18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Культура Россия

4882

01.09.2008, 16:07

Передать эстафету

Когда-то, во времена СССР, на фоне череды официальных и религиозных праздников живым ярким пятном выделялся формально разрешенный, но идеологически неподконтрольный Грушинский фестиваль.

Со всех концов страны тысячи людей съезжались на Поляну Валерия Грушина - кто-то спеть то, что народилось в душе и теперь требует поделиться с хорошими людьми, кто-то - послушать нормальные человеческие песни в исполнении нормальных людей, кто-то - найти единомышленников, друзей - или просто надышаться теплотой человеческой искренности. Или, если короче, на неделю сбежать от вездесущего официоза в некий другой мир (а то, что Самарская Лука - место несколько необычное, известно с давнейших времен).

Увы, "тот ураган прошел". Уже никто и никому не диктует, что писать и как петь. Диковатым анахронизмом выглядит былой "джентльменский набор" интеллигентного человека - борода, палатка, костер и потертая гитара в комплекте с немудрящими песнями на три аккорда в ля-миноре. У Груши появились спонсоры, замаячила прибыль, вокруг закрутились бизнесмены, в оргкомитете начались дрязги... Некогда знаменитый фестиваль раскололся и вступил в пору несомненного умирания. Возможно, еще лет пять просуществует этот междусобойчик на Мастрюках и Федоровских лугах, но всероссийским ему уже не бывать никогда.

И все же свято место пусто не бывает. Что-то должно было занять образующуюся пустоту - и на эту роль реально претендует еще очень молодой, но весьма энергичный и стремительно набирающий обороты Фестиваль Барабанов Мира, проводившийся в конце августа на берегах Волги (полуостров Копылово под Тольятти) уже в пятый раз. Какой-никакой, а – юбилей!

К чести молодого юбиляра, он не торопится обрастать скучными и сложными традициями в жестких рамках формата. Первоначальная перкуссионная тусовка на природе, организованная руководительницей проекта Шоу Барабанов Мира Мариной Ерофеевой, превратилась в красочное шумное действо, где несмолкающие сутками барабанные ритмы служат главной цели фестиваля: ДУХОВНОГО ОБЩЕНИЯ. Людей с людьми. Людей с Космосом. Космоса с людьми.

Не смог приехать один из заводил проекта, седеющий энерджайзер и несомненный шаман, выдающийся перкуссионист американец Гайят Грегори Лонг - но его роль в фестивальной круговерти превосходно сыграл фантастически талантливый и безумно заводной Нилс Иле из Латвии (этакий синтез профессора из "Назад в будущее" и молодого Яна Андерсона из "Джетро Талл"). Привез свою школу восточного танца кудесник дарбуки ливанец Оссама Шахин - и в противовес ему взорвал волжскую ночь кубинский квартет "Che", перемешавший в своих песнях латиноамериканскую перкуссионную этнику, рэп, штатовский блюз и революционную патетику с Острова Свободы. Наконец-то захватил с собой полный состав Оркестра Интуитивной Музыки знаменитый мультиинструменталист Ян Бедерман - и неожиданно точно вписались в общую струю джаз-роковые коллективы "Резонанс" и "Camapa Jam". По неизвестным причинам отсутствовали изящнейшая ижевская фолк-команда "Птица Тылобурдо" и драбадан-шоу из Саратова "Выкидоны" - зато из Новосибирска прибыл этно-дуэт "Сандал". Абсолютно закономерно сдружились жестковатые самарские "Барабаны Аше" и файер-дэнс из Тольятти. Фантастические кружевные соло выплетал лучший, пожалуй, на сегодняшний день перкуссионист России Юсиф Маилов. И совершенно нетипично для себя обновил программу коллектив, являющийся стержнем всего действа - тольяттинский проект ШБМ. География - от Карибского моря до Южной Кореи. Впечатляет?

Раньше, на Грушу, люди приезжали в поисках общения. И инструментом этого общения служила гитара. Ныне эстафетную палочку принял барабан. И это, наверное, естественно, ибо именно перкуссионные инструменты сопровождают человека с самых древних времен.

Здесь неважно, умеете ли вы играть. Главное - приехать с открытой душой. Как сказал на своем мастер-классе Ян Бедерман (цитирую по памяти): "Не пытайтесь кому-то подражать или за кем-то повторять. Слушайте себя и попытайтесь найти свой ритм. И тогда вы вольетесь в общее звучание". И ведь так и происходило! И неважно, что джембе и дарбуки были не у всех - в ход шли пластиковые бутыли из-под питьевой воды и пустые баклажки с насыпанными в них камешками. Люди приходили и уходили, но РИТМ жил - и маэстро накладывал поверх него кружево импровизаций... А когда на второй день Нилс Иле проводил "Церемонию Мира", то ему уже несложно было создать из огромной толпы единый оркестр, который смог сыграть так, что дирижер признал: "Нам удалось соединиться с чем-то высшим!" И это почувствовали практически все.

Люди играли на всем. Только по моим личным наблюдениям, там были маракасы и тамбурины, джембе и дарбуки, конги и бонги, маршевые барабаны и трансовые бубны, индийские таблы и куча разнообразнейших "шумелок", и ручной работы барабан, у которого была даже не обритая до конца шкура - и потрясающей теплоты и глубины звук. Те, кто на прошлом фесте пересеклись хотя бы раз, встречали друг друга как лучших друзей, делились радостью и теплотой, а потом шли вместе куда-нибудь в людное место - и начинался драм-сэйшн, один из многих, где люди как эстафетную палочку, передавали друг другу ритм сердца и энергию добра.

Конечно, было там немало и тех, кто приехал не по магнетизму души, а "просто оттопыриться". Без этих производителей битого стекла и пьяного базлания не может обойтись, увы, ни одно массовое мероприятие. К чести фестиваля, многие из них уезжали изменившимися. И, возможно, именно такой вот случайный визит станет причиной рождения новых музыкальных коллективов, как это произошло с молодыми командами "Наизнанку" и "Дуглас - Руки-Пятки".

Для настоящих же музыкантов праздник не закончился 24 августа. Еще целую неделю, теперь уже в памятном с советских времен лагере "Орленок", мастера учили профессионалов; музыканты делились идеями и просто наслаждались жизнью среди прекрасной природы рядом с единомышленниками. Этакие сливки для гурманов, божественный драм-сэйшн, "Глубокое Погружение".

Итак, 29 августа 5-й Фестиваль Барабанов Мира закончился. Люди разъехались во все концы страны, неся в душе заряд чего-то, что трудно выразить словами, но что на следующий год обязательно снова приведет их на берега Волги. Как сказал один кандидат наук из Москвы: "Порвусь, но приеду!"

Эй, а почему вас не было с нами?

Анс Кокс


Видео для любопытных: http://news.ntv.ru/138761/video/

Артур Скальский

©  Babr24.com

Культура Россия

4882

01.09.2008, 16:07

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47252

Bytes: 6425 / 6338

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8308

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7634

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

6920

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10148

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8638

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

13618

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

17997

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

17826

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13690

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10206

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

13519

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

14617

08.09.2025