18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

5557

10.11.2008, 13:23

АПЛ "Нерпа" - плавающий газенваген?

Авария на атомной подводной лодке "Нерпа" в ночь с 8 на 9 ноября, повлекшая многочисленные жертвы среди военных и гражданских лиц, вызывает все больше вопросов у специалистов.

По официальным данным, по неустановленной причине в двух носовых отсеках АПЛ произошел несанкционированный выброс фреона, используемого для аварийного пожаротушения. Оба отсека оказались загерметизированы, в результате чего погибли 20 человек, пострадали 21 человек. Причиной гибели людей стало попадание в легкие газа фреона.

Если следовать официальной версии, то на подводной лодке самопроизвольно сработала система автоматического пожаротушения. Именно к этой версии склоняют журналистов и эксперты ВМФ, прямо заявляющие, что "могла быть ошибка в программировании, могла быть ошибка в эксплуатации, которая повлекла несанкционированную работу системы пожаротушения".

Однако АПЛ "Нерпа" относится к классу "Щука-Б" К-152, проект 971 ("Akula" по классификации NATO). Она заложена на заводе еще в 1991 году. На лодках этого класса отсутствует автоматическая система пожаротушения, которая разрабатывается только в последние годы и только для современных проектов АПЛ.

В настоящее время на всех российских АПЛ установлены два типа системы пожаротушения.

Воздушно-пенная система предназначена для тушения локальных очагов пожара и состоит из двух станций, размещенных в концевых отсеках. Каждая станция обеспечивает подачу 1 кубического метра пены к очагу пожара через размещенные на каждом настиле каждого отсека катушки со шлангами длиной до 10 метров.

Объемная химическая система предназначена для тушения пожара в объеме помещения и состоит из станций пожаротушения, которые размещены во всех отсеках (за исключением реакторного). Огнегасителем является хладон 114В2. Пуск системы может быть осуществлен дистанционно с центрального пункта управления общекорабельными системами из главного командного поста или с местного пульта станции, а также вручную непосредственно со станции, размещенной в отсеке.

Таким образом, очевидно, что на АПЛ "Нерпа" сработала именно объемная химическая система защиты. При этом функция автоматической блокировки отсеков в данной системе отсутствует, как и система автоматического старта системы, то есть отсеки были задраены самими людьми. Как следует из описания системы, никакого "программирования" в системе быть не может, она включается только вручную, по сигналу пожарной опасности.

В случае включения объемной химической системы, хладон вытесняет воздух из отсека и гасит пламя. Отсек при этом должен быть открыт для быстрой эвакуации экипажа.

По мнению специалистов, в штатном режиме газ в в отсек может подаваться только с санкции центрального поста, даже в случае сильного пожара. Однако АПЛ "Нерпа" предназначалась для продажи в Индию по пятилетнему лизингу за 650 миллионов долларов. Этот факт существенно меняет дело - вполне вероятно, что с целью увеличения стоимости АПЛ или улучшения ее характеристик на лодку была установлена новая, неапробированная система аварийного пожаротушения.

К данной версии может иметь отношения и странное молчание руководства ВМФ относительно присутствия на АПЛ иностранных специалистов. По информации западных СМИ, на АПЛ находились представители индийской стороны, возможно, также пострадавшие в результате аварии.

В случае, если на АПЛ "Нерпа" все-таки сработала штатная, проверенная десятилетиями, система объемного пожаротушения, можно сделать единственный вывод - о сознательном (или несознательном) включении системы кем-то из присутствующих на АПЛ. В этом случае, вероятно, имеет смысл рассматривать и возможность диверсии.

Специалисты завода, на котором строилась АПЛ, косвенно подтверждают эту версию:

"Чтобы систему запустить, необходимо несколько последовательных операций. Кроме того система ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) запускается только по команде командира".

