18+

Артур Скальский

©  ИД Конкорд

Недвижимость Иркутск

2592

11.12.2008, 15:04

Предстроительная история

С какими проблемами сталкиваются те, кто создаёт проекты зданий?

Как только речь заходит о строительстве - все вспоминают застройщиков и строительные компании. Но возведением жилых и коммерческих объектов занимаются и другие специалисты.

Более того, им принадлежит ведущая партия в этом процессе. Они часто остаются за кадром: архитекторов обычно знают, а про конструкторов и инженеров незаслуженно забывают. И тот факт, что эти три специальности, объединённые общим понятием «проектировщики», по сути, неотделимы друг от друга, часто не берется в расчет. И о том, как сегодня на строительном рынке чувствуют себя проектировщики, мало кто задумывается.

Деление рынка

Согласно статистическим данным, в Иркутске более 65 компаний работают в сфере проектирования и архитектуры - это частные, или персональные, архитектурные мастерские и проектные бюро. К тому же, практически все крупные строительные компании имеют собственную проектную организацию.

- Чаще всего строители держат проектировщиков в штате, - говорит Денис Сидельников, генеральный директор компании «Иркутскпроект». - Это удобнее, не надо обращаться на сторону. Но когда речь заходит о крупных проектах, приглашать дополнительных специалистов всё равно приходится, так как собственные работники не справляются.

Интересные проекты и постройки - самые дорогостоящие активы компании, которые только могут быть. Так считает известный в городе архитектор Артём Папанян. Во многом именно на эти достижения при выборе проектировщиков обращают внимание клиенты.

- Каждый участник рынка занимает свою нишу, - считает Денис Сидельников. - Да, крупные проектные институты забирают львиную долю масштабных проектов. Для этого у них есть и опыт работы, и хорошая база: библиотека, архивы. Кроме того, они хорошо организованы. Компании поменьше забирают средние и часть крупных проектов. А мелкие фирмы чаще всего специализируются на проектировании коттеджей, на дизайне. Это востребованные услуги, поэтому эта ниша сейчас занята.

Небольшие архитектурно-проектные организации хорошо иллюстрируют народную мудрость «мал - да удал»: малые предприятия обеспечивают ввод большей части перепланируемых помещений. Их работа - переделки квартир, превращение жилых помещений в офисы и наоборот, переоборудование чердаков в производственные помещения, работы по реконструкции и реставрации памятников культуры и солидная доля заказов по проектированию жилищного строительства.

Ещё одно делит отрасль пополам - профиль работ. Не все архитектурные бюро выполняют полный спектр услуг. Конструкторскую и архитектурную деятельность отделять друг от друга не рекомендуется: результат будет максимально хорошим только при комплексном подходе. Однако есть компании, которые специализируются на одном виде деятельности. Так уж сложилось, что услуги инженеров-конструкторов востребованы как в комплексе с другими архитектурно-проектными работами, так и независимо от них.

Кадровый голод

- У нас в регионе достаточное количество архитектурных мастерских и проектных институтов, - считает генеральный директор компании «Иркутскпроект» Денис Сидельников. - Но в последнее время появляется все больше новых компаний. На мой взгляд, это связано с раскрепощением рынка.

Действительно, стройиндустрия за последние 10-15 лет кардинально изменилась. В постперестроечное время земля была монополизирована, строительство практически не велось - из-за того что застройщики не могли выкупить участки. Сейчас ситуация поменялась: строительству в стране стали уделять максимум внимания. Во многом этому способствовал приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Отрасли нужны специалисты: работы становится всё больше, поэтому вполне логично, что на рынке появляются новые компании.

- Реализация национального проекта не сильно сказывается на нашей отрасли, - считает Александр Гладков, генеральный директор компании «Эй-Пи-Центр». - Если о строительном буме говорят последние года два, то увеличение объема работ в области проектирования стало заметно ещё 3-4 года назад. Собственно, это не удивительно: проектирование опережает строительство как минимум на год.

