18+

Наталья РОЖКОВА

©  Время Новостей Online

Общество Россия

3083

25.11.2008, 19:18

Россияне разочаровываются в правительстве, но премьеру пока доверяют

Россияне начинают разочаровываться в правительстве под влиянием экономического кризиса. Данные социологических опросов, проведенных «Левада-Центром», показывают, что в ноябре этого года увеличилось число россиян, критически оценивающих деятельность кабинета министров, который сейчас возглавляет самый популярный политик страны Владимир Путин.

Исследование проведено 14--17 ноября в 128 населенных пунктах 46 регионов страны, опрошено 1599 человек (репрезентативная выборка), статистическая погрешность не превышает 3%.

В период с октября по ноябрь общая оценка эффективности действий кабинета министров снизилась. С 27 до 33% увеличилась доля респондентов, считающих, что правительство «плохо» борется с финансовым кризисом, инфляцией и безработицей. Число тех, кто ставит кабмину оценку «хорошо», напротив, сократилось с 13 до 7%.

Самая распространенная претензия к правительству -- его неспособность одолеть рост цен и прекратить снижение уровня жизни населения (61%). Два года назад, в ноябре 2006 года, этот пункт вызывал нарекания только у 48% респондентов аналогичного опроса. Кроме того, сегодня кабинет министров критикуют за недостаточную заботу о социальной защите населения (38%), а также за неспособность решить проблему безработицы (29%), кризиса в экономике и падения производства (26%).

Причем, как следует из данных опроса, в правительстве разочаровываются в равной степени все слои населения. Так, представителей наименее обеспеченных слоев («денег не хватает даже на продукты») в выборке оказалось 10%, и в этой группе число респондентов, оценивающих работу правительства как эффективную, снизилось с октября с 9 до 7%, а число оценивающих ее как «плохую» увеличилось с 45 до 54%, то есть на 9%. Почти на столько же -- с 17 до 25%, то есть на 8%, -- увеличилось количество оценок «плохо», поставленных кабмину представителями наиболее обеспеченных слоев («без труда приобретают вещи длительного пользования»), которых в выборке оказалось 17% от общего числа опрошенных. А число одобряющих действия правительство снизилось в этой группе респондентов на 7% -- с 17 до 10%. Очевидно, именно представители нарождающегося среднего класса пока наиболее остро ощущают на себе последствия кризиса.

Наконец, все меньше людей полагают, что в ближайшее время властям удастся добиться улучшения ситуации. Если в январе этого года таких оптимистов было 43%, то к маю их осталось 37%, а к ноябрю -- только 31%. Число пессимистов, не возлагающих на правительство особых надежд, с января по ноябрь увеличилось с 17 до 29%. 26% сегодня полагают, что улучшений в экономике придется ждать больше двух лет, 14% считают, что кризис продлится полтора-два года, 15% -- год, и только 2% оптимистов считают, что дела пойдут в гору через месяц-другой.

Вместе с тем тот же опрос «Левада-Центра» показывает, что деятельность Владимира Путина на посту премьера одобряют 86% опрошенных.

«Рейтинг Путина в значительной степени искусственно созданный артефакт, он удачно ложится на социальные ожидания большинства, -- пытается объяснить этот феномен политолог Дмитрий Орешкин в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- Людям нужна надежда, и Путин -- президент, а теперь премьер-министр надежды, которая всегда концентрируется на одном лидере. Возникает некоторый сдвиг по фазе: правительство плохое, но Путин хороший. Со временем, если дела будут идти хуже, эта волна недовольства докатится и до него. А пока люди -- и им в этом помогают -- стараются провести такую ментальную операцию: Путин хороший, а дела вокруг плохие, значит, виноват кто угодно, только не он».

Похожим образом диссонанс, возникающий в умах россиян, объясняет сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. «Оценки Путина и правительства происходят в разных пространствах, -- сказал он корреспонденту «Времени новостей». -- Путин и Медведев сегодня символ неких ценностей, которые объединяют страну в метафизическом пространстве, но пока еще они не соотносятся с реальным положением дел. Если будет осознано, что кризис носит системный характер, тогда будут претензии к Путину как к основателю этой системы. Но пока кризис несущие конструкции самой системы не затрагивает».

Дмитрий Орешкин не столь оптимистичен: по его мнению, «подушки безопасности» в рейтинге Владимира Путина хватит на полтора-два года, а потом рейтинг главы правительства будет падать вслед за экономическими показателями.

Наталья РОЖКОВА

©  Время Новостей Online

Общество Россия

3083

25.11.2008, 19:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48900

Bytes: 4411 / 4411

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

8224

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1898

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1775

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

17446

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

17694

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

25430

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4323

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

3981

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

29236

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14507

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10179

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39333

04.04.2025