18+

Юлиана Юлькевич

©  АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

9847

12.11.2008, 14:57

Пиррова победа экологов

Кажется, Оскар Уайльд говорил, что существуют две ужасные вещи: одна — когда мечты не сбываются, другая — когда мечты сбываются, причём второе — хуже. Это утверждение справедливо в отношении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

С момента его создания (а начал он функционировать осенью 1966 года) вся прогрессивная общественность выступала за закрытие данного вредного производства. Когда же 2 октября этого года руководство предприятия объявило о приостановке работы комбината, стало очевидно, что на смену решённому экологическому вопросу пришли другие — социальные.

Напомним, кризисная экономическая ситуация на БЦБК возникла в сентябре из-за перехода на замкнутую систему водопользования. В результате комбинат прекратил выпуск белёной целлюлозы, которую экспортировал в Китай. Производство же небеленой целлюлозы, возможное при новой системе водооборота, оказалось невыгодным, поскольку данная продукция не пользуется спросом на рынке. Вслед за приостановкой деятельности комбината последовали массовые сокращения сотрудников. Для Байкальска, где БЦБК является градообразующим предприятием, подобные известия стали настоящим потрясением, ведь на комбинате работает свыше 2,3 тысячи человек, в целом в городе проживает более 17 тысяч. Ещё одним дестабилизирующим фактором стала новость о возможной приостановке работы ТЭЦ комбината, отапливающей и снабжающей горячей водой весь Байкальск. Как заявило руководство БЦБК, из-за кризиса, в котором оказалось предприятие, нет средств на содержание ТЭЦ, а это 20 млн рублей в месяц, при сильных морозах расходы могут достигать 35 млн рублей.

31 октября генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный проинформировал администрацию Иркутской области о сокращении персонала на 1377 человек и предстоящей консервации комбината, предложив принять меры по обеспечению города теплом и трудоустройству уволенных работников.

— Комбинат на сегодняшний день находится в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота. В связи с этим руководство комбината рассматривает возможность проведения мероприятий по консервации производства с 10 ноября, — заявил Андрей Дрибный.

Видимо, не надеясь на благополучный исход переговоров владельцев предприятия с руководством области, возмущённые работники БЦБК 7 ноября вышли на митинг — второй по счёту с момента приостановки работы комбината. Участники митинга наряду с прочим потребовали обеспечить выплату не менее чем двух третей средней заработной платы тем, кто вынужденно остался без работы из-за остановки предприятия. Резолюция протестующих была направлена не только собственникам предприятия, в администрацию региона, но и в правительство РФ.

Что касается начала консервации комбината, то по информации главы администрации Байкальского городского поселения Валерия Пинтаева, пока этот процесс не начался. Не последовало никакой реакции ни от областных властей, ни от федерального центра и на прошедшую акцию протеста жителей Байкальска.

— Руководство «Континенталь Менеджмента» (управ.ляющая организация ОАО БЦБК. — Ред.) настроено решительно: что предприятие должно работать, — заявил Валерий Пинтаев. — Сейчас мы ждём ответ от федерального центра, что комбинату позволят вновь перейти к выпуску белёной целлюлозы.

То, что возвращение к прежней схеме работы БЦБК видится основным вариантом решения всех проблем, отметил в одном из своих выступлений и Андрей Дрибный:

— Продукция, которая в сложившейся ситуации спасёт предприятие, — это белёная целлюлоза. Технического решения, позволяющего выпускать её без осуществления сбросов, сейчас не существует. Поэтому для продолжения производственной деятельности комбината и поддержания жизнеобеспечения города Байкальска, единственным выходом будет разрешение производства белёной целлюлозы.

Какое бы решение ни было принято, в конце концов победа будет пирровой. При возобновлении выпуска белёной целлюлозы свыше двух тысяч сотрудников БЦБК вернутся к своей работе, будут получать зарплату, и социальная стабильность в городе восстановится. Правда, при таком раскладе вновь ядовитые стоки начнут сбрасывать в Байкал. Если же БЦБК подвергнется консервации, то исчезнет угроза экологии священного озера. Зато областным властям нужно будет в кратчайшие сроки изыскать средства на финансирование ТЭЦ, а также создать несколько тысяч новых рабочих мест.

Юлиана Юлькевич

©  АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

9847

12.11.2008, 14:57

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48637

Bytes: 4391 / 4391

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19979

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18634

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

16357

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

18012

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

22088

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

18661

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

25407

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

19684

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8310

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

23534

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

22971

12.08.2025