18+

Анна Виговская

©  Областная газета

Прибайкалье Иркутск

2875

26.11.2008, 17:25

Ангарские рысаки

В Иркутской области возрождается коневодство.

Что мы знаем о лошади? За что ее любим? Да, она вывезла на себе историю человечества и теперь – обязательный герой сказок и легенд. Русские богатыри, рыцари, волшебники, Иваны-царевичи и Иваны, сыны крестьянские, – все на добрых конях! И не кто иной как крылатый Пегас возносит таланты на поэтическую вершину Парнаса. Сегодня лошадь стала признаком bon ton: модно иметь рысаков, ездить на них, покупать детям, участвовать в состязаниях. Наш регион не остался в стороне от этого «лошадиного бума». Все больше появляется в Иркутской области хозяйств, занимающихся разведением табунных лошадей или делающих ставку на племенное коневодство. ООО «Ангара-Троттер» из деревни Новожилкино Усольского района – одно из них. Здесь можно увидеть и элитных рысаков, и русских тяжеловозов, и простых рабочих лошадок. О перспективах и проблемах развития коневодства рассказал директор предприятия Дмитрий Лобыцин.

– Смысл нашего хозяйства отражен в названии – «троттер» в переводе с английского означает «рысак». Организовались мы 2,5 года назад. Сегодня у нас более 200 лошадей, из которых 40 – племенные. В аренде 450 га земли. На выделенный по национальному проекту кредит в размере трех миллионов рублей купили комбайн для заготовки кормов, косилку, трактор, другую сельхозтехнику. Сеем зерновые, в основном овес. Но все-таки главное наше занятие – коневодство.

– Разведение лошадей – выгодный бизнес?

– Скорее, это хобби, плавно переходящее в дело.?Ведь прежде чем лошадь покроет расходы на себя, ее надо вырастить и подготовить. А это как минимум два года. Сиюминутной прибыли тут не получишь. Только истинный любитель может заниматься коневодством. Вообще, это уникальная отрасль. Ее состояние – зеркало социально-экономического и духовного развития общества. Раньше в любом крестьянском хозяйстве разводили лошадей. Тогда и у нас в области поголовье было большое, в основном, конечно, табунного направления. Потом, при «развитом социализме», от лошадей стали отказываться. Конечно, проще было использовать в хозяйстве трактор. Солярка тогда стоила копейки, кто ее считал? А теперь купи попробуй по 30 рублей за литр. Вот и стали вспоминать лошадок. У нас же как: начинается посевная или уборочная – сразу цены на горючку прыгают вверх, а лошади горючка не нужна. Ее запряг – и работай.

– Именно поэтому вы разводите табунных лошадей? Как их еще используете в своем хозяйстве?

– Среди табунных лошадей мы тоже ведем селекцию. Стараемся вывести породу сильную и выносливую. У нас есть несколько жеребцов – советских тяжеловозов и кобыл – першеронов. Видите, какие они крупные, под тонну весят. Как говорится, «и в подводу, и под воеводу». К нам приезжали из Монголии и Южной Кореи, вели переговоры о покупке наших тяжеловозов. У них же лошадки маленькие. По области своих лошадей продаем: в Бохан, Нукуты, Хомутово – для улучшения породы. Спрос на производителей советских тяжеловозов сегодня огромный. Когда стадо будет большое, не меньше 500 голов, планируем построить цех по переработке мяса. Пока сдаем живым весом, правда, совсем понемногу – жалко. В общем, как мне кажется, коневодство – именно та отрасль, которая может быть одним из локомотивов нашего сельского хозяйства, помочь ему стать высокорентабельным и привлекательным.

– С рабочими лошадками разобрались. А как обстоят дела с племенными? Откуда привозите рысаков?

– Из европейской части России и из-за границы. Например, две лошади – Ласс Бачелор и Старо Тенкью – привезены из Швеции. Жеребец Фарс раньше бегал в Москве, участвовал в различных турнирах. Есть и орловские рысаки, и американские. За два с небольшим года мы получили более 150 голов молодняка. Красавцы как на подбор. Не зря говорят: какие предки, такие и детки. С их помощью мы хотим получать лошадей, рожденных в Сибири, которые не уступали бы по своим рабочим качествам заграничным рысакам.

– Так ли необходимо разводить племенных лошадей? Вы хотите участвовать в скачках и бегах?