Вот только новые компании - это маленькие проектные организации, в которых зачастую работают люди без опыта. Все специалисты этой области говорят о том, что проектные организации и архитектурные бюро открываются потому, что на рынке жизненно необходимы грамотные специалисты. При этом логическое ударение делается именно на слове «грамотные» - ведь такой сложный вид строительной деятельности, как проектирование, нуждается в первую очередь в глубоких знаниях, желательно - опробованных на практике. Работы молодых специалистов лишний раз доказывают, что знаний и опыта иркутянам не хватает.

- Недавно мы проводили исследование по жилью, в частности - по планировкам, - рассказывает Елена Григорьева, председатель правления Иркутской региональной организации Союза архитекторов России. - Так оказалось, что грамотно разбить квартиру на зоны могут далеко не все. Во многих иркутских новостройках зонирование пространства нарушено, люди забывают об элементарных вещах: что ванна должна находиться рядом со спальней, что спальне не место рядом с лестницей. Это профессиональная безграмотность!

Налицо парадокс: специалистов не хватает, а компании открываются.

- Конструкторы сегодня, пожалуй, самая востребованная специальность - их нет вообще! - говорит Александр Гладков. - Нам повезло: мы в своё время привлекли специалистов по отоплению, вентиляции, водопровода, но вообще отрасль плохо обеспечена и инженерными специальностями.

Руководитель Ассоциации архитектурных мастерских Евгений Третьяков считает, что нехватка проектировщиков в городе сегодня заметна невооружённым глазом.

- Их дефицит - эхо «провальных» 90-х годов, когда подобные специальности в силу объективных экономических причин не пользовались спросом, - объясняет Евгений Третьяков. - Архитекторы тот период пережили спокойно - их услуги были востребованы, многие даже стали людьми состоятельными. Но дело в том, что архитектор сразу после окончания вуза может заниматься архитектурным проектирование, а непосредственно проектировщик, чтобы приобрести опыт и, соответственно, начать зарабатывать, несколько лет должен быть подручным у опытного мастера. Поэтому тогда многие проектировщики, только что выпустившиеся из вузов, предпочитали идти работать на стройку.

Но трудные времена прошли, сегодня отрасль набирает обороты и развивается. В стране уже начался строительный бум, он заметен и в Иркутске, спрос на число специалистов-проектировщиков будет только расти. Елена Григорьева уверена, что беспокойство вызывает не только эта ситуация.

- Остро ощущается архитектурный голод, - говорит она. - Это видно и по действиям компаний: совсем недавно в Клуб молодых архитекторов при Иркутской региональной организации Союза архитекторов России обратились сразу несколько проектных бюро и мастерских с просьбой подобрать специалистов.

Связано это в первую очередь с тем, что многие молодые специалисты уезжают «за счастьем» в Москву.

- Но иркутские компании в некотором роде сами виноваты в том, что кадры уходят. Из-за искусственного снижения цены работы работодатели теряют людей. Если стоимость работы низкая, то и зарплату проектировщик получит маленькую. Вот люди и уходят в поисках лучшего места, иногда - в другую компанию, а иногда - и в другой город.

«Текучесть» кадров, переход человека из одной фирмы в другую вызывает ряд сложностей, например, с определением авторских прав. Такое бывает сплошь и рядом.

- Проектировщик уходит из компании, не закончив проект, - рассказывает Елена Григорьева. - На его место приходит другой специалист, который должен его завершить. Кто в ответе за качество принятых решений? Как определить авторские права в этом случае? Возникает этическая коллизия, не всегда мирно решаемая.

Проблемные зоны

Специфика проектирования заключается в том, что авторитет мастера здесь играет главную роль. Собственно, поэтому и существует понятие «архитектурная мастерская»: в этом бизнесе очень многое держится на имени руководителя. Практически во всех случаях у маленьких компаний этого необходимого элемента и нет, и единственный способ привлечь клиентов - предлагать низкие цены, считает Артём Папанян. Но приятная стоимость не всегда гарантирует качество.

- Сегодня молодёжь очень амбициозна - после института все хотят уйти в свободное плавание, открыть собственный бизнес, - говорит Артём Папанян. - Но человек, который только что получил диплом архитектора, не может работать самостоятельно - у него просто нет опыта. Вот когда он года 2-3 проработает под присмотром опытного проектировщика - только тогда он заполнит все пробелы в своём образовании.

