18+

Илья Смирнов

©  Областная газета

Культура Иркутск

5010

10.09.2008, 18:37

Денис Мацуев заменил оркестр Юрия Темирканова

Начались в Иркутске те дни, когда классической музыкой болеют буквально все. Купить билет на концерт не представляется возможным, а вокруг все только и обсуждают, что будут исполнять оркестры, почему заболел маэстро Темирканов, приедет ли Спиваков и что сыграет Борислав Струлев.

В городе проходит III Международный фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале».

Для многих зрителей, купивших билеты на первый концерт фестиваля, стало большим сюрпризом, что вместо академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича под руководством дирижера Юрия Темирканова «Звезды на Байкале» открыл основатель и художественный руководитель музыкального форума Денис Мацуев. За неделю до начала концерта маэстро Темирканов попал в больницу, прервав свой тур. Эта новость была тем досаднее, что два года назад он дал обещание приезжать со своим оркестром на каждый фестиваль, то есть стать его резидентом.

– Это была сенсационная новость, потому что симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии еще никому никогда не давал таких обещаний, – отметил Денис Мацуев.

В программе открытия «Звезд на Байкале» была заявлена сюита Модеста Мусоргского «Картинки с выставки». Денис Мацуев принял решение дать сольный концерт и исполнить именно это произведение, но не в оркестровой, а в фортепианной версии, как оно и было написано изначально.

По словам прославленного пианиста, он не давал сольных концертов в Иркутске уже около восьми лет и очень долго думал, прежде чем решиться на этот шаг, ведь родной город – это особое место.

– Раз уже стояли в афише «Картинки с выставки», я решил сыграть их сам. Последние полтора года я проживаю это произведение, играю по всему миру и начинаю понимать, что вот сейчас наступает момент, когда я могу его исполнить для иркутской публики. Для меня – я не лукавлю и всегда это повторяю – для меня есть два самых ответственных концерта в сезоне: сольное выступление в большом зале Московской консерватории и в Иркутске. Эти две точки для меня – самые святые в жизни, – рассказал Денис Мацуев перед открытием фестиваля.

Публике, собравшейся в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского, предстояло не только насладиться виртуозной игрой Дениса Мацуева, но и оценить реконструированный зал, его улучшенную акустику и новые кресла. Перед началом концерта приветственные слова сказали директор театра Владимир Шагин, являющийся также директором фестиваля, заместитель губернатора Александр Моисеев и секретарь Совета при президенте России по культуре и искусству Юрий Лаптев. Только потом на сцене появился пианист, чье имя украсит афишу любого фестиваля, дающий по всей планете по 140 концертов в год, играющий в лучших концертных залах Европы и Америки, но никогда не забывающий о малой родине – Иркутске.

В первом отделении Денис Мацуев исполнил 12 характеристических картин для фортепиано, составляющих цикл «Времена года» Петра Чайковского – своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. Перед слушателями за 40 минут пролетели 12 месяцев. Умиротворенно начавшись фрагментом «У камелька» в январе, мелодия закружилась на «Масленице» февраля, спела «Песню жаворонка» в марте и так далее через «Белые ночи» мая, «Жатву» августа, «Охоту» сентября к «Святкам» декабря. К финалу музыкальное буйство достигло своего апогея вместе с исполнительским мастерством Дениса Мацуева. Вероятно, это было подтверждением слов маэстро о том, что когда он выходит на сцену, должен, в каком бы ни был состоянии, выкладываться на 150% – кто бы ни сидел в зале, какого бы ранга ни был концерт.

Во втором отделении прозвучали «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского – так называемая оригинальная версия, ведь это произведение классик изначально писал для фортепиано. Так что иркутская публика, потеряв одно, приобрела другое, не менее значимое – неизвестно, когда бы нам довелось услышать этот концерт в исполнении Дениса Мацуева. Спустя секунду после завершения произведения зал взорвался овациями. На сцену потянулись благодарные слушатели с цветами. Такой радушный прием, видимо, растрогал и Дениса, который для любимых иркутян четырежды (!) сыграл на бис. Звучали «Музыкальная табакерка» Анатолия Лядова, «Этюд» Александра Скрябина, «Прелюдия» Сергея Рахманинова. Наиболее экспрессивно был сыгран отрывок из «Пер Гюнта» Эдварда Грига «В пещере горного короля».

Отсутствие же оркестра Санкт-Петербургской филармонии и его главного дирижера Юрия Темирканова породило новую оригинальную идею – создать Объединенный фестивальный симфонический оркестр. Такая практика широко распространена во всем мире, и подобные оркестры есть у многих известных музыкальных фестивалей. Тем более что главные концертмейстеры, лучшие музыканты и первые солисты оркестра Санкт-Петербургской филармонии в составе 30 человек все-таки приехали в Иркутск.

С иркутской стороны в состав фестивального оркестра вошли музыканты губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии и симфонического оркестра Иркутского музыкального театра. Дирижирует им народный артист России Николай Алексеев, который замещает Юрия Темирканова. По словам Дениса Мацуева, для иркутских музыкантов сыграть под управлением такого мастера – неоценимый опыт.

Во второй вечер «Звезд на Байкале» фестивальный оркестр исполнил Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака, солистом в котором выступил Александр Князев. Во втором отделении был сыгран Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Прокофьева, солировал Денис Мацуев.

Илья Смирнов

©  Областная газета

Культура Иркутск

5010

10.09.2008, 18:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47429

Bytes: 5541 / 5541

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Выставка «На берегу Байкала» открывается в Иркутске

В Галерее сибирского искусства с 7 ноября начинает работу выставка «На берегу Байкала».

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

2981

06.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Религия

Мир

4349

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11911

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15057

27.10.2025

Иркутский драмтеатр приготовил программу к юбилею

175 лет со дня основания отмечает Иркутский драматический театр имени Охлопкова.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

8548

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

9838

22.10.2025

В Иркутске стартует показ 11 спектаклей по фольклору Байкала

11 спектаклей по преданиям и мифам коренных народов Байкальского региона покажут в Иркутске.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

8998

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15035

20.10.2025

Персональная выставка Андрея Рубцова открывается в Иркутском художественном музее

В главном здании Иркутского художественного музея 22 октября открывается персональная выставка Андрея Рубцова.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

8402

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

45448

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

17308

13.10.2025

В Галерее Бронштейна открывается выставка скульптора Льва Серикова

17 октября в Галерее Бронштейна открывается персональная выставка скульптора Льва Серикова, приуроченная к его 80-летию.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

10548

08.10.2025