15 лет без Гайдая
19 ноября 1993 года не стало Леонида Гайдая. Он скончался в Москве в возрасте 70 лет.
О смерти самого кассового комедиографа страны передал ТАСС, но похоронили народного артиста СССР не по рангу скромно: не на самом престижном кладбище столицы. Вроде бы даже денег на похороны поначалу не хватало. Впрочем, это не удивительно – на дворе были лихие 1990-е.
Внезапная смерть
Леонид Гайдай много курил, не был, выражаясь по-пушкински, врагом бутылки, лечиться не любил, санаториев не признавал. Но, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, в 1993 году он был трудоспособным человеком. Думал об очередном фильме, работал на дачном участке, живо интересовался всем происходящим в стране.
Умер режиссер абсолютно неожиданно. Леонид Гайдай проходил обследование в московской больнице. В этот день к нему пришла жена, актриса Нина Гребешкова. Супруги обсудили самые обыкновенные житейские вещи – что посадить на даче, после чего он стал читать газету и вдруг закашлялся. Да так сильно, что Нина Гребешкова испугалась и побежала за врачами. Гайдай ей сказал: «Ну что ты волнуешься? Все, что надо, я успел сделать». Врачи прибежали, но спасти режиссера было уже невозможно: оторвался тромб, и сердце остановилось.
Спустя некоторое время в Подмосковье сгорела любимая дача Гайдая, а в его московской квартире на улице Черняховского случился потоп – чуть не погибли ценнейшие фотографии и весь домашний архив. Однако супруга спасла драгоценные артефакты, а дачу с помощью верных друзей удалось восстановить. Вскоре на могиле режиссера появился оригинальный, совсем не пафосный памятник.
Леонида Гайдая помнят до сих пор. О нем написаны книги (пусть их пока немного). В Москве несколько лет назад открылся ресторан «Кавказская пленница». Существует частный музей «Три героя» (Трус, Балбес, Бывалый). В Благовещенске установ-лен памятник режиссеру. Лучшие фильмы Гайдая беспрестанно «крутят» по центральному телевидению. Тиражи дисков с картинами «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич», «Пес Барбос», «12 стульев» и т. д. регулярно выпускаются и раскупаются.
Гайдай и Иркутск
О том, что Леонид Гайдай жил в Иркутске, где сохранился его дом, впервые написала Лариса Гайдай – журналист и жена Александра Гайдая, старшего брата создателя легендарной троицы.
Лариса Гайдай неоднократно встречалась со своим знаменитым родственником. Она познакомилась с Леней Гайдаем еще в бытность его актером иркутского драмтеатра и тогда взяла у восходящей звезды интервью для местной газеты. И долгие годы хранила в семейном архиве листки с набросками сценария знаменитого «Пса Барбоса» – будущий знаменитый комедиограф набирал текст на печатной машинке старшего брата. В 2000 году Лариса Гайдай передала листки Нине Гребешковой – требовался материал для документального фильма.
Когда в 1950–80-е годы Леонид Гайдай с супругой и дочерью Оксаной приезжал в Иркутск, он останавливался у жены брата – сначала в маленькой квартирке на улице Российской, потом в трехкомнатной на Карла Маркса. Нина Гребешкова считала Ларису Гайдай близким человеком, ценила ее интеллигентность, доверяла ей больше, чем иным московским коллегам. Об этом свидетельствуют письма актрисы в Иркутск.
Нужен Фонд памяти режиссера
Для Иркутской области знаковыми являются имена декабристов, озеро Байкал. Леонид Гайдай – это бренд российского кино, который тоже мог бы стать символом Иркутска. Но сегодня у нас нет ни памятника, ни музея, ни улицы его имени. А можно было бы организовать и фестиваль комедийного кино, карикатуры и сатирической фотографии, приурочив его хотя бы ко дню рождения режиссера – 30 января.
В 2003 году в Иркутске отмечалось 80-летие Лео-нида Гайдая. Городская администрация собиралась сделать в доме режиссера музей его имени. Потом передумала. Понять чиновников можно: содержать музей – дело затратное. Капитальный ремонт 70-летнего здания сделать надо, экспозицию подготовить надо, зарплату сотрудникам платить надо. Где брать деньги? На билетах в маленький музей их точно не заработать.
Значит, следует искать другие пути! Например, создать общественный Фонд памяти Леонида Гайдая. Пусть он аккумулирует деньги меценатов и тратит их на увековечивание памяти знаменитого земляка – на открытие музея в доме N 35 по улице Касьянова, организацию фестиваля, создание памятника.