18+

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2893

16.09.2008, 14:07

Байкальское чествование

День Байкала может стать народным праздником.

В Иркутске первыми начали отмечать День Байкала школьники. В воскресенье утром они буквально переполнили не слишком просторные помещения отдела природы Иркутского краеведческого музея, где их встречали Байкал и Ангара в сверкающих голубых одеждах. Удивительно, но не только малыши-первоклашки, даже солидные пяти- и шестиклассники старались оказаться поближе к живому Байкалу со струящейся, как вода, бородой, дотронуться до него, задать вопрос и – счастье! – сфотографироваться. Байкал, насколько позволяли время и программа праздника, старался никому не отказывать.

Ребятишки собрались в музее, чтобы узнать результаты конкурса рисунков «Байкал глазами детей». Я осмотрел эту выставку, расположенную в больших витринах. Рисунки разные. Но есть и объединяющая черта – доброта, быть может, даже искренняя детская нежность по отношению к нашему великому озеру. Обратил внимание на один рисунок (так и хочется назвать его картиной) – яхты в свете заката. Захватил внимание не сюжет, а безудержная радость, даже восторг, выраженный ярким многоцветьем солнечных бликов на водной ряби. Поэтому и не удивился, когда Ольга Елина, заведующая отделом природы и главный организатор детского Дня Байкала, объявила, что этот рисунок удостоен приза зрительских симпатий. Понимаю, что не совсем прав, но всегда считал и считаю награды зрителей выше наград профессионального жюри. Поздравляя Настю Манохину с абсолютной, на мой взгляд, победой, спросил, почему в рисунке только радость? Почему нет так модной сегодня у детей и взрослых гиперболизированной, показушной тревоги и озабоченности, нет мусора на берегу и плавающих в воде пластиковых бутылок? Девчонка оказалась философом: «Не думаю, что будет хорошо, если всегда изображать плохое».

Ребятишки ещё веселились в стенах музея, участвуя в весёлых и познавательных конкурсах, играх, посвящённых Байкалу, когда от старого Ангарского моста к памятнику Александру III начала шествие праздничная колонна друзей Байкала. Шли громко и весело, с военным оркестром, с речёвками и лозунгами, с флагами и транспарантами, с банданами, повязанными на головах или на шее, как галстуки. Шли не только иркутяне, но и делегации, приехавшие в областной центр из Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов. Шли студенты из разных регионов России, обучающиеся в Иркутске. Кто-то из случайных прохожих присоединялся к колонне и подхватывал лозунг: «Живи, Байкал!».

Над праздничной трибуной поднят флаг. Над площадью, заполненной народом, грохотали чрезмерно усиленные праздничные речи и поздравления. И, несмотря на их относительную лаконичность, большинство ораторов считали необходимым вместе с радостью и гордостью за то, что у нас есть Байкал, высказать собственную озабоченность за его будущее, обратить внимание на нерешаемые проблемы.

Накануне я спрашивал Татьяну Маркову, одного из нынешних организаторов праздника со стороны областной администрации, что такое, на её взгляд, День Байкала: это действительно праздник и радость или, как считают многие, день тревоги, дополнительная возможность напомнить людям о проблемах священного озера? Она ответила, что, по её убеждению, это всё-таки праздник.

— О проблемах и бедах Байкала мы говорим круглый год и делаем всё, что можем, для его сохранения, — размышляет Татьяна Антоновна. — Но нельзя не радоваться тому, что чудесный Байкал есть, а мы живём на его берегах! Невозможно не гордиться тем, что он был и остаётся самым чистым пресноводным озером планеты.

Евгения Пуляевская, руководитель службы по охране природы и озера Байкал администрации области, в своём поздравительном слове назвала этот праздник народным. Она права в том смысле, что День Байкала как официальный праздник родился по инициативе общественных организаций, а не по указке сверху. Представительной и исполнительной властям осталось только принять нужные документы. Если же под словом «народный» понимать массовость и дух праздника, то она, пожалуй, чуть-чуть забежала вперёд. Многие люди, встречаясь на площади, радостно жали руки, поздравляя друг друга с праздником, но пока это ещё не тот день, который население отмечает без всяких призывов и напоминаний. А потому он требует тщательной организации, которая в отдельных моментах даёт сбой...

Я с удовольствием наблюдал за детьми. За совсем маленькими, которых привели на праздничную площадь мамы, папы, дедушки. И за школьниками, которые пришли сами. Они радовались и веселились искренне, от души, потому что и в их сердца этот праздник вошёл с рождения. Они привыкли его отмечать в садиках, в школах, во дворцах и домах детского творчества. Они ждали этот праздник, потому что искренне любят Байкал. Им осталось чуть-чуть подрасти, чтобы стать народом. А вместе с ними народным станет и День Байкала.

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2893

16.09.2008, 14:07

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47525

Bytes: 4766 / 4766

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

541

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

711

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1498

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5809

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3324

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2981

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17555

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1744

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1521

26.09.2025