Того же мнение придерживается большинство представителей отрасли. Говорят, в жизни все еще хуже, чем на словах: между работодателями и молодыми специалистами нет согласия. Вчерашние студенты хотят получать полноценную зарплату, работодатели этому противятся: как можно ставить человека без опыта на одну доску с профессионалом, у которого уже есть стаж? К тому же за новичком нужно внимательно следить, проверять его работу, так как, признаётся Артём Папанян, ошибки у молодых бывают постоянно.

- Очень многое они сделать не могут, где-то допускают промахи, так как в вузе подобным не занимались, - рассказывает архитектор. - А мы ведь не можем позволить, чтобы заказчик получил некачественную работу. Поэтому и получается, что при работе с молодёжью на один проект времени тратится в два раза больше: время на выполнение работы - и время на проверку.

Председатель правления Иркутской региональной организации Союза архитекторов России Елена Григорьева считает, что качество образования сегодня хромает.

- Уровень образования упал. Я могу привести примеры даже по нашей работе. Например, предмет «Градостроительство», который является базовым для архитекторов, на какой-то период был фактически изгнан из учебного плана. То есть определённое количество специалистов остались без этих необходимых знаний, отсюда огромное количество ошибок на всех стадиях, начиная от отвода участка. Специальность «Градостроительство» возвращается в вузы только в этом году. Какие кадры будет готовить градостроителей, если их практически не осталось?- комментирует специалист.

Молодежь надо учить, промахи ликвидировать - вот вывод, который делают специалисты. Но чтобы учить кого-то, необходимого, чтобы у этого «кого-то» было личное желание и стремление. В идеале, чтобы проблем с зарплатой не возникало, студент архитектурного факультета ещё во время учебы должен набираться опыта, но, как отмечают специалисты, очень мало студентов приходят устраиваться на работу.

- Мы готовы учить людей, - уверяет Денис Сидельников. - Наша компания активно сотрудничает со студентами. Конечно, они не всю работу могут выполнить. Но лучше пусть они в 19-20 лет столкнутся с этими трудностями - когда диплома у них ещё нет и чего-то не знать не стыдно, чем это произойдёт в то время, когда они уже должны быть готовыми работниками.

Самоконтроль или полная дисциплина?

Ещё одна проблема архитектурно-проектировочной деятельности - проверка работы специалистов. Это обеспечивается лицензированием деятельности или саморегулированием, которое уже давно планируют ввести, и этим же занимается Агентство государственной экспертизы.

Про саморегулирование говорили много и не раз: государственное лицензирование уходит в прошлое, вместо него появляются профессиональные организации, основанные на саморегулировании, где члены отрасли контролируют друг друга. Проектировщики, обсуждая этот вопрос, разделились на два лагеря. Были специалисты, которые выступали против введения СРО. Они считали, что такой сложный вид строительных работ как проектно-изыскательная деятельность не должен уходить из-под государственного контроля. Но если ещё год-два назад они били в набат, пытались докричаться до правительства и отстоять свою точку зрения, то сегодня особой тревоги по этому вопросу они не выказывают. Отмену лицензирования уже 3 раза переносили. Сейчас специалисты не уверены, что новая «дата икс», назначенная на 1 января 2009 года, принесёт в их отрасль изменения.

Некоторые проектировщики с большим стажем работы говорят о том, что и лицензирование, и саморегулирование нужно только молодым специалистам, которые ещё не набрались опыта. А мастера своего дела, получая лицензию, только лишний раз доказывают, что они специалисты, тратят на это и время, и деньги. Эту позицию косвенно подтверждает и действующее законодательство в области лицензирования архитектурной деятельности. В законе есть такой пункт: «Правом на получение лицензии обладает гражданин Российской Федерации, имеющий высшее архитектурное образование, стаж работы по специальности не менее двух лет, обладающий знанием требований, предъявляемых к проектированию и строительству в Российской Федерации. В исключительных случаях указанная лицензия может быть выдана лицу, не имеющему высшего архитектурного образования, при наличии стажа работы в области архитектурной деятельности не менее десяти лет». То есть даже государственные органы опыт человека ценят выше университетского диплома.

Но есть проектировщики, которые уверены, что саморегулирование принесёт в отрасль ту системность, которой сейчас катастрофически не хватает.

