18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Недвижимость Иркутск

1727

14.11.2008, 12:48

Новоселье в «Слободе» откладывается

Конфликт с генподрядчиком перенес завершение стройки на июнь 2009 года.

Сроки сдачи пилотного в России проекта строительства доступного жилья «Иннокентьевская слобода» переносятся на полгода – до июня 2009 года. Срыв графиков совпал с мировым финансовым кризисом, но причина задержки вовсе не в нем, а, как выяснилось, во взаимоотношениях заказчика и генерального подрядчика, которые так и не сложились за два года. Кто прав, кто виноват, рассудит суд – иск ОАО «Жилстройкорпорация» (заказчик) о взыскании 59 млн. рублей с компании «Строй-Гарант» (генподрядчик) за невыполненные, но оплаченные работы будет рассмотрен в Арбитражном суде области 28 ноября. А пока можно лишь констатировать факт переноса сроков сдачи в эксплуатацию всех 20 блок-секций.

Проект «Иннокентьевская слобода» стоимостью более одного миллиарда рублей включает в себя жилой комплекс общей площадью 73 тыс. кв. м, в котором 683 семьи приобрели квартиры по доступной цене. Если на иркутском рынке стоимость «квадрата» сегодня в среднем равна 40–45 тыс. рублей, в «Слободе» в третьем квартале 2008 года она составляла 30 тыс. рублей. На данный момент все квартиры в комплексе проданы, за исключением небольшого резерва под специальные программы, например «военную ипотеку». Благодаря низкой стоимости участвовать в проекте смогли люди со средними доходами, а «Слободу» эксперты окрестили социальным проектом, хорошо вписавшимся в национальную программу «Доступное и комфортное жилье».

Но, к сожалению, редкие пилотные проекты реализуются без сбоев. Первый опыт одновременной массовой застройки с удержанием стоимости квадратного метра в пределах доступности показал, насколько важна скоординированность действий всех участников.

– Проверка на прочность, особенно в ситуации кризиса, – важный критерий в строительном бизнесе, – говорит Владимир Щербаков, руководитель проекта «Иннокентьевская слобода». – В социальных жилищных проектах ответственность за взятые перед людьми обязательства всех партнеров процесса – заказчика, застройщика и подрядчиков – возрастает в разы. Решение о замене генподрядчика нам далось нелегко, но пришлось его принять, так как действия компании «Строй-Гарант» тормозили реализацию проекта. Главной задачей генподрядчика, из-за чего, собственно, его выбрали для участия в проекте, был завоз иностранной рабочей силы из Китая и контроль над ней. С ней он не справился – не сумел отрегулировать отношения с миграционной службой, сорвал графики завоза рабочих.

«Жилстройкорпорация» подписала с китайской компанией «Цзинь Ди» и «Строй-Гарантом» трехстороннее соглашение, согласно которому были составлены графики производственных работ, платежей и завоза рабочей силы. Но, как отметил Владимир Щербаков, в течение всего года графики срывались. По его словам, первых рабочих из Китая должны были завезти в марте, чего не произошло. Но к разгару строительного сезона, то есть в мае, зарубежные специалисты приехали, правда, опять же не в полном составе – вместо 483 человек прибыло 140. Организатор проекта считает, что именно срыв генподрядчиком сроков завоза иностранной рабочей силы из Китая повлиял на план производственных работ.

У «Строй-Гаранта», разумеется, свое видение ситуации. Генеральный директор компании Вагиз Исхаков отметил, что планы в течение 2008 года постоянно корректировались из-за вмешательства самого заказчика в деятельность генподрядчика.

– Изначально проект был до конца не проработанный, из-за чего и начались сбои еще в 2007 году, – говорит Вагиз Исхаков. – Например, в результате несвоевременного финансирования работ, а значит задержки зарплаты китайским рабочим, и произошел нашумевший инцидент на стройке. Итогом всего этого стало отставание от графика еще в 2007-ом году. Видимо, чтобы его нагнать, заказчик привлекал прошлой зимой других иностранных рабочих. А нам весной пришлось целых два месяца потратить на устранение чужих браков. Это серьезно повлияло на весь график работы. И именно поэтому мы не стали завозить китайцев в марте, как планировали – им бы просто нечем было заняться. Приглашаются ведь конкретные специалисты для определенных работ.

Владимир Щербаков считает, что генподрядчик здесь несколько лукавит, не договаривая всей правды. По утверждению застройщика, деньги «Строй-Гарант» получал исправно и авансом, а до китайских рабочих они доходили не сразу и в уменьшенной сумме.

Напряженные отношения заказчика и генподрядчика достигли апогея в августе-сентябре этого года, когда и те и другие поняли, что дальше вместе работать они не смогут. График нагнать не удавалось, к тому же, по словам Вагиза Исхакова, китайская сторона подняла цену договора, по которой «Строй-Гарант» сработал бы себе в убыток. Он отметил, что стоимость работ компания «Цзинь Ди» повысила после того, как заказчик съездил в Китай, чтобы разобраться с ситуацией по завозу иностранной рабочей силы. Как рассказал Владимир Щербаков, причина повышения цены заключалась в том, что сумма договора между китайской стороной и «Строй-Гарантом» была значительно ниже стоимости договора между заказчиком и генподрядчиком. Китайцы, вероятно, узнав об этом, и подняли цену. В итоге ситуация зашла в тупик.

