Животное в доме
Тема «давайте заведём… собачку (кошечку, хомячка и т.д.)» наверняка актуальна практически для каждой семьи, где есть дети. И как показывает практика, большинству родителей не удаётся устоять пред настойчивыми просьбами — порой достаточно эмоциональными — дорогого чада.
Зачастую животное в доме появляется как подарок ребёнку к дню рождения, причём, подчёркивают специалисты, ребёнку «недозревшему», не осознавшему ещё, сможет ли он справиться с таким домашним питомцем. Ему нужна была просто игрушка. Именно поэтому заводить собаку или кошку рекомендуется только после того, как детям исполняется 8–10 лет: к этому возрасту они в полной мере начинают осознавать, что животные не игрушки и как люди могут чувствовать боль, радость или грусть.
— Малышей надо приучить к тому, что они должны сами убирать за четвероногим другом, кормить его по часам, следить за тем, чтобы у животного всегда была чистая питьевая вода и чистая миска, — советует руководитель Байкальской ассоциации ветеринарных врачей Александр Солдатов. — Если вы завели собаку, то ребёнок вполне может самостоятельно выгуливать её на поводке.
Размер имеет значение
В связи с этим, очень важно правильно определиться с породой щенка — ведь все собаки в «детстве» очень симпатичные и, умиляясь ими, редко кто задумывается о том, что вырастет из пушистого комочка с добрыми глазами и мокрым кожаным носиком. В том случае, если животное приобретается как подарок ребёнку, лучше выбрать небольшую породу, представитель которой при проявлении агрессии не сможет причинить своему юному хозяину сильный вред.
— Животное может стать агрес.сивным, когда ему больно или его пробуждают из глубокого сна, а так же если его внезапно трогают во время еды, и ребёнок должен знать, что делать этого нельзя, даже если несколько минут назад они мирно играли друг с другом, — преду.преждает специалист. — Защита своей пищи — наиболее частая причина, по которой собака может укусить, особенно если она невоспитанная.
Кстати, воспитание домашнего питомца должно начинаться с того момента, как только животное появляется в доме. Как говорят специалисты, чтобы собака знала своё место, слово «нельзя» и понимала командный голос, не надо ждать, когда ей исполнится шесть месяцев.
В тех же случаях, если породу собаки выбрали неправильно или воспитали её не должным образом, в семье, естественно, возникают опре.делённые проблемы. К сожалению, решаются они чаще всего «кардинальным» образом — животное выбрасывают на улицу, пополняя ряды его бродячих собратьев.
Опасный поцелуй
Будущие владельцы домашнего питомца должны также осознавать, что их четвероногий любимец может стать причиной многих неприятных заболеваний, самое «безобидное» из которых — глисты. По данным службы Росздравнадзора, в Иркутске более 50% проб земли заражены яйцами глист, и вероятность того, что собака может «подцепить» этих паразитов во время прогулки очень велика, даже если вы даёте ей глистогонные препараты. Соответственно, может заразиться ребёнок, через него взрослые члены семьи или наоборот. Поэтому из общения с «братьями нашими меньшими» лучше исключить «телячьи нежности» в виде поцелуев в носик со стороны хозяев или облизывания лица со стороны преданного пса. Необходимо так же раз в квартал проводить профилактику взрослых животных.
Кроме этого много неприятностей могут доставлять блохи, которые вызывают различные дерматиты у людей. Как отмечают ветеринарные врачи, нередко владельцы животных обращаются к ним не только для того, чтобы помочь своему любимцу избавиться от блох, а для того, чтобы вывести их из жилого помещения. Эти насекомые отлично приживаются в углах квартиры, коврах, за мебелью.
Распространителями блох, как известно, являются бродячие животные, в первую очередь, кошки, живущие в подвалах, не обрабатываемых против насекомых (так что хорошо подумайте, прежде чем принести в квартиру хорошенького, но бездомного, котёнка).
Также блохи могут задержаться в траве, по которой сначала прошла уличная собака, а позже — домашняя.
Бродячие животные являются и распространителями таких опасных для человека заболеваний, как лептоспироз и бешенство. Поэтому относиться к ним нужно с большой осторожностью, в первую очередь необходимо объяснять детям, что подходить ко всем бездомным кошечкам-собачкам, трогать их или гладить — опасно для здоровья.