Леонид Тишков - о хомячках, военных билетах и объекте «Мешок со стулом»
В прошлый раз все началось с пачки макарон, выпавшей из шкафа и рассыпавшейся по кухонному полу, образовав причудливые структуры.
Дальше возникла цепочка: макароны - спагетти - основоположник итальянского футуризма Филиппо Томмазо Маринетти (он, кстати, посещал Россию в 1914-м) - а также наш Хлебников и созданный им «Ладомир». Пространство «Крокин-галереи» Тишков заполнил тогда футуристическими фантазиями из макарон: это были и скульптуры, и архитектурные композиции одновременно. Причудливые башни, человеческие фигуры, не сразу опознаваемые объекты - не один, не два, множество - в сочетании с черно-белой графикой составляли насыщенный массив посвящения российскому литератору, чуть менее столетия назад именовавшему себя «председателем земного шара».
Новая выставка в «Крокин-галерее» именуется «Дом художника». Сначала здесь планировался просто премьерный показ новых тишковских работ. Однако в процессе, что называется, накопления произведения сжились друг с другом и с деталями интерьера. В результате вещи отправились на Большую Полянку вместе с предметами художнического быта. «Когда они собрались на выставку, то не смогли покинуть своих старых друзей: продавленный диван и подушку, на которой спала и видела во сне многих странных существ голова художника. Куклу мальчика, пошитую из старой одежды. Уютных шелковых даблоидов, бархатных сухопутных водолазов», - перечисляет анонимный автор пресс-релиза постоянных узнаваемых персонажей Тишкова.
…В вечер вернисажа художник Тишков восседал на привычном диване, под гобеленом с репродукцией картины художника Шишкина «Утро в сосновом лесу». Рядом на стене висел диплом об окончании автором выставки I Московского медицинского института имени И. И. Сеченова в 1977-м. В зале по правую его руку при этом экспонировалась новая и злободневная инсталляция «Кавказ». Выглядело это следующим образом: почти под потолком, на одной из стен галереи пунктир не до конца вбитых гвоздей образовывал силуэт горного хребта. Цветные нити, привязанные к каждому гвоздю, тянулись вертикально вниз под тяжестью оловянных и пластмассовых солдатиков, фигурок мирных жителей и т.п. - в общем, налицо было метафорически выраженное многообразие и, я бы сказал, мирное сосуществование обитателей горного края.
Тишков по-прежнему демонстрирует завидную изобретательность в выборе материалов. В том же зале, например, можно наблюдать карту звездного неба, которое так хорошо видно в горах: четыре подсвеченные изнутри темные коробки из-под обуви с дырочками разного диаметра, проколотыми в точном соответствии со звездным атласом четырех сторон света, оказались превосходными лайтбоксами.
Прозрачная коробка, где прежде жил чей-то хомячок, сгодилась для хранения военного билета Тишкова и маленького шитого водолаза. «Золотой даблус» на стене поблескивает, как и в 1994-м, когда был создан. В другом зале серия работ рассказывает о злоключениях «Живущего в хоботе». Цикл монохромных холстов напротив повествует об «Осеннем даблоиде», который «Спит», «Лежит в яме» и «Греет яйцо» (приведены названия экспонатов).
Полтора десятка традиционных по исполнению (хоть и связанных с фирменной тишковской мифологией) живописных произведений датированы 2008 годом. Оно и понятно: объект «Мешок со стулом" не каждый ведь купит.