– Не только хотим, уже участвуем. У нас в этом году две лошади поставили рекорды по резвости на иркутском ипподроме. Наш жеребец по кличке Син в 2005 году выиграл приз им. Буденного в Москве. Нынешней зимой планируем отправить нашу племенную кобылу Фламенко в столицу для участия в соревнованиях на центральном московском ипподроме.

Скачки и бега – это ипподромные испытания. Без них невозможно заниматься селекцией лошадей. Весь мир давно это понял. Во Франции, к примеру, более 200 ипподромов, их общий оборот и доход от игр городского тотализатора составляет семь миллиардов евро, из которых более миллиарда поступает в госбюджет. Это позволяет направлять финансы на развитие сельской местности, где выращивают лошадей.

58 тысяч рабочих мест создает система, и получается, что за счет ипподромного бизнеса живут около 200 тысяч человек. А что у нас? Что имели – растеряли. Раньше в Иркутске каждое воскресенье бега проходили, сегодня ипподром на ладан дышит. Если бы не энтузиасты, днем с огнем у нас хороших лошадей было бы не сыскать.

– Ухаживать за такими лошадьми трудно?

– Очень. Их не выпустишь свободно пастись в поле, как табунных лошадок. Те круглый год на свободном выпасе, для них и затрат особых не надо, сами корм копытят. Другое дело – племенные лошади. Здесь необходим особый уход, содержание, теплые конюшни, всевозможные добавки, витамины... Кстати, мы вот-вот достроим теплую конюшню, осталось кое-что доделать.

Действительно, рядом с машинным двором выстроено просторное здание с пластиковыми окнами. Сразу и не поймешь, что эти хоромы предназначены для лошадей.

– Помимо стойл здесь теплые родовые отделения, рядом – просторные левады для выгула лошадей, – продолжает Дмитрий Лобыцин. – В здании есть комната для отдыха персонала и мой кабинет. Хотим еще столовую построить, баню, дома. Хороших специалистов беречь надо и заинтересовывать. Кстати, у нас один наездник работает – бывший москвич Виталий Усков. Он долго работал на столичном ипподроме, но, когда узнал, какие у нас лошади, все бросил и приехал в Новожилкино.

– Неужели занятие с лошадьми настолько увлекательное?

– Чрезвычайно! Еще Александр Куприн писал: «Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уж навсегда, на веки веков. Отстать нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру, женщины от тебя сами рано или поздно отвернутся. Но истинного любителя прекрасный вид лошади, ее могучее ржание, ее стремительный бег, ее чистое дыхание, ее добрый запах будут тревожить и волновать неизменно до глубокой старости, даже полагаю, что и после нее».

Чувствуете, как сильно сказано?! Лошадь – это такое умное, преданное существо, которое входит в твою жизнь навсегда. Если ты любишь лошадь, она тебе тем же отплатит, нет на земле преданнее друга. Несколько лет назад был такой случай: мы отвезли одного жеребца в Подмосковье. Там есть конноспортивный комплекс «Отрада». Содержание стоит более 50 тысяч рублей. Чего там только для лошадей нет: и сауна, и солярий, и просторные конюшни. Привезли мы своего коня, смотрят на него покупатели, цену дают. Рядом английские, бельгийские скакуны бегают. Наш постоял-постоял, потом вдруг перемахнул ограждение выше 1,5 м – и бежать. За ним гнались километров 300, окружать пытались, куда там! Те, кто его встречал, говорили, что направление он правильное выбирал – домой шел.

А сколько случаев в деревнях было, когда лошадь выручала: в пургу заблудишься, отпустишь поводья – конь сам до дома довезет.

– Что еще хотите сделать?

– Планируем со временем организовать конный завод.

– Не конноспортивный клуб, не школу верховой езды, а именно завод?

– Конноспортивный клуб не исключается, он будет при заводе, почему нет? Мы должны ездить на выставки и скачки, готовить лошадей к соревнованиям. Планируем создать хорошую базу, просторные левады для выгула лошадей. А корма будем поставлять из своего основного хозяйства. Конный завод – это моя самая заветная мечта!

Анна Виговская

©  Областная газета

Прибайкалье Иркутск

2875

26.11.2008, 17:25

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48932

bytes: 7873 / 7873

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Иркутск)