Также отсутствует ответ на вопрос о большом количестве погибших и пострадавших. Фреон в нормальном состоянии не является ядовитым газом. Смерть людей в отсеке возможна лишь в том случае, если кислород воздуха будет полностью вытеснен из отсека, а сами люди будут находиться в состоянии сна или недееспособны. В этом случае, однако, у остальных членов экипажа есть определенное время для того, чтобы оказать им помощь и наладить эвакуацию пострадавших.

Справка:

Хладоны - группа хладагентов. Преимущественно состоит из фреонов с различными добавками.

Хладоны используют в качестве хладагентов, в холодильных агрегатах промышленного и бытового назначения, кондиционерах, в парфюмерной и медицинской промышленности для создания аэрозолей, а также для вспенивания пенопластов.

Фреоны - галогеноалканы, фторсодержащие производные насыщенных углеводородов (главным образом метана и этана). В основном используются в качестве хладоагентов в холодильных машинах и кондиционерах. В состав фреона входят фтор, хлор, бром.

Фреоны - бесцветные газы или жидкости, без запаха. Они химически инертны, не горят на воздухе, взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем.

При нагревании фреонов выше 250 градусов образуются различные ядовитые продукты, например, газ фосген, использовавшийся ранее как боевое отравляющее вещество.

При температуре выше 400 градусов фреон может разлагаться на крайне опасные вещества: тетрафторэтилен, хлористый и фтористый водород.

При нормальной температуре опасны для человека только некоторые фреоны, их вдыхание вызывает спутанность сознания и наркотические эффекты.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

5557

10.11.2008, 13:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48566

Bytes: 5502 / 5495

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Новосибирске чиновник мэрии пойдет под суд по делу о злоупотреблении полномочиями

В Новосибирске замначальника имущественных и земельных отношений мэрии города Вячеслав Зарубин пойдет под суд по обвинению в злоупотреблении ...

Заместитель главы Железногорска отправлен под домашний арест на два месяца

Романа Вычужанина подозревают в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1538

23.10.2025

Суд взыскал с томича десятикратную сумму переданной им инспектору ДПС взятки

Томский райсуд признал 54-летнего томича виновным в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия (часть 3 статьи 291 ...

Заведующей производством цеха ООО «Восток» избрали меру пресечения

Заведующей производством цеха готовой продукции ООО «Восток», задержанной по делу о массовом отравлении в Улан-Удэ, избрали меру пресечения – ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3413

21.10.2025

Мужчина погиб на пожаре в Муйском районе Бурятии

В поселке Таксимо Муйского района Бурятии горел жилой балок. Пламя распространилось на 24 квадратных метра. Без жертв не обошлось.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6681

21.10.2025

В Бурятии с полок магазинов сняли 6,4 тонны продукции ООО «Восток»

Специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование по факту массового отравления жителей Улан-Удэ блюдами ООО «Восток».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4542

20.10.2025

У красноярца изъяли около трех килограммов золота, валюту и ювелирные украшения

В Красноярске у 52-летнего мужчины нашли около трех килограммов золота, ювелирные изделия, более 30 миллионов рублей и 22 тысячи долларов.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3469

20.10.2025

Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

В Новосибирской области сотрудник ОВД подозревается в служебном подлоге.

Суд добавил томичу девять лет колонии за подготовку убийства родной матери

Кировский райсуд города Томска признал виновным томича, разработавшего план убийства своей матери (часть 1 статьи 30, часть 3 статьи 33, пункт «з» ...

В Красноярске преподавателя трёх вузов задержали за взятку

В Красноярске задержан преподаватель сразу трёх вузов по подозрению в получении взятки.

В Красноярске задержан мужчина, подозреваемый в убийстве женщины и её сына в Арейском

Следователи задержали 40-летнего жителя Красноярска, которого подозревают в поджоге дома и гибели женщины с ребёнком в селе Арейском Емельяновского ...

Разлив нефтепродуктов в Диксоне: как «уборка Арктики» превратилась в новую экологическую катастрофу

Прокуратура Красноярского края начала проверку после сообщений жителей Диксона о крупном разливе нефтепродуктов на территории бывшего морского порта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология

Красноярск

8957

15.10.2025