18+

Дмитрий Мигунов

©  Lenta.Ru

Экономика Мир

2866

29.11.2008, 13:13

Дорогой наш доллар

Банк России во второй раз за месяц расширил валютный коридор на 30 копеек. Фактически это означает, что курс рубля понижен к двум основным зарубежным валютам.

Таким образом, "мягкая" девальвация рубля, вопреки более ранним заверениям российских государственных деятелей, все же началась. Так что тем гражданам, зарплата которых не привязана к курсу доллара, придется изучать ценники в магазинах - ведь стоимость импорта существенно вырастет.

В первый раз ЦБ расширил коридор 11 ноября, когда на бирже ММВБ подорожали и доллар, и евро. Обычно такое случается нечасто, так как эти валюты находятся "в противофазе". Доллар растет, когда евро падает, и наоборот.

Американская валюта начала завоевывать позиции с середины лета. Если в июле ее курс приближался к 23 рублям, то затем произошел значительный рывок. Уже в сентябре доллар перешагнул отметку в 25 рублей, а в октябре - 27 рублей. Процесс на этом не остановился, и есть немалый шанс, что уже в текущем месяце соотношение 1:28 станет реальностью.

Евро все это время заметно снижался. Представители ЦБ и правительства в связи с этим заявляли, что рост доллара не имеет никакого отношения к внутрироссийским проблемам. Однако к началу ноября стало ясно, что рубль снижается не только из-за колебания курсов основных мировых валют.

Почему падает рубль

Крепкий рубль в России до середины 2008 года держался на двух основаниях - профицит платежного баланса и приток в страну капиталов. Пока эти показатели росли, Центробанк был скорее озабочен тем, чтобы не допустить излишнего роста российской валюты. Тренд развернулся после того, как кризис привел к массовому оттоку капиталов из развивающихся стран, и Россия не стала исключением. За последние три месяца из России ушло 110 миллиардов долларов. Чистый отток на конец года планируется на уровне 100 миллиардов долларов. Нехватка американской валюты рождает повышенный спрос на нее и, таким образом, доллар растет. Однако, поскольку страну покидают капиталы, выраженные не только в долларах, но и в евро, повышается и общий спрос на валюту.

Помимо вложений из-за рубежа, в Россию поступали значительные средства и в виде доходов от экспорта. Нет почти никаких сомнений, что в ближайшем будущем они снизятся. Падают не только цены на природные ресурсы и материалы, которые являются основным источником доходов от международной торговли, но и объемы спроса на них за рубежом. А значит, профицит может сократиться значительно. Некоторые эксперты предрекают, что сальдо торгового баланса в стране станет дефицитным. Так что стране потребуется еще больше валюты, чтобы обеспечить достаточный уровень импорта.

Долгое время причиной уверенности правительства в рубле была величина международных резервов страны, которая на своем пике в августе дошла почти до 600 миллиардов долларов. Но с началом оттока капитала рубль подвергся серьезной угрозе девальвации, и ЦБ был вынужден устраивать долларовые интервенции на российском рынке, чтобы избежать неконтролируемого обвала российской валюты. Снижение резервов (потрачено уже более 120 миллиардов долларов) приводит к дальнейшему падению уверенности инвесторов в рубле. В итоге получается порочный круг.

До тех пор пока отток капитала не прекратится, а цены на ресурсы не стабилизируются, рассчитывать на крепкий рубль не приходится. ЦБ же, при всем желании, не может потратить все резервы только на поддержание курса. В результате уже 11 ноября было принято решение расширить коридор для бивалютной корзины (в единице этой условной валюты доллар занимает 0,55, а евро - 0,45) на 30 копеек. Спустя две недели ЦБ повторил этот шаг.

Потребителю - плохо, производителю - так себе

Россия глубоко завязана на международную торговлю, поэтому колебания курса валют неизбежно сказываются на отечественной экономике. Поэтому не приходится сомневаться, что рост курса доллара так или иначе повлияет практически на все слои населения.

Во-первых, должны вырасти потребительские цены. Значительный процент товаров, появляющихся на полках магазинов, имеет импортное происхождение, а при дорогом долларе импорт станет менее выгоден. Чтобы компенсировать издержки, импортеры будут вынуждены повышать стоимость товара. Даже если та или иная продукция произведена в России, сырье (особенно это касается продуктов питания) или комплектующие часто ввозятся из-за рубежа, и эта доля в их стоимости будет повышаться. Кроме того, российские компании наверняка попробуют поднять цены вслед за импортерами - инфляция в любом случае будет действовать и на них. Надежда здесь остается только на то, что в развитых странах наблюдается обратный процесс - дефляция, вызванная падением спроса. Это может несколько амортизировать инфляционные процессы в России.

Поэтому те граждане, зарплата которых не была привязана к той или иной иностранной валюте, могут обратить внимание, что из-за роста цен их реальные доходы сократились. Если же такая привязка есть, то некоторые фирмы объемы выплат сотрудникам в той или иной форме будут понижать. В условиях кризиса рабочая сила всегда является одним из первых пунктов экономии.

Для жителей России, привыкших отдыхать за границей, поездки могут стать менее доступными. Стоимость путевок наверняка вырастет, да и взять с собой удастся гораздо меньше, просто потому, что выраженные в валюте доходы у большинства населения упадут или по меньшей мере будут стагнировать. Следует наверняка ожидать снижения туристической активности.

Таким образом, российские потребители при девальвации несомненно проигрывают. А что же производители? Дешевая валюта дает возможность не только расширить экспорт, но и побороться за отечественный рынок, с учетом того, что импорт становится проблематичнее. Так произошло во время предыдущей девальвации 1998 года. Однако нынешняя ситуация отличается от расклада 10-летней давности. Скорее всего, доллар не вырастет в четыре раза, как было в 98-м, его подъем ограничится "всего лишь" несколькими десятками процентов. Такое повышение, будучи достаточно болезненным для избалованного стабильностью последних лет потребителя, промышленнику не дает какой-то сверхвыгоды.

Кроме того, послекризисный рост промышленности опирался во многом на старые советские производственные мощности, которые к тому моменту не были достаточно загружены. Сейчас такого резерва нет. Наконец, существует такой фактор, как кредитный кризис. Без доступного кредита предприятиям будет нелегко нарастить объем производства даже в благоприятных конкурентных условиях.

Насколько болезненными для россиян будут последствия "самого масштабного кризиса со времен Великой Депрессии", будет зависеть от того, как будут развиваться события в мировой экономике. Если рецессия затянется, а цены на ресурсы серьезно упадут, то российскую валюту ждут непростые времена. Другое дело, что если падение рубля не будет обвальным, то люди смогут к нему подготовиться. Будет меньше потребительских кредитов, меньше трат на то, без чего можно обойтись, и в конечном итоге меньше долгов. А как показывает практика последних лет, финансовой самодисциплине не мешает поучиться как рядовым жителям России, так и фирмам.

Дмитрий Мигунов

©  Lenta.Ru

Экономика Мир

2866

29.11.2008, 13:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48989

Bytes: 7133 / 7119

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

35983

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10471

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10365

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

51917

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

51774

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

107013

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

85864

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

104535

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

40345

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26825

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116396

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34438

09.10.2023