18+

Федор Серебрянский

©  Время Новостей Online

Наука и техника Мир

2253

13.10.2008, 08:51

Космос во втором поколении

На орбите встретятся сыновья астронавта и космонавта.

Запланированная на вторник, 14 октября, рутинная на первый взгляд стыковка пилотируемого корабля «Союз ТМА-13» с Международной космической станцией является важнейшим событием для истории освоения околоземного пространства. Без малого через полвека после первого полета человека в космос на орбите встретятся космонавты второго поколения -- россиянин Сергей Волков и американец Ричард Гэрриот. Несмотря на то что последний не является профессиональным астронавтом НАСА и считается туристом, можно без особой натяжки констатировать факт появления в обеих космических супердержавах «звездных династий». Гэрриот-старший входил в первый набор ученых отряда астронавтов НАСА, в 1973-м входил в экипаж орбитальной станции Skylab-3, через десять лет летал в качестве специалиста-исследователя на шаттле Colambia, а летчик-космонавт СССР Александр Волков за три экспедиции провел на орбите около 400 дней и был одним из тех, кто, улетая из Советского Союза, вернулся уже в Россию. Совместный полет представителей второго космического поколения продлится десять дней -- 24 октября космический турист и проведший на орбите полгода командир 17-й основной экспедиции Сергей Волков вместе с бортинженером Олегом Кононенко вернутся на Землю.

«Союз ТМА-13» с экипажем 18-й основной экспедиции на МКС Юрием Лончаковым и Майклом Финком, а также шестым по счету космическим туристом Ричардом Гэрриотом стартовал с Байконура в воскресенье около 11 утра, и уже к середине дня техническая комиссия констатировала, что выведение на орбиту «выполнено с требуемой точностью». После стыковки на МКС впервые за долгое время установится численный паритет: по трое россиян и американцев (второй бортинженер Грегори Шамитофф останется на станции до прилета челнока Endeavour).

За проведенную на орбите неделю с небольшим Ричард Гэрриот подобно всем его предшественникам, заплатившим за космический тур из собственного кармана, попытается доказать, что и от туриста на борту МКС может быть толк. Его полетная программа включает несколько научных экспериментов для НАСА, и скорее всего помогать ему в их выполнении будет Сергей Волков. «Я хочу показать своим полетом, что даже непрофессиональный космонавт может принести пользу обществу, а кроме этого извлечь пользу для своего бизнеса», -- приводит слова Гэрриота агентство ИТАР-ТАСС. Доказывать свою космическую состоятельность 47-летний американец будет не столько своим соотечественникам, до сих пор довольно скептически относящимся к орбитальным туристам, но и самому себе. В отличие от Сергея Волкова, еще мальчишкой попавшего на аэродром, а потом пробившегося в отряд космонавтов, сын астронавта Оуэна Гэрриота не прошел через сито отбора НАСА -- подвело зрение. При этом, как он сам заявил перед стартом на Байконуре, желание когда-нибудь побывать в космосе у мальчишки, «выросшего в окружении отца и его коллег из НАСА, было глубоким и осознанным».

Реализовать детское желание удалось окольным путем -- через миллионы, заработанные Ричардом Гэрриотом сначала на ниве IT (он основал, а затем удачно продал компанию по созданию компьютерных игр), а затем на инвестициях в первые частные космические проекты. По неофициальным данным, тур на «Союзе» обошелся потомственному покорителю космоса в 30 млн долл., что составило почти половину его состояния. Но в условиях финансового кризиса эти траты могут стать не самым худшим капиталовложением, тем более что один из запланированных Гэрриотом экспериментов будет проводиться в интересах американской фармацевтической компании. Шестой космический турист перед стартом даже выразил надежду на то, что в случае успеха этого эксперимента заказчики оплатят ему еще один полет на орбиту.

Федор Серебрянский

©  Время Новостей Online

Наука и техника Мир

2253

13.10.2008, 08:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48030

bytes: 3716 / 3716

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука"