетных отношениях на проверку в суд

Правительство Хакасии собирается через суд проверить, соответствуют ли изменения в закон о межбюджетных отношениях федеральному законодательству.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

2540

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

6021

21.05.2025

Единороссы единогласно «за». Стало известно, кто проголосовал за муниципальную реформу в Красноярском крае

Депутат Алексей Бойков опубликовал полный список голосовавших за и против закона о муниципальной реформе в Красноярском крае.

В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

В Хакасии начали штрафовать за склонение женщин к прерыванию беременности.

Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков 20 мая подписал закон о масштабной реформе местного самоуправления.

Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

Верховный совет Хакасии 21 мая преодолел вето главы региона Валентина Коновалова на скандальный закон о межбюджетных отношениях.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

2836

21.05.2025