Передать эстафету
Когда-то, во времена СССР, на фоне череды официальных и религиозных праздников живым ярким пятном выделялся формально разрешенный, но идеологически неподконтрольный Грушинский фестиваль.
Со всех концов страны тысячи людей съезжались на Поляну Валерия Грушина - кто-то спеть то, что народилось в душе и теперь требует поделиться с хорошими людьми, кто-то - послушать нормальные человеческие песни в исполнении нормальных людей, кто-то - найти единомышленников, друзей - или просто надышаться теплотой человеческой искренности. Или, если короче, на неделю сбежать от вездесущего официоза в некий другой мир (а то, что Самарская Лука - место несколько необычное, известно с давнейших времен).
Увы, "тот ураган прошел". Уже никто и никому не диктует, что писать и как петь. Диковатым анахронизмом выглядит былой "джентльменский набор" интеллигентного человека - борода, палатка, костер и потертая гитара в комплекте с немудрящими песнями на три аккорда в ля-миноре. У Груши появились спонсоры, замаячила прибыль, вокруг закрутились бизнесмены, в оргкомитете начались дрязги... Некогда знаменитый фестиваль раскололся и вступил в пору несомненного умирания. Возможно, еще лет пять просуществует этот междусобойчик на Мастрюках и Федоровских лугах, но всероссийским ему уже не бывать никогда.
И все же свято место пусто не бывает. Что-то должно было занять образующуюся пустоту - и на эту роль реально претендует еще очень молодой, но весьма энергичный и стремительно набирающий обороты Фестиваль Барабанов Мира, проводившийся в конце августа на берегах Волги (полуостров Копылово под Тольятти) уже в пятый раз. Какой-никакой, а – юбилей!
К чести молодого юбиляра, он не торопится обрастать скучными и сложными традициями в жестких рамках формата. Первоначальная перкуссионная тусовка на природе, организованная руководительницей проекта Шоу Барабанов Мира Мариной Ерофеевой, превратилась в красочное шумное действо, где несмолкающие сутками барабанные ритмы служат главной цели фестиваля: ДУХОВНОГО ОБЩЕНИЯ. Людей с людьми. Людей с Космосом. Космоса с людьми.
Не смог приехать один из заводил проекта, седеющий энерджайзер и несомненный шаман, выдающийся перкуссионист американец Гайят Грегори Лонг - но его роль в фестивальной круговерти превосходно сыграл фантастически талантливый и безумно заводной Нилс Иле из Латвии (этакий синтез профессора из "Назад в будущее" и молодого Яна Андерсона из "Джетро Талл"). Привез свою школу восточного танца кудесник дарбуки ливанец Оссама Шахин - и в противовес ему взорвал волжскую ночь кубинский квартет "Che", перемешавший в своих песнях латиноамериканскую перкуссионную этнику, рэп, штатовский блюз и революционную патетику с Острова Свободы. Наконец-то захватил с собой полный состав Оркестра Интуитивной Музыки знаменитый мультиинструменталист Ян Бедерман - и неожиданно точно вписались в общую струю джаз-роковые коллективы "Резонанс" и "Camapa Jam". По неизвестным причинам отсутствовали изящнейшая ижевская фолк-команда "Птица Тылобурдо" и драбадан-шоу из Саратова "Выкидоны" - зато из Новосибирска прибыл этно-дуэт "Сандал". Абсолютно закономерно сдружились жестковатые самарские "Барабаны Аше" и файер-дэнс из Тольятти. Фантастические кружевные соло выплетал лучший, пожалуй, на сегодняшний день перкуссионист России Юсиф Маилов. И совершенно нетипично для себя обновил программу коллектив, являющийся стержнем всего действа - тольяттинский проект ШБМ. География - от Карибского моря до Южной Кореи. Впечатляет?
Раньше, на Грушу, люди приезжали в поисках общения. И инструментом этого общения служила гитара. Ныне эстафетную палочку принял барабан. И это, наверное, естественно, ибо именно перкуссионные инструменты сопровождают человека с самых древних времен.
Здесь неважно, умеете ли вы играть. Главное - приехать с открытой душой. Как сказал на своем мастер-классе Ян Бедерман (цитирую по памяти): "Не пытайтесь кому-то подражать или за кем-то повторять. Слушайте себя и попытайтесь найти свой ритм. И тогда вы вольетесь в общее звучание". И ведь так и происходило! И неважно, что джембе и дарбуки были не у всех - в ход шли пластиковые бутыли из-под питьевой воды и пустые баклажки с насыпанными в них камешками. Люди приходили и уходили, но РИТМ жил - и маэстро накладывал поверх него кружево импровизаций... А когда на второй день Нилс Иле проводил "Церемонию Мира", то ему уже несложно было создать из огромной толпы единый оркестр, который смог сыграть так, что дирижер признал: "Нам удалось соединиться с чем-то высшим!" И это почувствовали практически все.
Люди играли на всем. Только по моим личным наблюдениям, там были маракасы и тамбурины, джембе и дарбуки, конги и бонги, маршевые барабаны и трансовые бубны, индийские таблы и куча разнообразнейших "шумелок", и ручной работы барабан, у которого была даже не обритая до конца шкура - и потрясающей теплоты и глубины звук. Те, кто на прошлом фесте пересеклись хотя бы раз, встречали друг друга как лучших друзей, делились радостью и теплотой, а потом шли вместе куда-нибудь в людное место - и начинался драм-сэйшн, один из многих, где люди как эстафетную палочку, передавали друг другу ритм сердца и энергию добра.
Конечно, было там немало и тех, кто приехал не по магнетизму души, а "просто оттопыриться". Без этих производителей битого стекла и пьяного базлания не может обойтись, увы, ни одно массовое мероприятие. К чести фестиваля, многие из них уезжали изменившимися. И, возможно, именно такой вот случайный визит станет причиной рождения новых музыкальных коллективов, как это произошло с молодыми командами "Наизнанку" и "Дуглас - Руки-Пятки".
Для настоящих же музыкантов праздник не закончился 24 августа. Еще целую неделю, теперь уже в памятном с советских времен лагере "Орленок", мастера учили профессионалов; музыканты делились идеями и просто наслаждались жизнью среди прекрасной природы рядом с единомышленниками. Этакие сливки для гурманов, божественный драм-сэйшн, "Глубокое Погружение".
Итак, 29 августа 5-й Фестиваль Барабанов Мира закончился. Люди разъехались во все концы страны, неся в душе заряд чего-то, что трудно выразить словами, но что на следующий год обязательно снова приведет их на берега Волги. Как сказал один кандидат наук из Москвы: "Порвусь, но приеду!"
Эй, а почему вас не было с нами?
Анс Кокс
Видео для любопытных: http://news.ntv.ru/138761/video/