18+

Алёна Сабирова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

1701

17.09.2008, 13:23

Книга остаётся с человеком

Неправда, что с развитием телевидения, компьютеров и прочих технологий, люди стали меньше читать.

Да, канули в Лету те времена, когда за книгами стояли огромные очереди. Когда нужно было иметь «своего» человека в книжном, чтобы добыть подписку на издание классиков. Когда состоять в обществе книголюбов было сродни членству в закрытом аристократическом клубе.

Но так ли это плохо? Сейчас книга перестала быть дефицитом, а по количеству книжных магазинов на душу населения Иркутск может посоперничать даже с самим Питером.

Правда, у нас книжные не работают круглосуточно и в них нельзя выпить чашечку кофе. Но всё же появились книжные супермаркеты, где имеется гардероб и даже диванчики, на которые можно присесть и почитать понравившуюся книгу.

Кому — любовь, кому — война

В одном из старейших книжных магазинов в центре Иркутска я наблюдала такую картину. Между стеллажей с яркой вывеской «Женский роман» бродили школьницы и весьма солидные дамы, выбирая между Донцовой и Устиновой, Шиловой и Вильмонт. Мужчины же хмурили лбы перед полками с фантастикой. Я решила не мешать дамам в их литературно-романтических поисках и повернула в сторону «мужской литературы», где и обнаружила раздел с творениями Бориса Акунина. На мой вопрос к администратору зала Светлане Алексеевой, почему его отнесли к «мужским» авторам, она ответила, что «поставь мы книгу в дамский сектор, то мужчины бы туда в жизни не зашли, а значит, и не купили».

Что читают иркутяне, зависит и от пола, и от возраста, и от социального статуса. Имеются даже сезонные предпочтения. Пик покупок книг приходится на дни перед Новым годом и накануне 8 Марта. Тогда в основном приобретаются дорогие издания. А вот летом предпочитают не полиграфическое качество книги, а её компактность. Лидерами продаж становятся книжки в мягких переплётах карманного формата. Кроме того, такие издания предпочитают люди с невысоким уровнем доходов, отмечает Светлана Алексеева.

Но всё же с ростом благосостояния иркутян повышается и их требовательность книгам. Люди стремятся получать удовольствие от чтения, и для этого книга должна быть не только интересной, но и качественно сделанной.

Люди старше 40, видимо, памятуя о том, что они читали в молодости, с удовольствием покупают произведения Валентина Пикуля и Юлиана Семёнова. Более старшее поколение спрашивает переиздания классиков — Чехова, Толстого. Иностранцы традиционно раскупают «Преступление и наказание» Достоевского.

Принято думать, что современная молодёжь ничего не читает. Светлана Алексеева уверяет, что это не так:

— Молодые люди читают, правда, мозги у них «замусорены» и они предпочитают мрачные произведения Ирвина Уэлша и Чака Паланика.

Специфические вкусы современной молодёжи подтвердил и менеджер из другой книготорговой сети Евгений Остапенко. По его наблюдениям, в связи с модой на «готику» молодое поколение активно покупает книги о вампирах, а также мистическую и эмо-литературу. Мужчины продолжают приобретать кровавые детективы, где на пяти страницах 20 убийств и 12 изнасилований в особо извращённой форме. С 90-х годов удёрживают читательский интерес Чингиз Абдуллаев, Данил Корецкий, Евгений Сухов. Также в сфере мужских интересов — военная литература и публицистика.

Какая жизнь, такая и литература

Политические и экономические изменения в стране и мире также отражаются на читательских предпочтениях. Так, лишь только Анатолий Чубайс оставил пост главы РАО ЕЭС, практически сразу были раскуплены книги о нём. Регулярно спрашивают и новую книгу Юрия Лужкова, которую пока ещё не привезли в Иркутск.

Не оставили иркутян равнодушными и определённые успехи нашей сборной на чемпионате мира по футболу. Именно поэтому лидерами продаж стали книги Гуса Хиддинка.

Трагические события тоже являются «двигателем» книжной торговли. Смерть Александра Солженицына привела к тому, что подчистую были раскуплены его книги, стоявшие до этого годами.

Между тем удалённость столицы Приангарья от основных книгоиздательских центров не играет на руку как книготорговцам, так и покупателям. К примеру, столь популярные в центре России кинороманы достаточно плохо покупают в Иркутске. Во многом это объясняется тем, что пока их закупят и привезут к нам читательский спрос на них почти исчезает.

При том, что выбор огромен, весьма любопытно, как людьми принимается решение о покупке книги того или иного автора. Как пояснил Дмитрий Тутов, менеджер одной из крупнейших книготорговых сетей Иркутска, большую роль играет «сарафанное радио», когда люди покупают книги, которые им порекомендовали друзья или коллеги по работе. Но есть и те, кто просит совета у продавца-консультанта. В числе модных ныне авторов лидирующие позиции до сих пор удерживает Пауло Коэльо, его покупают независимо от пола и возраста, впрочем, как и Харуки Мураками, и Ричарда Баха.

У женщин в последнее время стала популярна Анна Гавальда, а у мужчин — Павел Санаев. Немалый интерес иркутяне проявили к творению своего земляка Алексея Шманова, который вошёл в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». По словам Дмитрия Тутова, основные продажи делают детективы и современная фантастика.

На мой вопрос, много ли читают иркутяне, все книготорговцы отвечали без тени сомнения утвердительно, и это несмотря на то, что у нас нет ни метро, ни больших кофеен, где можно предаваться чтению.

Конечно, скептики могут возразить, что спрашивать у продавцов книг о продажах, это всё равно, что у мясника интересоваться, много ли люди едят мяса, или допытываться у кондитера, большим ли спросом пользуется выпечка. И всё же, если у нас такое изобилие книжных магазинов и они не закрываются, а открываются всё новые и новые, значит, люди продолжают покупать и читать книги. И это здорово.

Алёна Сабирова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

1701

17.09.2008, 13:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47549

Bytes: 5694 / 5680

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1087

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2697

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13668

05.03.2025