18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

It`s my life... Иркутск

7381

03.09.2008, 15:32

Немного о смерти

Много есть вещей на небе и на земле, друг Горацио, которых и не снилось вашим мудрецам. (Гамлет,1)

Первый раз я столкнулась со смертью, когда мне исполнилось пять лет. Было лето, радостная пора, и вдруг у подъезда я увидела печальных людей, стоящих у гроба. В гробу лежала соседка, с которой ещё вчера я здоровалась. Мне стало не по себе. Лежит, молчит как кукла, будто бы спит при людях, но при этом не дышит. Взрослые сказали: она умерла, теперь её закопают, и мы больше никогда не увидимся. Почему с ней поступят именно так? Это несправедливо! Я была возмущена. «Так будет со всеми», - сказали мне. Как - со всеми? И с мамой, и с папой, и даже со мной?! Я убежала за дом, задыхаясь от слёз и непонятных детской душе чувств. На тот момент меня уже покрестили, я знала, что есть всемогущий Бог и теперь вопрошала у Него объяснений.

С тех пор размышления о смерти не покидали меня. Что это за феномен, над которым люди не властны?

В пятнадцать лет - тогда ещё школьников обучали профессии в учебно-производственных комбинатах - я оказалась на практике в больнице. Мы с подругой, как помощники медсестёр, ставили уколы и клизмы, делали перевязки, меняли «утки», короче, не отказывались ни от какой работы. Однажды подошёл медбрат и попросил помочь. Нужно было отвезти в морг труп умершего от инсульта мужчины - больше некому, а в одиночку он не справится. Мы решились, хотя нам было страшно. Но в то же время интересно. До этого момента мы сталкивались только с проблемами живых людей…Морг поразил своей тишиной. Хотя впрочем, чего я ожидала? Кроме нас с санитаром никто разговаривать не мог. На больших столах лежали голые перебинтованные люди, в соседней комнате на полках и полу покоились уже одетые. Специфический запах и тусклый свет не вселяли оптимизма. Правда, страха тоже не было. Не появился он и позже, зато возникло желание понять: что это было? Как всякому материалисту, мне захотелось остановить смерть и по возможности продлить жизнь. Так я и очутилась на биофаке Иркутского университета, где предполагала найти ответы на мучившие меня вопросы. Кто я? Зачем я здесь? Почему всё устроено именно так, а не иначе?

Но и здесь никто не знал всей правды. А может, кто-то знал, да молчал: в научном мире белых ворон, то есть тех, кто мыслит не в рамках заданной парадигмы, тоже ведь не любят. Поэтому мы учились отвечать на вопрос «КАК?» Как устроены живые организмы, каким образом они взаимодействуют между собой? А вот ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ человек рождается, растёт, стареет и уходит, никто не объяснял. Хотя есть же вещи совершенно очевидные: уже при жизни мы неоднократно умираем, например, когда куда-то переезжаем, оставляя старые вещи, старых друзей, когда меняем мировоззрение или просто засыпаем. Утро следующего дня всегда отличается от утра дня предыдущего и может вообще не наступить. Вот этих как раз обстоятельств мы на лекциях и семинарах совершенно не касались. И вдруг трагически погибает наш декан, директор НИИ биологии Игорь Леонидович Рычков, замечательный человек! В его руках всё кипело, он с удовольствием участвовал в жизни студентов, ничего не предвещало трагедии. И вдруг… Именно в этот период жизни я познакомилась с «Опытами» Мишеля Монтеня, где философ, размышляя о жизни, говорит: «Мы, начиная от рождения, каждый день умираем, приближаемся к смерти». И я поняла, что смерть на самом деле неизбежна. А ещё поняла, что учёные не знают ответов на многие вопросы, хотя делают вид, будто знают всё.

После университета я стала работать в школе, преподавать географию. И в сфере моих интересов оказались эзотерические и религиозные знания, я узнала о реинкарнации, о полтергейстах, телепатии, телекинезе, астрологии, нумерологии и т.д. Оказывается, страх перед смертью - свойство западного, в основном, менталитета. На Западе люди отождествляют себя с телом и привязываются к земной жизни с её малыми радостями. Поэтому смерть тела воспринимается как конец всего. Такого мучительного страха нет на Востоке; там прекращение жизни – всего лишь точка перехода души либо в новое тело на Земле, либо в перерождение на райских и адских планетах. Земля относится к срединному миру, где и предстоит душе учиться, набираться опыта, изживать ложные желания и страсти, чтобы стать подобной Богу по своей чистоте. Получается, что страх смерти не есть неизбежность. Это лишь последствие определённого миросозерцания! Подтверждение тому - предсмертные переживания глубоко религиозных людей, которые верят в Бога, в Его благость и поэтому не боятся ничего. Даже смерти.