- Саморегулирование это не только квалифицированная, системная аттестация (сертификация), саморегулирование решит вопрос и с настоящим, а не фиктивным непрерывным образованием (регулярным повышением квалификации), страхованием, авторскими правами и ещё многое другое. Это необходимо всей отрасли, это в интересах государства и общества - считает Елена Григорьева.

С Агентством государственной экспертизы все обстоит ещё сложнее. В этой проверочной инстанции любая документация «зависает» надолго. При установленных законам сроках проверки в 3 месяца проектная документация может лежать в Агентстве до полугода.

- Мы столкнулись с этим на собственном примере, - делится опытом Александр Гладков, генеральный директор «Эй-Пи-Центра». - В начале марта наш проект попал на экспертизу. В очереди, которая уже успела организоваться, мы стали 95-ми.

Агентство государственной экспертизы ссылается на нехватку персонала и не лукавит: людей действительно не хватает. Поэтому к работе приходится привлекать частных экспертов - известных в городе проектировщиков, работающих в частных компаниях. При этом ситуация с точки зрения здравого смысла выглядит абсурдно - иногда проекты проверяются «перекрестно»: специалист из компании «А» проверяет проектную документацию компании «В», а эксперт из организации «В» - наоборот.

К тому же, специалисты отрасли до сих пор не могут решить - нужна ли эта экспертиза? Ведь ни юридической, ни какой-либо другой ответственности она не несёт. То есть в случае если с построенным объектом что-то произойдёт, отвечать будет либо проектная организация, которая допустила ошибку, либо строительная компания, которая неверно соблюла требования проектной документации. А экспертиза - за то, что не увидела ошибки, - отвечать не будет.

Любая отрасль сейчас живёт по законам рынка. Кто-то - чуть лучше, кто-то - чуть хуже, но идеальных условий нет ни у кого. Архитекторам и проектировщикам повезло: неразрешимых проблем у специалистов этой отрасли нет, а те мелкие трудности, которые они считают своими проблемными зонами, например дефицит кадров, в большинстве своём касаются любого вида деятельности.

Артур Скальский

©  ИД Конкорд

Недвижимость Иркутск

2592

11.12.2008, 15:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=49263

bytes: 15488 / 15460

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство высоток в «Хрустальном парке»

17 декабря Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство многоэтажных зданий в посёлке «Хрустальный парк».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

310

26.12.2024

1154 дома капитально ремонтировали в Иркутской области в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году прошёл капремонт в 1154 домах. Об этом говорили 24 декабря на заседании Регсовета.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ

Иркутск

1741

24.12.2024

Жители Прибайкалья за три года накопят на первый взнос по ипотеке

Два года и восемь месяцев нужно жителям Иркутской области, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке в сумме 1,6 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1554

10.12.2024

Жители Прибайкалья смогут накопить на квартиру почти за шесть лет. Но есть нюанс

Около пяти лет и семи месяцев нужно жителям Иркутской области с установленной статистиками средней зарплатой, чтобы накопить на квартиру на вторичном ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2003

15.11.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

3900

12.11.2024

В Слюдянке расторгли контракт с новым подрядчиком по строительству школы

Школу в микрорайоне Рудоуправление города Слюдянка так и не достроят: мэрия Слюдянского района досрочно расторгла контракт с застройщиком ООО ...

Строить лицей ИГУ в Иркутске будет «СибСтальСтрой»

«УКС Иркутска» получил разрешение на строительство трёхэтажного здания лицея ИГУ общей площадью 14 тысяч квадратных метров на улице Мелентьева.

В Иркутской области за девять месяцев ввели 1,25 миллиона квадратных метров жилья

За девять месяцев 2024 года в Иркутской области ввели в эксплуатацию 1,25 миллиона квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1715

30.10.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

24679

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

4504

25.10.2024

Компенсации решили выплатить жителям дома №40 по улице Пискунова

24 октября на заседании думы Иркутска депутаты решили выплатить компенсации жителям скандально известного дома №40 по улице Пискунова.

На строительство школы на месте стадиона «Автомобилист» в Иркутске никто не вышел

На аукцион по выбору подрядчика для проектирования и строительства школы на месте бывшего стадиона «Автомобилист» в Иркутске не было подано ни одной ...