– Причиной прямого выхода на китайскую компанию послужила хроническая недопоставка рабочей силы и сбои графиков ее завоза, – говорит Владимир Щербаков. – Обе стороны – и китайцы, и заказчик – были неприятно удивлены итогами произведенной сверки расчетов, когда выяснилось, что неоправданно большую сумму авансов генподрядчик оставлял себе. Кстати, «Строй-Гарант» остался должен китайской компании за произведенные работы, по словам г-на Лю Хуна, около миллиона долларов.

«Жилстройкорпорация» подала в Арбитражный суд области иск, чтобы «Строй-Гарант» выплатил 59 млн. рублей – это та сумма аванса, которую генпод-рядчик, по мнению Владимира Щербакова, получил, но не отработал. Вагиз Исхаков утверждает, что это не так, и готов подтвердить слова документами.

– Я считаю, каждый должен выполнять свою работу и соблюдать правила игры, – подытожил Вагиз Исхаков. – У нас такого сотрудничества с заказчиком не получилось. Стройку нельзя было останавливать в сентябре текущего года. Это знает каждый строитель. Но иначе поступить мы уже не могли и в октябре приняли такое решение.

Разрешение конфликта – теперь прерогатива суда. Покупателей же волнует дальнейшая реализация проекта. Владимир Щербаков рассказал, что девелоперская фирма «Винсент», являющаяся техническим заказчиком строительства, получила лицензию на проведение генподрядных работ и смогла привлечь на «Иннокентьевскую слободу» другие строительные компании. В частности, строймонтаж на объекте выполнялся уже не фирмой «Цзинь Ди», а субподрядчиками, как иркутскими, так и китайскими. Всего на объекте сейчас работает 350 человек.

Как рассказал главный инженер «Винсента» Игорь Щеголев, в блок-секциях первой очереди сегодня завершается кладка девятых этажей и бетонирование парапетов для крыш. Рабочие также приступили к ограждению балконов из металлоконструкций. Во дворе выполнены практически все работы по вертикальной планировке. К декабрю планируется закончить бетонирование лифтовых шахт и лестничных маршей.

– На данный момент главная задача – подготовка к зиме, – заявил Игорь Щеголев. – Мы готовимся запустить тепло в блок-секции. Бетонируем шахты лифта, дорабатывая за бывшим генподрядчиком его недоделки. Уже поставили две тепловые пушки, с помощью которых запустим тепло в первые два подъезда, и начнем внутреннюю отделку.

Но, несмотря на то что строительные работы идут полным ходом, со сроками социальный проект все равно не успевает. Как говорит Владимир Щербаков, если бы на дворе было лето, хватило бы 2–2,5 месяца на завершение стройки. В настоящее время всех дольщиков «Иннокентьевской слободы» уведомили о переносе сроков, в связи с чем будут заключаться дополнительные соглашения. Конечно, собственники будущих квартир могут и расторгнуть договор, но вряд ли кто это сделает – все же стоимость жилья по сравнению с другими ценами на иркутском рынке божеская.

– Почему «Строй-Гарант» повел себя в данной ситуации именно так, мне непонятно, – добавил Владимир Щербаков. – Мы выбрали в генподрядчики эту компанию, потому что она единственная предложила приемлемые условия. На других стройках, которые вел «Строй-Гарант» с Управлением капитального строительства администрации Иркутска, фирма зарекомендовала себя очень хорошо. Но основные работы в «Слободе» все-таки проведены, стройматериалы есть в полном объеме, деньги есть, и строительные организации на иркутском рынке тоже есть. Поэтому строительство идет полным ходом. В июне 2009 года будут возведены все 20 блок-секций.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Недвижимость Иркутск

1727

14.11.2008, 12:48

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48678

Bytes: 8595 / 8595

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске снова продают центральный Дом быта

Дом быта, расположенный на улице Урицкого в Иркутске, снова выставили на продажу. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

9151

21.03.2025

Подрядчика на строительство школы на Костычева определили в Иркутске

Школу на бывшем стадионе «Автомобилист» на улице Костычева в Иркутске будет строить ООО «СОТ».

Прибайкалье заняло второе место в СФО по переселению из ветхого жилья

Иркутская область по итогам пяти лет работы проекта «Жильё и городская среда» заняло второе место в Сибирском федеральном округе по переселению ...

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

4465

17.02.2025

Стоимость элитных квартир в Иркутской области выросла на 21,3%

В Иркутской области в четвёртом квартале 2024 года больше всего подорожали элитные квартиры. Их стоимость выросла на 21,3%, сообщает «Иркутскстат».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1669

12.02.2025

У жителей Пискунова, 40 начали принимать заявления на компенсации

Заявления на получения социальной выплаты за квартиры начали принимать от собственников квартир в доме №40 по улице Пискунова.

Дом быта на Урицкого в Иркутске опять никому не нужен

В очередной раз не состоялась попытка властей Иркутска продать за 274,9 миллиона рублей закрытый в течение восьми лет Дом быта на Урицкого.

Земля под стадионом «Пионер» в Иркутске опять не будет передана под застройку

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции вынес решение по спору о земельном участке, на котором располагается стадион «Пионер».

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

20667

26.12.2024

Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство высоток в «Хрустальном парке»

17 декабря Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство многоэтажных зданий в посёлке «Хрустальный парк».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2824

26.12.2024

1154 дома капитально ремонтировали в Иркутской области в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году прошёл капремонт в 1154 домах. Об этом говорили 24 декабря на заседании Регсовета.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ

Иркутск

8006

24.12.2024