Картина мира стала более объёмной, точнее сказать, цельной. И страх уступил место спокойному размышлению и приятию смерти как явления вполне естественного.

Своими исследованиями я делилась с учениками. И дети с интересом воспринимали новую информацию. Правда, я стала замечать, что на уроках в одном классе два парнишки, в общем-то благополучные, вели себя равнодушно (чего не было даже с отстающими ребятами), им было как-то всё равно. Я заметила, что внешность и того, и другого стала постепенно меняться. У каждого появилась асимметрия в лице. В чём было дело, я поняла позже: жизнь их заканчивала свою летопись. И смерть таким специфическим образом заранее давала знать о себе. Не прошло и полгода, как один за другим они ушли в мир иной. Дело было так: Алексей не захотел ехать в трудовой лагерь. Я настаивала, что подросткам в целях воспитания полезно помогать обществу и другим людям. Но его классная руководитель заверила меня, что помогать он будет – матери по хозяйству. И вот поехали они с дядей на грузовике, повезли железобетонные плиты. Дядя посадил его в кузов машины, а сам сел к шофёру. На повороте машина затормозила и накренилась, плиты сдвинулись и раздавили парнишку. Второй ученик, Женька, был ещё и моим соседом. У него произошёл завороток кишок, и ему удалили всю тонкую кишку, просто необходимую для пищеварения. После операции он жил ещё какое-то время, истончаясь с каждым днём.

Однажды ночью я вдруг резко проснулась и вижу: стоит священник в золотой рясе. Я присмотрелась, а он растаял в воздухе. Может, и не стоило придавать значения этому видению, если бы ему не предшествовал ещё один случай, тоже связанный со сном. Как-то я уснула днём и наблюдаю: в моё окно влетает на канате здоровый деревянный ящик–тумба, падает посреди комнаты. Тут я просыпаюсь и, досматривая уже наяву, отчётливо слышу, как два раза хлопают дверцы, и всё растворяется. Ощущение было странным. И гнетущие предчувствия поселились в моей душе совершенно неспроста. Через полгода умерла моя бабушка. Мы жили вместе, и в тот незабываемый вечер я порывалась уйти к подруге, но что-то останавливало. Я села за стол почитать и вдруг слышу стук в окно (третий этаж, городская квартира), смотрю, а там дятел - поглядел, постучал и улетел. Он остановил меня, и через несколько часов первый раз в жизни я присутствовала при таинстве ухода человека в мир иной. Вечером того дня у бабули заболело сердце, я стала делать массаж, но боль не прекращалась, вызвали «Скорую», но та, как всегда, не спешила - пациенту 82 года. Бабушка успела попросить у всех прощения и успокоилась. Запоздавшие медики, послушав её, констатировали смерть. Я им не поверила, взяла зеркальце и подержала возле носа: дыхания действительно не было. В этот момент лицо её расслабилось и, можно сказать, просияло, я почувствовала, что ей хорошо. Видимо, дятел прилетал за душой. Я зажгла свечу и спела «Отче наш». Слёзы понимания, благодарности, потери, печали непроизвольно лились до дня похорон. На похоронах я увидела священника, он был не в чёрной рясе, а почему-то в светлой. Я вспомнила своё видение. А сосед Женька промучился ещё месяц после бабушки и угас. Два раза хлопнули во сне дверцы тумбы, два гроба - старого и малого - вынесли с нашей площадки нового девятиэтажного дома.

Интересно отметить, что птицы действительно указывали на уход из жизни родственников и знакомых не только у меня, но и у моих друзей. К тому же в моей жизненной практике за полгода до чьей-либо смерти во сне выпадал или разрушался зуб. Сказать по правде, я не принадлежу к числу легковерных и мнительных натур. Наоборот, мой ум привык оперировать фактами и систематизировать любые наблюдаемые явления. Учёные просто сузили круг своих изысканий до способностей органов осязания. Но есть вещи, которые не укладываются в прокрустово ложе материалистического видения. Они открываются интуитивным, наблюдательным и искренним исследователям. Одним из таких был французский учёный-мистик Камилл Фламмарион. В своей книге «Неведомое» он собрал богатый фактический материал о явлении умерших своим родственникам и друзьям в момент или немного позже их реальной кончины. Например, он пишет: «Случилось это около 1850 года в знакомом мне семействе. Две сестры только что улеглись в постель; вдруг одна из них вскрикивает: «Боже мой! Отец!..» Мать воображает, что это галлюцинация или сон, и старается успокоить дочь, но та отвечает:

«Я уверена, что видела папу, он даже тронул меня за руку». Надо вам знать, что отец несколько дней тому назад уехал в Тур строить балаганы для тамошней ярмарки. На другой день семья получила письмо, извещающее, что отец убился, свалившись с постройки. Видение явилось дочери как раз в момент его смерти. (Письмо 462, Делану, домовладелец, улица Замка, 28, в Лоше)».

