18+

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1724

06.11.2008, 08:58

Широким фронтом

В борьбе с преступностью милиции призвана помочь общественность.

Милиционеры в понедельник отмечают свой профессиональный праздник. В этом году День милиции ознаменовался небывалым «авралом»: в соответствии с приказом МВД предстоит расформировать одну из самых больших правоохранных структур – Управление по борьбе с организованной преступностью. Примечательно также, что несколькими днями раньше состоялось первое рабочее заседание общественного совета при ГУВД по Иркутской области. Профессиональные правоохранители во всеуслышание заявили, что профилактика преступности невозможна без широкого привлечения общественности.

На первом рабочем собрании общественного совета выступил начальник региональной милиции генерал-лейтенант МВД Алексей Антонов.

– По уровню преступности вверенная мне область входит в пятёрку самых неблагополучных субъектов страны, – отметил он. – Это не удивительно – четыре года назад, когда я только заступил на должность, система профилактики преступлений отсутствовала в принципе. До сих пор только в двух муниципалитетах Приангарья существуют должности заместителей главы по профилактике правонарушений. Ни одна из 42 городских профильных программ не подкреплена финансами, едва ли не в половине территорий таких программ нет вообще.

Одним из старых институтов по предупреждению правонарушений являются медвытрезвители. В своё время эти учреждения не только успешно вели работу по профилактике алкоголизма, но и зачастую спасали замерзающих на улицах выпивох. К сожалению, по закону их могут создавать и содержать только муниципалитеты, и всё опять же упирается в финансирование. Сегодня подобное спецучреждение существует только в Ангарске, но Алексей Антонов выразил уверенность, что в ближайшие годы медвытрезвители снова появятся во всех крупных городах области. Ещё одна проблема – отсутствие реабилитационных центров для людей, выходящих из мест лишения свободы. Ежегодно из тюрем и колоний в Приангарье освобождается от трёх до пяти тысяч человек. Не найдя работу и жильё, многие из них снова становятся на преступный путь и возвращаются в «родные пенаты».

Своё выступление глава ГУВД закончил на оптимистической ноте:

– Нам удалось выйти на первые строчки рейтинга по одному из основных для милиции показателей – количеству раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений. Помогают в этом блестящая техническая оснащённость нашей экспертно-криминалистической лаборатории и одна из лучших в стране база данных, объединяющая 25 станций электронного дактилоскопирования по всей области.

Участники совета по итогам заседания подготовили обращение. Они призвали органы региональной и муниципальной власти внимательнее рассмотреть вопросы профилактики правонарушений; обратить внимание на работу с детьми и молодёжью; уделять внимание вопросам формирования бюджета с учётом обеспечения правопорядка.

Поддержка совета придётся для милиции очень кстати ещё и потому, что ближе к концу года свалилась напасть – очередная реструктуризация многострадального УБОПа. Борцы с бандитизмом успели побывать в своё время в статусе отдельного регионального подразделения. Потом их снова вернули в лоно ГУВД, при этом при главке оставался отдел, который фактически дублировал функции и полномочия УБОПа. Теперь руководство решило покончить с неразберихой.

– 12 сентября этого года вышел Указ Президента РФ о ликвидации подразделения по борьбе с организованной преступностью и передаче его функций уголовному розыску и подразделению по борьбе с экономическими преступлениями, – рассказал исполняющий обязанности начальника криминальной милиции ГУВД по Иркутской области Алексей Кампф. – Соответственно, непосредственная борьба с организованной преступностью возлагается на уголовный розыск. Сотрудники УБОПа, занимавшиеся коррупцией и экономической безопасностью, переходят в подразделения БЭП. Кроме того, вышел указ министра. Расформированный УБОП «воскреснет» в виде двух оперативно-розыскных частей. Одна будет заниматься незаконным оборотом наркотиков, другая – собственно борьбой с организованной преступностью. В свою очередь последняя также будет состоять из двух подотделов – по борьбе с этническими преступными группами и преступными группами общей направленности.

Некоторые сотрудники опасаются, удастся ли им сработаться. Думаю, проблем быть не должно, ведь они знали друг друга и раньше. Зато рабочие вопросы могут появиться в ходе передачи дел. Предстоит определиться, кто будет с ними работать после объединения и как отрегулировать процесс, чтобы не было сбоев. На данный момент решена формальная сторона вопроса: определены руководители, готово штатное расписание, люди переназначаются, – отметил Алексей Кампф.

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1724

06.11.2008, 08:58

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48502

Bytes: 4657 / 4657

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1089

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2699

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1433

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13668

05.03.2025