Иркутские ученые разработали суперкомпьютер
Впервые в рейтинге суперкомпьютеров - вычислительная машина Иркутского института динамики систем и теории управления. Таких за Уралом всего две. "Блэкфорд", так ученые называют свою гордость, может заменить более 100 обычных.
В этой небольшой комнате прячется главное достояние Иркутского института динамики систем и теории управления. Температура, влажность, скорость потока воздуха. Специальная система мониторинга будто за живым организмом следит, чтобы все эти показатели были оптимальными для существования суперкомпьютеров.
Вот он - самый мощный компьютер в Иркутской области. А теперь и не только. Вычислительный кластер "Блэкфорд" вошел в список суперкомпьютеров стран СНГ - ТОП-50. Он занимает в нем 41-ю строчку.
В престижный рейтинг, который составляет МГУ и Суперкомпьютерный центр Российской академии наук, Институт до этого ни разу не попадал. Первый суперкомпьютер здесь появился в 2004-м. МВС-1000. Его разработали в Москве. А в прошлом году иркутяне создали "Блэкфорд". 20 вычислительных модулей, 160-ядерная система. И производительность полтора триллиона операций в секунду. Она сопоставима с мощностью более ста обычных персональных компьтеров.
- Его особенность в том, что он был разработан и собран собственными силами организации, без привлечения российских и зарубежных компаний, специализирующихся на поставке суперкомпьютеров "под ключ", - говорти заведующий отделом института динаммики систем и теории управления СО РАН Алексей Новопашин.
Научный сотрудник Института геохимии Андрей Мысовский занимается квантово-химическими расчетами различных материалов, которые будут применяться или уже применяются в медицине, дозиметрии, солнечной энергетике. Пользоваться возможностями суперкомпьютера он, как и любой ученый иркутских научных институтов, может прямо на своем рабочем месте. К "Блэкфорду" подключаются по системе удаленного доступа. Такой вычислительный кластер необходим специалистам самых разных областей - от генной инженерии до криптографии:
- Расчеты, которые я веду, очень ресурсоемкие. Это требует очень большой вычислительной мощности, поэтому я провожу их на этой технике.
Магнитные ленты, перфокарты. Всё это от первых компьютеров института. Нынешнему поколению и представить трудно, насколько громоздкими они были, говорит директор музея Евгения Жолудева. Занимали целые этажи, а обслуживали их до сотни человек:
- Это вот магнитный носитель информации. Сейчас можно сравнить с дисками, которые в персональный компьютер вставляем.
Рейтинг "Топ-50" обновится весной. Иркутские ученые говорят, скорее всего, в новом списке их "Блэкфорда" уже не будет. Ведь прогресс не стоит на месте. В мире появились суперкомпьютеры, мощность которых - квадриллион операций в секунду.