В моей практике подобное произошло с подругой. Марина живёт в п.Среднем. Однажды вечером, несколько лет назад, она смотрела телевизор, и вдруг перед ней явился её брат, кинул прощальный взгляд и исчез. Марина разволновалась, мол, что за чертовщина? В то время не было ещё нормальной телефонной связи, и только на следующий день, приехав к матери в Иркутск, она узнала о трагической гибели брата. Он погиб днём, а вечером «появился» у Марины. В её жизни ни до, ни после такого больше не случалось.

Интересны исследования состояний людей в момент клинической смерти американца доктора Раймонда Моуди. Он проанализировал более 150 свидетельств о пребывании души в других мирах. И всё это описал в своей книге «Жизнь после жизни». Люди боятся говорить о своём интимном опыте, не желая прослыть сумасшедшими. Но учёные, первооткрыватели, исследователи всегда на взгляд обывателя «немного того». Что ж, и в этом есть своя прелесть, элемент свободы и независимости от давящего бремени чужого мнения. Мало того, лучшие умы из мира науки в своём стремлении постичь жизнь и смерть готовы принимать во внимание все свидетельства, полученные человеком на основе собственного опыта. Даже если этот опыт до настоящего момента никуда не вписывался.

Шведский естествоиспытатель, математик ХVII века Эммануил Сведенборг, например, даже будучи в человеческом теле, путешествовал по параллельным мирам. Он живо описал и ангельские и адские миры в своем трактате «О небесах, о мире духов и об аде». Сведенборг в доказательство своего опыта передал из мира мёртвых конфиденциальную информацию, известную только близким усопших.

А мы всё торопимся, бежим, нам надо самоутвердиться, успеть, доказать, оставить след в этом мире, оставить потомков, остаться в памяти этих потомков, да и просто заработать на жизнь. НАМ НЕКОГДА! Думать некогда. О жизни некогда размышлять, что уж говорить о смерти?! Между тем, от отношения к смерти во многом зависит то, как мы живём сейчас. Мой личный опыт отлился в стихотворно-музыкальную форму:

Скажи, зачем тебе тоска и печаль?

Зачем страданья, что на сердце легли.

Ты посмотри вокруг и может тогда

Поймёшь, что все мы здесь не навсегда.

Ничто не вечно в этом мире, ничто.

Всё быстротечно и уходит в свой срок.

Как звёзды в небе сгорают в свой час,

Так и уходит каждый из нас.

Но знай, что это ведь ещё не конец,

Это лишь знак святых перемен.

Мы стали просто другими теперь,

Для нас открылась в мир иной дверь.

Скажи, зачем тебе тоска и печаль?

Индийский мудрец Ошо сказал однажды: « Мы не знаем, что нас ожидает завтра, но можем быть уверены на сто процентов только в том, что умрём». С индийским мудрецом нельзя не согласиться, но, с другой стороны, откуда нам всё же известно, что мы никогда не умрём? Может, об этом в нашем бренном теле поёт нам бессмертная душа?

Личным делилась Инна Максименко.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

©  Babr24.com

It`s my life... Иркутск

7381

03.09.2008, 15:32

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47302

Bytes: 12589 / 12548

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Власти Абакана предупредили о возможных затоплениях и попросили горожан собрать «тревожные чемоданчики»

В Абакане из-за паводковой волны, которая движется вниз по течению от Абазы, в ближайшие дни может подняться уровень воды в реке.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

921

16.05.2025

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

5716

14.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

17301

12.05.2025

В Красноярске завели дело после обрушения крыши при урагане на Северо-Енисейской

Следователи возбудили уголовное дело после обрушения крыши на доме по улице Северо-Енисейской, 50а в Красноярске.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

745

29.04.2025

Суд продлил арест обвиняемому в жестоком убийстве 17-летней девушки в свинарнике в Ужурском районе

41-летний мужчина, обвиняемый в убийстве 17-летней дочери своего начальника, останется под стражей ещё на шесть месяцев — до 30 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

971

14.04.2025

В КрасГМУ прокомментировали увольнение проректора на фоне ареста его коллеги

В Красноярском медицинском госуниверситете рассказали о причинах увольнения проректора по цифровому развитию Дмитрия Елисеева.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1074

08.04.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

7525

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Общество

Мир

1041

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

8604

31.03.2025

На красноярца завели уголовное дело за избиение школьников. Он утверждает, что защищал сына. Видео

В Красноярске отец восьмилетнего мальчика напал на подростков, которые, по его словам, обидели его сына.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1066

25.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 ...

Автор: Роман Шергин.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1606

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

6704

18.03.2025