18+

Галина Сотникова

©  Областная газета

Общество Мир

2581

27.09.2008, 13:56

Парусник на дне Байкала

Иркутские дайверы собирались найти паровоз, потерпевший крушение сотни лет назад на Кругобайкальской железной дороге. Они плыли вдоль западного берега Байкала, тщательно осматривая дно.

Удача улыбнулась недалеко от поселка Шарыжалгай, здесь когда-то произошла железнодорожная катастрофа. Тщательное исследование отложили на утро. И если бы не болезнь одного из членов команды, одна из тайн Байкала так бы и осталась нераскрытой.

– Мы должны были погружаться с корабля, но у меня ухо все время закладывало, и мы решили спускать по касательной, постепенно набирая глубину. И тут заметили тень, как-то она не вписывалась в привычный пейзаж дна Байкала. Присмотрелись, а это корабль, огромный такой! – рассказывает дайвер Андрей Бут.

На дне, на уступе перед обрывом в водную бездну, накренилось судно размером с «Ярославец» – длиной 16 м, шириной 5 м. Что поразило аквалангистов позже – он оказался собранным без единого гвоздя. Части корабля были вырублены из дерева и стянуты металлическими скобами. В борту зияла огромная дыра. Представить, что произошло с парусником, нетрудно, считают аквалангисты. На судне также обнаружили останки людей.

– Мы подумали, что судно рыбацкое, возможно, его использовали при строительстве Кругобайкальской железной дороги. Все же добираться по горам трудно, вполне возможно, что он перевозил рабочих и материалы для строительства. Когда подходил к берегу, могло волной бросить на скалы. И из-за пробоины он пошел ко дну, – предполагает дайвер Сергей Василенко.

Находкой иркутских дайверов заинтересовались историки. Алена Распопина писала кандидатскую диссертацию о государственном судоходстве XVIII–XIX веков и сразу же выдвинула несколько версий. По мнению Алены, тот факт, что аквалангисты нашли корабль, неудивителен, ведь кораблекрушения на Байкале раньше были частенько. Виноваты в этом особые судоходные условия на Байкале. Сильные ветра – «култук», «баргузин» – всегда налетают внезапно. Первая зафиксированная в исторических документах трагедия произошла в 1772 году. Тогда судно выбросило перед Посольским монастырем прямо на берег. Все люди погибли. Хотя историки отмечают, что смертельные случаи при кораблекрушениях на Байкале – редкость. Обычно судно мотало по озеру несколько суток и затем прибивало к берегу. Поэтому опытные моряки брали провизии как минимум на неделю, даже если собирались просто пересечь Байкал, что можно сделать за пять часов. Так, например, в истории был случай, когда в начале XIX века рыболовецкое судно вышло 31 июля с восточного берега озера. Когда до точки прибытия оставалось буквально три версты, налетел сильный ветер, и судно отбросило в открытый Байкал. Корабль носило несколько недель. Он смог пристать только 29 августа – полуразрушенный и с голодной командой.

Из-за специфики байкальского судоходства даже корабли строили особые – широкие парусники с низкими мачтами. Хотя поначалу Санкт-Петербургское адмиралтейство настаивало на других проектах. Подчиняясь воле начальства, в Иркутске построили судна по присланным чертежам. Но все они затонули в первую же навигацию. Историки предположили, что одно из них и было найдено дайверами. Но посмотрев видео, снятое под водой, эту версию отвергли. Затонувшее судно – типичный байкальский парусник: широкий, без палубы. И, скорее всего, принадлежит частному судостроителю, так как находится в стороне от известных транспортных путей государственных кораблей. Частных кораблестроителей в XVIII–XIX веках было больше десятка: строили Шишиловы, Сибиряковы, Немчиновы. Однако назвать владельца сразу историки затрудняются – нужно определить точный возраст корабля. Дайверы намерены совершить еще одно погружение на дно Байкала, чтобы достать фрагменты досок парусника и с их помощью выяснить, когда он был построен. Тогда историки обещают сообщить не только название затонувшего судна, но и имена людей, погребенных на дне озера. Раньше потерявшихся в море отпевали в церкви и обязательно делали запись в приходских книгах. Возможно, что уже в ноябре одной тайной у Байкала станет меньше.

Галина Сотникова

©  Областная газета

Общество Мир

2581

27.09.2008, 13:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47760

Bytes: 4023 / 4023

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

792

11.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

340

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

872

11.08.2025

В Красноярске прошли слушания о правилах для электросамокатов. Пришли 12 человек

В Красноярске 6 августа состоялись публичные слушания по правилам передвижения и размещения электросамокатов.

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

7839

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4513

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1326

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1006

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5331

07.08.2025

В Монголии действует программа по поддержке матерей

Первая неделя августа традиционно посвящена Всемирному дню грудного вскармливания.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Монголия

961

06.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

1532

05.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1051

05.08.2025